54. Односоставные предложения, их семантика и структура. Классификация односоставных предложений.
Если двусоставное предложение содержит раздельное грамматическое выражение для субъекта и предиката, то односоставное предложение представлено одним составом(гл чл) по форме совпадающим или со сказуемым или с подлежащим. Уходим завтра в море. Раннее утро. Таким образом в односоставном предложении рассматривается просто член предложения, а не подлежащее и сказуемое. В школе говорят о главном члене односоставного предложения в форме сказуемого или подлежащего. Односоставное предложение имеет свою специфику, которая состоит в том, что в них говорится о действии и состоянии носитель которого не назван. Такие предложения очень часто употребляются в поэтическом языке, как экспрессивное средство. Люблю грозу в начале мая. По вопросу о составе, о количестве предложений единого мнения среди ученых нет. Одни ученые не признают определенно-личных предложений, другие обобщенно-личных, третьи по разному трактуют номинативные.
Определенно-личные предложения – это такие предложения, в которых главный член выражен глаголом в форме первого или второго лица, настоящего или будущего времени. Глагол в таких предложениях не нуждается, в наличии местоимения, так как уже в глагольной форме заключено указание на вполне определенное лицо. Различают два типа опр-личн предложений в зависимости от формы выраж глаг сказуемого: - сказуемое выражается формой 1 или 2 лица изъявительного наклонения. Уж не увидимся больше; - сказуемое выражено формой 2 лица повелительного наклонения. Идите, выполните приказание. Однако опр-личн предлследует отличать от обобщенно-личных(«читаешь?» – опр-личн и «читаешь и чувствуешь, что автор ….» об-личн). Можно подставить – любой, каждый. В опр-личн предл гл член не может выражаться глаголом прош времени, так как форма прош вр не имеет категории лица.
Обобщенно-личные предложения – это такие односоставные предложения главный член которого выражен глаголом в форме 2 лица ед числа, реже в форме 1или 3 лица мн числа, и обозначает действие потенциально относимое к любому лицу. Основная функция таких предложений – выражение общих суждений. Часто представляют собой пословицы и поговорки. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Встречаются такие предложения и в поэзии. Голову сединами не красят, Седина приходит как беда.
Неопределенно-личные предложения – это односоставные предложения главный член оторых выражен глаголом в форме 3 лица мн числа прош вр изъявительного, а также сослаг накл и обозначает действие, совершаемое неопределенными лицами. Сейчас за нами придут.
Безличные предложения – это предложения с главным членом в форме сказуемого, которое не выражает значение лица(уже светает). По структуре безличные предложения делятся на две группы: с глагольным сказуемым и со сказуемым выраженным словом категории состояния. В безличных предложениях первой группы сказуемое выражается: безличным глаголом(уже совсем рассвело); личным глаголом в безличном употреблении(все громче загрохотало); возвратной формой личного глагола(еще чуть брезжится); Н Ф глагола в сочетании с вспомогательным глаголом, местоимением или местоименным наречием(та вот, в Ольховку ехать незачем); формой страдательного причастия(как много думано, исполнено). В предложениях второй группы главными членами выражаются: словами категории состояния на –о, иногда с зависимым инфинитивом(в небесах торжественно); словами категории состояния в форме сущ(пора, грех, недосуг) лень ей далее ступить.
Инфинитивным называется предложение главный член которого выражен независимым инфинитивом(быть барин беде). Особенности отличия от безличных предложений: 1. В безличном предложении инфинитив входящий в состав сказуемого примыкает к личному глаголу или слову категории состояния. В инфинитивных предложениях инфинитив образует структурное ядро предложения. 2. В безличных предложениях действие мыслится происходящим без его производителя, а в инфинитивных действующее лицо побуждается действию, то есть отмечается желательность, необходимость активного действия.
Инфинитивные предложения могут выражать: значение неизбежности действия(уж над тобою быть греху); необходимость, желательность(теперь то себя и показать); невозможность действия(не расти траве после осени); значение приказа(повесить его); условно-следственные отношения(казнить, та казнить); выражение риторического вопроса(ну как не порадеть родному человеку).
Номинативные предложения – это такие предложения, главные члены которых выражены И. сущ., личным местоимением, субстантивированным словом, имеющее форму И.п., а так же количественно-именным сочетанием, главное слово в И.п. (Февраль. Предрассветное сияние. Тишина).
Разряды:
- номинативные предложения бытийные, утверждающие наличие называемого предмета (Большая пригородная слобода).
- номинативные указательные. Содержат указание на имеющийся предмет (Вот разовая башня…)
Номинативные назывные. Содержат названия учреждений на вывесках, названия улиц (Аптека).
По интонации могут быть невосклицательные и восклицательные (Божественная ночь!)
Следует отличать номинативные предложения от двусоставных неполных с второстепенными членами из состава сказуемого (Зима. У нас зима).
Генетивные предложения – это односоставные предложения, в которых главный член выражен родительным падежом со значением большого количества. В них утверждается избыточность. (Грибов-то, грибов!)
Шахматов относит их к односоставным подлежащным. В академической грамматике – к безличным. (Снег. Снегу)
Именительный представления – И.п. сущ., называющий предмет или лицо с целью вызвать представление о нем. Такие предложения выделяются в отдельную синтаксическую единицу, за которой следует предложение тематически связанное с ней (Ах, Франция! Нет в мире лучше края!).
Эти предложения выделяют не все ученые. Часто в художественной речи.
Вокативные предложения - своего рода – предложения – обращения. (Мама! Стонала Катя, на зная, куда спрятаться) – выражение упрека.
По форме совпадают с номинативными, но отличаются характером интонации. (некоторые относятся к номинативным или нечленимым предложениям).
- 1. Современный русский литературный язк; система функциональных стилей современного русского литературного языка, характеристика основных стилей. Активные процессы в современном русском языке
- 2. Русский язык в современном мире. Современный русский литературный язык как язык межнационального общения.
- 8 Статей.
- 3. Гласные звуки современного русского литературного языка, их классификация. Позиционная мена и позиционные изменения гласных звуков.
- 4. Классификация согласных звуков современного русского литературного языка. Позиционная мена и позиионные изменения согласных звуков.
- 5. Система гласных фонем современного русского литературного языка. Изменения в произношении гласных фонем в русском языке после падения редуцированных.
- 6. Система согласных фонем современного русского литературного языка.
- 1. Гласные в 1-м предударном слоге:
- 10. Современная русская графика, ее основные принципы.
- 2)Аллофоны: весна – весне - корневые морфы не взаимозаменяемы. Если аллофоны не используются в одной позиции, а в разных, то отношения между ними - дополнительной дистрибуции.
- 14.Морфемика и деривация лексических единиц в русском языке. Связь словообразования с лексикой и грамматикой.
- 15. Исторические изменения в морфемном составе и структуре слов в русском языке. Соотношение морфемного, словообразовательного и этимологического анализов слов.
- 17. Лексическая парадигматика: синонимы, антонимы. Омонимы, паронимы. Словари синонимов, антонимов, омонимов, паронимов.
- 18. Лексика русского языка с точки зрения ее происхождения. Старославянизмы, их судьба в русском языке. Этимологические и исторические словари.
- 19. Лексика русского языка с точки зрения ее употребления.
- 20. Лексика русского языка с точки зрения ее экспрессивно-стилистических свойств.
- 21 Фразеологические единицы русского языка, их основные свойства в соотношении со словом; характеристика фразеологизмов по степени семантической слитности. Фразеологические словари.
- 22. Фразеологические единицы русского языка с точки зрения их состава и структуры. Происхождение фразеологических единиц русского языка, их стилистическая характеристика.
- 23. Лексика и фразеология русского языка с точки зрения активного и пассивного словарного запаса. Словари новых слов и значений.
- 24. Грамматические значения и их показатели. Грамматические категории. Способы формообразования в русском языке, морфологическая парадигма слова.
- 25.Категория частей речи в русском языке. Распределение слов по частям речи. Явления переходности в системе частей речи.
- 26. Имя существительное как часть речи в современном русском языке. Лексико-грамматические разряды имен существительных. Способы словопроизводства имен существительных в современном русском языке.
- 27. Род имен существительных в современном русском языке.
- 28 Число имен существительных в современном русском языке.
- 29.Категория падежа имен существительных в современном русском языке. История звательной формы.
- 31. Имя прилагательное как часть речи в современном русском языке. Разряды прилагательных, их семантика, словоизменение и словообразование.
- 32. Имя числительное как часть речи в современном русском языке.
- 33. Местоимение как часть речи, семантико-грамматические разряды, словоизменение.
- 34.Глагол как часть речи в современном русском языке; грамматические категории и формы глагола.
- 35. Категория наклонения. Значение и формы наклонений. История сослагательного наклонения.
- 39. Деепричастие, его семантика и грамматические категории. Образование деепричастий. Происхождение деепричастий в русском языке.
- 40. Наречие как часть речи в современном русском языке.
- 41. Категория состояния как особая часть речи. Разряды слов категории состояния.
- 42. Служебные слова в современном русском языке, их семантика, функции, структура.
- 46. Предложение как коммуникативная единица, его семантика и структура. Актуальное членение предложений.
- 47. Строение простого предложенея. Вопрос о структурной схеме предложения. Понятие о членах предложения, главные и второстепенные члены предложения. Нечленимые предложения.
- 49. Типы и формы сказуемого.
- 51. Условия обособления членов предложения. Функции обособленных членов. Семантико-структурные разряды обособленных членов.
- 52. Предложения с вводными и вставными компонентами.
- 53. Предложения с однородными членами.
- 54. Односоставные предложения, их семантика и структура. Классификация односоставных предложений.
- 55. Полные и неполные предложения Функционально-структурные разновидности неполных предложений. Эллиптические предложения.
- 1. Однородного состава.
- 65. Роль м.В. Ломоносова в истории русского литературного языка.
- 67. Проблема происхождения русского литературного языка. Основные этапы его развития.
- 68. Характеристика северновеликорусского и южновеликорусского наречий.
- 69.Система согласных и гласных звуков в древнерусском языке.
- 70. Переход [е] в [о] в истории русского языка.
- 3. Условий для перехода нет, а переход есть: это объясняется действием грамматической а налогии:
- 72.История звуков [г], [к], [х].
- 73.История шипящих и [ц] в русском языке.
- 74.История личных местоимений в русском языке.