logo search
otvety_k_gosam

10. Современная русская графика, ее основные принципы.

Письмо является дополнительным к устной речи средством общения. Письмо, связано с использованием графических знаков (рисунок, знак, буква) – начертательное письмо.

Этапы развит начертельного письма:

-пиктография – письмо рисунками. Не имело алфавита – нет связи с устным языком. В настоящее время сохранилось в форме вывесок-рисунков торговых заведений (сапог - сапожник).

-Идеография – рисунок сохранилсяся, но имел условное значение, а затем превратился в символический знак – иероглиф, который передает значение слова (дорожные знаки).

-Фонография – возникла вследствие упрощения идеографии. Речь расчленяется на звуки, которые обозначаются посредством символических знаков – букв. Такое письмо называется звуковым или речевым.

-силлабическое (слоговое) письмо :1 знак=1 слог (индия,япония). Константное - один из видов силлабического.

863-византийский император отправил братьев Константина и Мефодия в Маравию. Константин принял монашество и получил имя Киилл. Он переводил на славянский язык древнегреческие божественные книги. Братья разработали 2 типа азбуки: глаголицу и кириилицу (кириллицу - их ученики). 988-кириллица пришла в восточную землю. Русская графика претерпевает несколько видоизменений. 1708-1710-петровская реформа (упразднены некоторые двойные буквы, отменено титло. Письмо стало раздельным. Реформа затрагивала только гражданское письмо - гражданская азбука. С 1918 – алфавит имеет привычный вид (упразднены ер, ять и д).

Графика – прикладная область знаний о языке, которая устанавливает состав начертаний, употребляемых в письме и звуковые значения букв.

Алфавит – полный перечень букв, расположенный в общепринятом порядке. (33 буквы; у каждой две разновидности – прописная и строчная).

В основе алфавита СРЛЯ лежит старославянский алфавит, который не соответствовал тогдашней звуковой системе (юс большой и юс малый – буквы, обозначающие звуки которых не было в русском языке).

Основные принципы графики: фонематический, позиционный.

Фонематический - буквы обозначают не звуки, а фонемы.

Позиционный - соотвествие буквы и фонемы может быть установленно только с учетом позиции этой буквы.

Фонема j имеет свою букву – й, но эта буква используется для передачи j только после гласных в конце слова и перед согласными (лей, лейка), а перед гласными буква й не употребляется: мы не пишем йаблоко, йужный, йожик и т.п., а пишем яблоко, южный, ёжик). Таким образом, буквами я, ю, ё, е передаются не только гласные + мягкость предшествующего согласного: «по совместительству» они выполняют еще одну работу – передают сочетанияj + а, j +у, j + о, j + э. В этом случае одна буква соответствует сочетанию звуков.

Твердый и мягкий согласный может обзначаться следующими способами: 1)гласными 2)на конце слова мягким знаком или его отсутствием. 3) в середине слова - перед согласным кроме йот мягкость обозначается мягким знаком, а твердость - следующим согласным.

Гласные после шипящих и ц.

В р.я после шипящих ж, ш, ч, щ пишутся гласные и, е, у, а: живой, шесть, щука, частный.

Буквы э, ы, ю, я пишутся в нарицательных и собственных именах (и производных от них) иноязычное происхождение: брошюра, жюри, Жюль Верн. Это правило не распраняется на аббревиатуры:  ЖЭУ (жилищно-эксплуатационный участок), ЖЭС (железнодорожная электростанция), ЧЭС (частотное электромагнитное зондирование), ЧЭМЗ (Челябинский электрометаллургический завод).

После шипящих ж, ч, ш, щ под ударением пишется о:

– в окончаниях и суффиксах имен существительных и прилагательных (мячом – плачем, ремешок – барашек)

– на конце (в суффиксах) наречий (горячо, свежо, вечор).

 После шип ж, ч, ш, щ под ударением пишется е (ё):

– в окончаниях глаголов (жжёшь, печёт)

– в суффиксах существительных (ретушёр), глаголов (разжёвывать), отглагольных существительных (ночёвка), отглагольных прилагательных и их производных (жжёный, жжёнка), страдательных причастий (запряжённый)

– в предложном падеже местоимения что (о чём, на чём)

– в словах причём, нипочём.

Значение букв:

Однозначные – ч и ц во всех позициях обозначают один и тот же звук [ч’], [ц]., ъ., й

Двузначные – все согласные, парные по твердости-мягкости; гласные я, е, ё, ю,и. ь

Двузначность связана со слоговым принципом русской графики (в определеных случаях в качестве единицы письма выступает слог как цельный графический элемент, части которого взаимно обусловлены.

Букв в русском алфавите меньше, чем звуков. Буквы многозначны. Поэтому в русской графике используется слоговой принцип, который состоит в том, что звуковое значение буквы может быть установлено только с учётом соседних букв, то есть в слоге. 

Отступление от слогового принципа:

1. после всегда твердых ж, ш, ц гласные звуки обозначены и, е, ё, ю, я (жир, шест, цифра, жюри).

2. после всегда мягких ч, щ – а, о, у (чаща, чудо, щука).

3. иноязычные слова. В них вместо ё пишется ьо (бульон, павильон).

4. написание сложносокращенных слов с ьо, ьа, ьу, йу (сельокруг, стройучасток, Дальуголь).

5. йо вместо ё в начале иноязычных слов (Нью-Йорк, йод).

6. отсутствие буквы для обознач звука [ж’] (дрожжи).

7.отсутствие обозначения ударного слога в слове.

Графический разбор.

1.записать слово. Указать названия букв. Их однозначность/многозначность

2.фонетическая транскрипия

3.определить количество букв и звуков (причина несовпадения)

4.на слоги (графический слог)

5.охарактеризовать написание букв с учетом слогового принципа

6.употребление букв в основном или второстепенном значении.

11. Основы современной русской орфографии. Типы написаний.

1. Орфография – совокупность правил написания слов и их значимых частей.

Правила русской орфографии стали складываться на материале старославянского, церковнославянского языков еще в 12-13 вв. Стихийно стал закрепляться фонематический принцип письма. 1708 - Петр1 начал 1-ю серьезную ревизию графического и орфографического состояния русского языка. Нормы русской орфографии рассматривались в 18-19вв. 1956 - свод правил русской орфографии и пунктуации. 1962 - предлагают еще более упростить орфографию. Комиссия под руководством ак. Лопатина (и,ы после ц, один согласный вмество двойных в иноязычных словах). 2. Орфограмма - это ситуация, в которой применяется правило орфографии по написанию буквы или последовательность нескольких букв с целью отражения некоторых  последовательных звуков для определения морфологической ситуации. Орфограмма происходит от греческих слов orth?s — правильный и gr?mma — письмо. Орфограмма включает в себя следующие компоненты: 

1) варианты правильного написания (буква, последовательность букв) 

2) ситуация, которая характеризует орфограмму. 

Например, орфограмма «о-ё (е) после шипящих в корне слова» содержит варианты правильного написания «о-ё (е)» и описание ситуации, в которой существует орфограмма — «после шипящих в корне слова».

 Одной орфограмме может соответствовать несколько правил. Например, для орфограммы «о-ё(е) после шипящих» существуют следующие правила: 

1) в корне слова после шипящих пишется ё(е), кроме слов-исключений; 

2) в суффиксах и окончаниях глаголов и отглагольных образований после шипящих пишется ё(е), кроме слов-исключений; 

3) в суффиксах и окончаниях существительных, неотглагольных прилагательных и наречий после шипящих под ударением пишется о, без ударения — е, кроме слов-исключений. 

3.Орфография определяет правила написания значимых единиц языка – слов или морфем. В основу русской орфографии положен морфологический принцип написания слов - значимые части слова (морфемы), как бы ни изменялось их звучание в разных фонетических позиций, всегда сохраняется единое написание. Морфологический принцип лежит в основе написания не только корней, но и большей части приставок, суффиксов, окончаний. Так, приставки до-, по-, об-, о- и т.д. всегда пишутся одинаково. М. п.также лежит в основе написания суффиксов и окончаний.

В русской орфафии наблюдаются отступления от м.п.:

1.Фонетическое написание. Графически изображаются не только сильные, но и слабые фонемы, поэтому слово пишется так, как слышится. Пр.– приставки, оканч на –з. По фонетическому принципу –прист роз-(рос-), раз-(рас). В основе правил написания–и после приставок: в словах, начинающихся с –и после русских приставок, оканчивающихся на согласный, пишется –ы (предыстория, безыдейный). 2.Традиционные написания. -пишут так же, как раньше. Нельзя, например, объяснить следующие написания: воробей, морковь, соловей, малина, сапог и т. д. Традицией объясняется написание буквы –г- в родительном падеже ед.ч прилагательных, местоимений и порядковых числительных; написание –ь- и –е- во втором лице единственного числа (делаешь, читаешь). Так же объясняется написание –ч- (что).

3.Дифференцирующие написания. - одинаковые по звучанию, но разные по значению слова или морфемы различны на письме (компания – кампания, бал – балл). Различия в словах ожог - ожег, поджог – поджег указывают на принадлежность к разным частям речи. Дифференционным является написание приставок пре- и при- , частиц не и ни. Морфологический принцип определяет правило единообразного написания отличных по звучанию морфем. Но м.п. не связан со слитными, полуслитными и раздельными написаниями, а также употрение строчной и прописной буквы, с переносом слов.

4.Слитные, полуслитные и раздельные написания определяются степенью слияния двух или нескольких основ или слов в одно целое слово. Этот процесс называется лексикализацией и совершается постепенно, и потому некоторые лексические единицы могут находиться на разных степенях превращения в одну лексическую единицу. Все это отражается на письме. Если два и более слов находятся в процессе превращения в одно слово, то они пишутся полуслитно, через дефис (диван-кровать). Если процесс слияния закончился и образовалась целостная языковая единица, это закрепляется в виде слитных написаний (водонепроницаемость).

Правила о слитных и полуслитных правилах сложны и противоречивы. Но все же можно выделить ряд правил, относящихся к разным частям речи и регламентирующим написание.

-через дефис : сложные слова, образующиеся повторением одного слова с разными приставками (чуть-чуть, маленький-премаленький).; сложные слова, образующиеся соединением синонимов (нежданно-негаданно, подобру-поздорову).

-Полуслитно : с иноязыч приставками (экс-чемпион, вице-президент); специальные термины, в состав которых входят отдельные буквы алфавита, а также числа (ТУ-164, БОИНГ-747).

-Слитно : сложносокращенрные слова (филфак), числительные (семидневный).

5. Использование строчной или прописной буквы связано с тем, к какому разряду существительных (собственное или нарицательное) относится слово.

6.Правила переноса объясняются необходимостью сохранения единого зрительного образа слова. Невозможно оставить или переносить одну букву, отрывать одну букву от корня. нежелательно переносить односложные приставки и суффиксы (рус-ский, нежелательно русс-кий).

7. Орфографич разбор:

1.записать слово

2.подчеркнуть и пронумеровать орфограммы

3.фонетическая траскрипция

4.фонематическая транскрипция

5.принцип орфографии у каждой орфограммы

12. Строение слова в русском языке; морфема, морфемный состав слова.

Словами в языке обозначаются конкретные предметы и отвлеченные понятия, выражающие человеческие эмоции и ощущения.

Тем самым в языке слово выступает в качестве основной его единицы.

Учитывая специфические свойства слова в ряду других языковых единиц, его можно определить как фонетически и структурно-грамматически оформленную воспроизводимую единицу языка, соотносительно с отдельным предметом мысли или чувства;

признаки слова: 1) воспроизводимость, 2) постоянство звучания и значения, 3) непроницаемость, 4) структурно-грамматическая оформленность, 5) преимущественое употребление в качестве элемента предложения 6) обладание одним основным ударением или неударность.

Все слова, существующие в системе русского языка независимо от сложности их состава и структуры не создаются в процессе речи, а воспроизводятся в качестве целостных единиц.

От морфем слова отличаются своей структурно-грамматической оформленностью, тем, что это структурные единицы, имеющие определенные грамматические свойства. Слово выступает всегда как лексико-грамматич единство.

слово предстает перед нами всегда как определенное структурное целое, соотносительное по своему строению с другими словами.

Тот или иной структурный характер слова, который оно в настоящее время имеет, объясняется как его значением и грамматическими свойствами, так и отчасти его экспрессивно-стилистической окраской, употребляемостью и происхождением.

Особенно важным является в этом случае специфика свойственных слову значения и грамматических свойств, принадлежность его к словам, имеющим как лексическое, так и грамматическое значение, или, напротив, к словам, которые лексическим значением не обладают и собственно номинативной функции в связи с этим не имеют.

Служебные слова, междометия и модальные слова выступают как слова, форм словоизменения не имеющие. В связи с этим такие слова всегда представляют собой в структурном отношении чистую основу .

Что касается полнозначных слов, то подавляющее большинство их выступает в качестве слов, имеющих богатую и разветвленную систему форм словоизменения. В связи с этим они в структурном отношении оказываются составными, заключая в себе не только основу и окончание .

Среди самостоятельных слов на основу и окончание не распадаются только наречия, слова категории состояния и деепричастия.

Основы, делимые на морфемы, называются производными. В составе производных основ обязательно выделяется непроизводная основа (иначе называемая корнем) и те или иные служебные морфемы.

Если в составе производной основы находится одна непроизводная основа, перед нами — простое слово (очаровательный, заземлить, опровержение, хорошенько и др.). Если она включает в себя две или более непроизводные основы, перед нами — сложное слово (или слитное: головокружение, грязеводолечебница, аэрофотосъемка, зоосад, вуз и т. д., или составное: диван-кровать, кафе-молочная и др.).

Все в слове части имеют ту или иную семантику: непроизводная основа выражает основное лексическое значение слова, а остальные морфемы (служебные или аффиксы)- дополнительные лексическое и грамматическое значения.

Значение, присущее морфемам, может быть свободным или связанным.

Свободным значением следует назвать такое, которое четко выявляется в морфеме как таковой. Оно имеет себе аналогию в прямом, номинативном значении слова.

Связанное значение ясным выступает лишь тогда, когда морфема рассматривается как определенная часть более сложного целого. Оно имеет себе аналогию во фразеологически связанном значении слова.( связ основы ул-( улица, улочка), бел- (белка, беличий).

Морфема - мельчайшая значимая единица слова.

Морфема - обобщенный представитель сходных по звучанию и одинаковых по значению морфов. В речи морфема варьируется. Морфема может изменяться в речи по 2-м направлениям: 1) варианты - легко заменяют друг друга в одной позиции(весной-весню)