5. Система гласных фонем современного русского литературного языка. Изменения в произношении гласных фонем в русском языке после падения редуцированных.
Звуковой строй языка можно изучать не только с точки зрения артикуляционных и акустических свойств звуков, но и в функционально-лингвистическом аспекте. - звуки рассматриваются с учетом их соотношения в системе языка и их смыслоразличительной роли в речи. Изучение звуков с точки зрения их функций в процессе общения, в социальном аспекте занимается фонология.(Основы заложены И.А. Бодуэном де Куртенэ)
Фонема – минимальная единица языка, способная различать звуковые оболочки разных слов и морфем.
Понятие фонемы и звука тесно свяаны, но не тождественны, т.к. звуки – это конструктивные единицы (служат для создания слов), они конкретны, воспринимаются на слух, фонема же – это абстрактная единица, существующая в целом классе звуков.
Звуковое значение фонемы зависит от позиции, которую она занимает в слове. Различают сильную и слабую позиции фонем. Позиция, в которой различается наибольшее число фонем - сильная позиция, в которой различается меньшее число фонем - слабая. Сильная позиция – позиция максимальной различительности и минимальной обусловленности.
Состав гласных фонем представители МФШ и ЛФШ определяют по разному. М фонологи выделяют 5 фонем: <а>, <о>,<у>,<э>,<и>, ленингр – а, о, у, э, ы. Сильной позицией для гласных фонем является позиция под ударением. В сильной позиции различают основной вид фонемы и ее вариации. Основной вид выступает в случае, когда гласная фонема находится в окружении твердых согласных. Вариации проявляютсяся при соседстве гласных с мягкими согласными. Фонема а – основной вид бывает в сильной позиции между твердыми согласными, в середине, абслютном начале, в конце слова после твердых согласных астра, сад, вода, в соседстве с мягими согласными а в виде вариаций. После твердого перед мягким она становится более передней и верхней в конце своей длительности ма.ть, после мягого перед тверлым –в начале своего звучания м'.атъ, между двумя мягкими – на всем протяжении своей длиткльности м'.а.т'.Аналогичные изменения претерпевают о,у: он, торт, ?кно, бо.л', н'.ос, з'.о.р'ьн, урнъ, дуп, иду, пу.т', т'.у.л', л'.ук, фонема е имеет основн вид после мягкого перед твердым, или в конце слова после мягких согласных л'етъ, мн'е, вариации между 2 мягкими п'ет', цэх, фонема и основной вид имеет в середине, начале, конце слова, после мягкого перед твердым ива, м'илый, ид'и, вариации в положении между 2 мягкими п'ит'. Слабой позицией является позиция без ударения. Все гласные без ударения произносятся с меньшей силой, неясно, неотчетливо, являются редуцированными. Фонемы слабой позиции не различаются и совпадают по качеству друг с другом. Их изменения зависят о положения по отношению к ударению. Поэтому выделяют 1 слабую позицию, т.е. 1 предударный слог и 2 слабых позиции - остальные предударные и заударные слоги. Гласные в 1 сильной позиции под меньшей редукцией чем во 2-й. а после твердого в 1слабой выступает в варианте ?, во 2 сллабой позиции –ъ, в начале слова а всегда ?, после мягких согласных а в 1 слабой позиции выступает в варианте ие , во 2 слабой позиции она выступает в варианте ь.
- 1. Современный русский литературный язк; система функциональных стилей современного русского литературного языка, характеристика основных стилей. Активные процессы в современном русском языке
- 2. Русский язык в современном мире. Современный русский литературный язык как язык межнационального общения.
- 8 Статей.
- 3. Гласные звуки современного русского литературного языка, их классификация. Позиционная мена и позиционные изменения гласных звуков.
- 4. Классификация согласных звуков современного русского литературного языка. Позиционная мена и позиионные изменения согласных звуков.
- 5. Система гласных фонем современного русского литературного языка. Изменения в произношении гласных фонем в русском языке после падения редуцированных.
- 6. Система согласных фонем современного русского литературного языка.
- 1. Гласные в 1-м предударном слоге:
- 10. Современная русская графика, ее основные принципы.
- 2)Аллофоны: весна – весне - корневые морфы не взаимозаменяемы. Если аллофоны не используются в одной позиции, а в разных, то отношения между ними - дополнительной дистрибуции.
- 14.Морфемика и деривация лексических единиц в русском языке. Связь словообразования с лексикой и грамматикой.
- 15. Исторические изменения в морфемном составе и структуре слов в русском языке. Соотношение морфемного, словообразовательного и этимологического анализов слов.
- 17. Лексическая парадигматика: синонимы, антонимы. Омонимы, паронимы. Словари синонимов, антонимов, омонимов, паронимов.
- 18. Лексика русского языка с точки зрения ее происхождения. Старославянизмы, их судьба в русском языке. Этимологические и исторические словари.
- 19. Лексика русского языка с точки зрения ее употребления.
- 20. Лексика русского языка с точки зрения ее экспрессивно-стилистических свойств.
- 21 Фразеологические единицы русского языка, их основные свойства в соотношении со словом; характеристика фразеологизмов по степени семантической слитности. Фразеологические словари.
- 22. Фразеологические единицы русского языка с точки зрения их состава и структуры. Происхождение фразеологических единиц русского языка, их стилистическая характеристика.
- 23. Лексика и фразеология русского языка с точки зрения активного и пассивного словарного запаса. Словари новых слов и значений.
- 24. Грамматические значения и их показатели. Грамматические категории. Способы формообразования в русском языке, морфологическая парадигма слова.
- 25.Категория частей речи в русском языке. Распределение слов по частям речи. Явления переходности в системе частей речи.
- 26. Имя существительное как часть речи в современном русском языке. Лексико-грамматические разряды имен существительных. Способы словопроизводства имен существительных в современном русском языке.
- 27. Род имен существительных в современном русском языке.
- 28 Число имен существительных в современном русском языке.
- 29.Категория падежа имен существительных в современном русском языке. История звательной формы.
- 31. Имя прилагательное как часть речи в современном русском языке. Разряды прилагательных, их семантика, словоизменение и словообразование.
- 32. Имя числительное как часть речи в современном русском языке.
- 33. Местоимение как часть речи, семантико-грамматические разряды, словоизменение.
- 34.Глагол как часть речи в современном русском языке; грамматические категории и формы глагола.
- 35. Категория наклонения. Значение и формы наклонений. История сослагательного наклонения.
- 39. Деепричастие, его семантика и грамматические категории. Образование деепричастий. Происхождение деепричастий в русском языке.
- 40. Наречие как часть речи в современном русском языке.
- 41. Категория состояния как особая часть речи. Разряды слов категории состояния.
- 42. Служебные слова в современном русском языке, их семантика, функции, структура.
- 46. Предложение как коммуникативная единица, его семантика и структура. Актуальное членение предложений.
- 47. Строение простого предложенея. Вопрос о структурной схеме предложения. Понятие о членах предложения, главные и второстепенные члены предложения. Нечленимые предложения.
- 49. Типы и формы сказуемого.
- 51. Условия обособления членов предложения. Функции обособленных членов. Семантико-структурные разряды обособленных членов.
- 52. Предложения с вводными и вставными компонентами.
- 53. Предложения с однородными членами.
- 54. Односоставные предложения, их семантика и структура. Классификация односоставных предложений.
- 55. Полные и неполные предложения Функционально-структурные разновидности неполных предложений. Эллиптические предложения.
- 1. Однородного состава.
- 65. Роль м.В. Ломоносова в истории русского литературного языка.
- 67. Проблема происхождения русского литературного языка. Основные этапы его развития.
- 68. Характеристика северновеликорусского и южновеликорусского наречий.
- 69.Система согласных и гласных звуков в древнерусском языке.
- 70. Переход [е] в [о] в истории русского языка.
- 3. Условий для перехода нет, а переход есть: это объясняется действием грамматической а налогии:
- 72.История звуков [г], [к], [х].
- 73.История шипящих и [ц] в русском языке.
- 74.История личных местоимений в русском языке.