logo search
Ответы на вопросы к экзамену

20. Исторические изменения в структуре основы слова. Переразложение, его типы. Спорные вопросы, связанные с определением некоторых случаев переразложения.

Переразложением называется историческое изменение словообразовательной структуры слова, заключающееся в перемещении границ между морфемами в результате перехода одного или нескольких звуков из состава одной морфемы в состав другой соседней.

Этот процесс был открыт И. А. Бодуэном де Куртенэ в конце XIX в. Изучая историю индоевропейского склонения, И.А. Бодуэн де Куртенэ открыл закон «сокращения основ в пользу окончаний», который состоит в том, что в процессе исторического развития конечные гласные основы («тематические гласные») отошли к падежным окончаниям, т.е. граница между морфемами основы и окончания стала проходить в ином месте.

К переразложению основ очень часто приводят различные виды аналогии, под которой разумеется уподобление форм одного слова формам другого, грамматически родственного. В силу аналогии малопродуктивные типы слово- и формообразования уподобляются продуктивным типам слов и форм, теряя при этом производный характер или прежнюю членимость на морфемы. Ряд форм современного русского литературного языка обязан своим происхождением действию аналогии.

Так, например, окончания имен существительных мужского и среднего рода -ом, -ами, -ах (дом-ам, сел-ам, дом-ами, дом-ах, сел-ах)возникли под действием аналогии соответствующих форм имени существительного женского рода (книг-ам - стол-амвместостол-ом; ср. сохранившуюся форму в наречииподелом). Результатом такой аналогии явилось переразложение основы (книгамвместокнига-м). Слово отворить, образованное от корнявор-(ср.ворота, воротник- сторож у ворот) посредством префиксаот-, подвергалось влиянию словатворить. Аналогияотворить - творитьпривела к тому, что основа словаотворитьподверглась переразложению и осмыслялась как образование с приставкойо-. В результате такого переосмысления основы (о-творить) возникла в языке новая, самостоятельная база словообразования (ср.за-творить, при-творить, рас-творитьи т.д.).

Процесс переразложения характеризуется направленностью слева направо. В словообразовательной структуре русских слов переразложение возможно в следующих случаях:

1. Между приставкой и корнем: сън-я-ти (древнерусское) и с-ня-ть (современное), т.е. звук [н'] перестал быть конечным зву­ком приставки (сън'-) и «отошел» к корневой морфеме глагола.

2. Между суффиксами в основе слова: лен-т-яй-ٱлен-тяй-ٱ. В результате утраты в лексической системе слова с производящей основой лен-т-а — «ленивый человек» произошло перераспреде­ление звуков в морфемном составе этого слова, а именно звук [т] перестал осознаваться как самостоятельный суффикс и соединился с последующим суффиксом в одно целое. Новые суффиксы, образующиеся благодаря этому, часто называют сложными или составными.

Так, на базе ряда производных существительных со значением лица, образованных при помощи суффикса -ик от основ прилагательных с суффиксом -н- (например, умн-ый человек. - умн-ик, глазн-ой врач,-глазн-ик), отрезок -ник стал восприниматься как целостный суффикс, так как соответствующие существительные могут быть истолкованы и как производные от существительных: умник – 'человек большого ума', глазник - 'врач, который лечит глаза'. С помощью суффикса -ник образуются имена лиц непосредственно от основ существительных: колхоз - колхозник.

Основы слов горячность, живность с точки зрения живых словообразовательных связей выделяют суффикс -ность(а не-ость), так как прилагательные, от которых эти основы образованы (горячный, живный), в современном языке неупотребительны. Суффикс-ностьявляется производным по отношению к суффиксу-остьи представляет сочетание суффикса-н-, отсеченного от основы прилагательного, и суффикса-ость. В основе слова уди-лище выделяется суффикс-лищ-, включающий в свой состав суффикс-л-, принадлежащий словуудило, которое в современном языке утрачено (ср.городище, сборище).

3. Между суффиксом и окончанием: пише-ши (древнерусское) и пиш-ешь (современное). Конечный гласный основы в подобных глаголах перешел в состав окончания. В этом случае переразложение связано с тем, что окончания, часто употребляясь в сочетании с предшествующими им звуками основы, стали ассоциироваться совместно с этим повторяющимся с ними звуком или комплексом звуков.

Таким образом, процесс переразложения основ обогащает язык новыми словообразовательными аффиксами и новыми словообразовательными моделями, которые с течением времени становятся продуктивными. Таким путем чаще всего образуются новые суффиксы: -ность (сущность), -инк- (пыл-инк-а), -очк- (кост-очк-а), -нича- (сто-ляр-нича-ть), гораздо реже приставки(недо-, небез-, обез-)как результат слияния двух приставок(недо-смотреть, небез-дарный, обез-волеть).