logo search
otvety_k_gosam

28 Число имен существительных в современном русском языке.

В основе категории числа – количественные отношения предметов. Она выражает противопоставление одного предмета раздельному множеству таких же предметов. Сущ. изменяются по числам, т.е. имеют соотносительные формы ед. и множ числа.

Категория числа образует одну оппозицию – един/множ. Нет спец. формы, которая выражала бы только значение числа. Каждое из двух значений числа выражается шестью падежными формами. Формы падежа – это одновременно формы рода и числа.. Окончания сущ. выступают как показатели числа, выражая одновременно и грамм знач. рода (в ед. числе) и падежа.

В отдельных группах сущ. противопоставление чисел выражается суффиксами –j, -овj, - ес (зятья, князья, небеса).

В сущ. с составным суффиксом –ан/ин, чан/ин в ед. числе вычленяется суфф –ин (гражданин, северянин).

В названии детенышей ед. число выраж с помощью суффикса –онок –енок, который в мн. числе чередуется с суффиксом –ат –ят. (буйволенок-буйволята). Реже в названиях детей (казачонок-казачата). Еще реже грибов (масленок-маслята).

Дополнительное средство образования форм числа: чередование согласных и перемещение ударения. (Друг-друзья (г-з’), место-места).

Значение числа выражается прежде всего, синтаксически (суффиксы, окончания, ударения, чередования). Исключительно аналитически выражают категорию числа несклоняемые сущ., которые не располагают своими окончаниями (красивое кашне – красивые кашне). Отдельные слова имеют супплетивные формы числа (человек-люди).

Большие группы сущ. имеют только множ или только ед. число.

Только в ед. числе:

1) Многие собирательные сущ. (листва, дичь, беднота, мошкара)

2) Многие отвлеченные сущ. (беготня, резка, слепота, слава, синева)

3) многие вещественные (капуста, мед, чай, просо, рожь)

4) многие собственные имена (Россия, Башкирия, Азия).

Только во множ числе:

1)собирательные (припасы, деньги, потроха, недра)

2)отвлеченные (выборы, переговоры, побои, жмурки)

3)вещественные (сливки, отруби, чернила, консервы)

4)собственные (Чебоксары, Сокольники, Анды).

5) конкретные, обозначающие: а) предметы, состоящие из двух однородных частей (сани, ворота, ножницы);

б)состоящие из нескольких однородных или неоднородных частей (гусли, грабли, вилы, часы). Допускают счет. Сочетаются с собират числит (одни сани, двое вил).

Имена сущ., не изменяемые по числам, могут образовывать формы противополож числа. Но это всегда связано с изменением их лексического значения. Отвлеченные имеют мн число, когда употребляются в конкретных значениях (глубина, но морские глубины; шум, но шумы в сердце). Так же и вещественные (мозг, но на второе подали мозги). Формы множ числа обозначают или сорта веществ (масла, стали), или сплошную массу вещества (мозги, жиры), или пространство, занимаемое веществом (пески). => в таких случаях категория числа лексико-грамматическая.

Употребление мн. вместо ед. и наоборот

Часто употребляют ед. ч. в значении множ: В поездке мы встретились с широким и массовым зрителем.

Формы множ числа вместо единств в основном употребляются в разговорной речи: В университетах он не учился.