logo search
Ответы на вопросы к экзамену

40. Нулевая суффиксация в сфере образования слов с простыми и сложными основами. Вопрос о флективном и безаффиксном способах словообразования.

Нулевая суффиксация - выражение деривационного значения производного слова с помощью нулевого суффикса - может выступать в чистом виде и в сочетании с другими словообразовательными средствами. Нулевая суффиксация без применения других средств словообразования представлена только в словообразовании имен существительных. Сюда относятся отглагольные и отадъективные существительные со значением отвлеченного действия (приход, вывоз), отвлеченного признака (синь, сушь, гниль), лица, названного по действию (обжора, заика), и некоторые другие.

Нулевая суффиксация рассматривается иногда как бессуффиксный способ словообразования. При таком подходе не дается ответа на вопрос, какое средство является выразителем деривационного значения. Между тем задача синхронного словообразования - объяснить, с помощью какого средства выражается то или иное деривационное значение. Если мы считаем, что таким средством является нулевой суффикс, мы соотносим данное производное слово с другими производными словами, имеющими синонимичные деривационные значения, и тем самым определяем место анализируемого слова в словообразовательной системе. Если же мы интерпретируем то или иное производное как бессуффиксное, мы не отвечаем на вопрос о том, с помощью какого средства выражается его деривационное значение, соотносится ли оно с другими типами словообразования. Такое толкование имеет меньшую объяснительную силу.

Префиксация в сочетании с нулевой суффиксацией - выражение деривационного значения слова с помощью префикса и нулевого суффикса - обнаруживается в словообразовании существительных (седой - проседь, синий - просинь) и прилагательных (без ноги - безногий, без головы - безголо-вый).

Сложение в сочетании с нулевой суффиксацией - выражение деривационного значения производного слова с помощью словосложения и нулевой суффиксации - действует в словообразовании существительных (например, с общим значением действия - ледоход, сенокос, со значением действующего лица - скалолаз, блюдолиз, зубоскал} и прилагательных (светловолосый, белозубый).