logo search
otvety_k_gosam

34.Глагол как часть речи в современном русском языке; грамматические категории и формы глагола.

Глагол - знаменат часть речи, обознач процесс и выражает это значение в категориях вида, залога, наклонения, времени и лица; глагол обладает также категориями числа и - в формах прош. вр. и сослагательного наклонения - категорией рода.

Общекатегориальное значение - процессуальность.

Частные значения: положение в пространстве, состояния, чувства, бытия, речи, умственная деятельность, обладание признака (белеть), движение, активные и пассивные действия(брать).

Основные грамматические категории: лица (выражает отношение действия к субъекту), наклонения (отношение действия к действительности), времени (отношение действия к моменту речи), вида (отношение действия к его пределу), залога (отношение действия к субъекту и объекту), числа (все глагольные формы, кроме инфинитива и деепичастия), рода (для прошедшего времени, сослагательного наклонения и причастия).

Основные морфологические признаки: время, лицо, число, род.

Основная синтаксическая функция: простое глагольное сказуемое.

Спряжение – определенная парадигма форм. Спряжение - изменение глагола по наклонению, времени, лицам, числам и родам.

В зависимости от личных окончаний в русском языке принято различать два спряжения — I и II, которые отличаются друг от друга гласными звуками в окончаниях.

Если окончание ударное, спряжение определяется по окончанию: зовёшь, ведёшь — I спряжение, горишь, спишь — II спряжение.

Но большинство глаголов при спряжении не имеет ударения на личных окончаниях. В таких случаях спряжение определяется по инфинитиву (по тому гласному, который стоит перед суффиксом инфинитива).

Ко II спряжению относятся те глаголы с безударным личным окончанием, у которых 1) инфинитив оканчивается на -и-тъ (возить, пилить, тратить и др.), кроме глаголов брить, стелить, редко встречающихся глаголов зиждиться («основываться, строиться») и зыбиться(«колебаться, качаться, покрываться зыбью»). (Глаголы зиждиться и зыбиться употребляются только в форме 3 лица ед. и множ. числа, остальные формы не употребляются.); 2) глаголы-исключения, у которых инфинитив оканчивается на -е-ть (смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, зависеть, терпеть, вертеть) и на -а-ть (гнать, держать, слышать, дышать).

Все остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к I спряжению.

Следует помнить, что приставочные глаголы, образованные от бесприставочных, относятся к тому же типу спряжения, что и бесприставочные(гнать — догнать — перегнать — выгнать и т. д. — II спряжение). Глаголы с -ся (-сь) относятся к тому же типу спряжения, что и без -ся (-сь) (гнать — гнаться — II спряжение).

В русском языке есть и разноспрягаемые глаголы, у которых одни формы образуются по I спряжению, а другие — по II. К ним относятся: 1) хотеть— в единственном числе изменяется по I спряжению (хочу — хочешь — хочет), а во множественном числе — по II (хотим — хотите — хотят); 2)бежать, который имеет все формы, как у глаголов II спряжения (бегу — бежишь — бежит — бежим — бежите), кроме 3 лица множ. числа — бегут(по I спряжению); 3) чтить — изменяется по II спряжению (чтишь — чтит — чтим — чтите), кроме 3 лица множ. числа (чтут), хотя есть и форма чтят, которая сейчас употребляется реже, чем чтут; 

Архаическое спряжение: есть, надоесть, дать, создать (и их приставочные производные: переесть, заесть, сдать, отдать, предать, воссоздать и др.).

 Ем, дам - едим, дадим

Ешь, дашь - едите, дадите

Ест, даст - едят, дадут

Изобилующие глаголы, при спряжении которых появляются отличные основы.

Литературно-разговорные (колышет-колыхает, машет-махает), нейтрально-устаревние (капает-каплет, страдает-страдает).

Недостаточные (дефектные) - не образуют форму ед.ч наст и буд вр (убедить,победить,очутиться,обессмертить,галдеть,издать,затмить,стонать)

Формы, образующиеся при спряж - спрягаемые: наклонения,времени,лица,числа и рода. Неспрягаемые формы: инфинитив,прич,деепич. Глагольные признаки у неспряг форм: глагольная основа, залог, видовые пары, управляют в.п без предлога, определяются наречием.

Инфинитив (в смысловом отношении аналогичное отлагольное сущ, нообозначает действие как процесс. Это неизменяемая форма, исходная. Имеет только катег залога и вида. Образуется с помощью суфф ть, ти, чь. Синтаксическая функция: субъектный инфинитив в составе сказуемого (ребенок начинает читать).; дополнение: он посоветвал брату не ездить; определения: охота странствовать; обстоят-во: ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться).

Прич и дееприч – явление весьма неоднозначное. Вузовская и школьная грамматика приняли за эталон понятие о причастиях и деепричастиях как формах глагола.Прич обозначает процесс как признак предмета и обладает общими с глаголом и прилаг свойствами.

Дееприч обозначает действие, соотносительное по времени осуществления с действием глагола – сказуемого. Оно совмещает в себе признаки глаг и наречия.

По сотношению основы инфинитива и настоящего времени глаголы образуют классы.

5 продуктивных классов (по которым в языке создаются новые глаг):

1.а-аj (читать-читают; глаг с суфф а, ва, ива, ыва, нича, от междометий и звукоподраж)

2.е-еj (отыменные-краснеть, неск непроизв глаг-греть,жалеть).

3.ова(ева)-уj (суфф ствова, ирова, цирова. Древние глаголы жевать, ковать)

4.ну-н (толкнуть-толкнут. В прош вр суфф ну не должен выпадать)

Первые 4 класса - 1 спр.

5.и-ат,ят. (2 спряж.) (строить-строят).

Непродуктивных классов выделяется разное кол-во:от 7 до 15. В них часто чередуется корневая л и согласный. Это глаголы как правило старые, древние, но употребительные (брать,ждать,сидеть)

Морфологические категории глагола находятся в разных отношениях с лексич значениями слов, с лексико-грамматич разрядами. Наиболее тесно связаны с лексикой категории вида и залога. Категория вида является несловоизменит. Категория залога относится к смешанному типу: отчасти к словоизменит, отчасти к несловоизменит.

   Словоизменительные категории лица и наклонения в меньшей степени зависимы от лексики, однако эта зависимость все же так или иначе проявляется - как частичная лексическая обусловленность самой возможности образования той или иной формы. Личные глаголы имеют формы 1, 2 и 3 л., безличные же глаголы имеют лишь форму 3 л. ед. ч. Среди личных глаголов немало таких, которые неупотребительны в формах 1 и 2 л., а также в формах повелит. накл., что связано прежде всего с лексическим значением глаголов. Одно из важных проявлений связи морфологических категорий глагола с лексикой - различия в способности слов, в зависимости от их принадлежности к определенному лексико-грамматич разряду, выражать те или иные морфологич значения или вступать в противопоставления в пределах морфологических категорий. Основными лексико-грамматич разрядами глаголов являются способы действия, разряды переходных и непереходных глаголов, разряды возвратных глаголов (с аффиксом -ся) - с собственно-возвратным, взаимно-возвратным, косвенно-возвратным, активно-без- объектным, характеризующе-качественным, обще- возвратным и побочно-возвратным значениями, разряды личных и безличных глаголов.

   Лексико-грамматич разряды глаголов определяют соотносительность или несоотносительность членов данной категории, возможность или невозможность образования той или иной формы. С разрядами предельных и непредельных глаголов связана видовая соотносительность или несоотносительность. Разряды переходных и непереходных глаголов, а также разряды возвратных глаголов обусловливают соотносительность или несоотносительность действительного и страдательного залогов. Принадлежность глаголов к разряду личных определяет изменяемость, а к разряду безличных - неизменяемость по лицам.