logo search
Ответы на вопросы к экзамену

29. Понятие деривационной мотивации. Мотивированное и мотивирующее слово. Внутренняя форма слова.

Основным понятием словообразования является понятие производности. Под деривационной мотивацией принято понимать такие отношения двух однокоренных слов, из которых одно, как правило, сложнее другого на единицу смысла и не более чем на один деривационный формант. Например: удивить – удивл'-эниj-е, книга – книж-н-ый (отношения мотивации). То есть речи идёт о таком соотношении между однокоренными словами, когда форма и значение одного слова непосредственно предопределены (мотивированы) формой и значением другого слова или нескольких слов.

Слово, не мотивированное по форме и смыслу другими словами, например существительное лес, называют непроизводным (немотивированным) (непроизводной называют и основу такого слова). Слово, основа которого мотивирована по форме и значению основой другого слова (или основами нескольких слов), называется производным (или дериватом, мотивированным). Так, производными являются слова лесной, лесистый, лесник и др., для которых слово лес является производящим. Обычно у производного слова устанавливается какое-либо одно производящее (студент студентка; петь пропеть). Однако иногда сразу несколько производящих мотивируют форму и значение деривата (пять этажей пятиэтажный; юг, запад юго-запад). Специальным термином «мотивирующее слово» обозначается и одна производящая основа, и несколько таких основ, если они мотивируют один дериват.

Разграничивается производность единственная и неединственная (множественная). При единственной производности, наиболее типичной для русского словообразования, дериват мотивирован вполне определенным производящим: конкретной производящей основой или несколькими основами (слон слониха; заведующий магазином завмаг). При неединственной (или множественной) производности дериват по форме и смыслу может быть с равными основаниями соотнесен с несколькими производящими.

Итак, мотиват / мотивирующее слово – это слово, с помощью которого может быть понято и истолковано более сложное по смыслу и строению однокоренное слово. Например, рыбак – тот, кто занимается ловлей рыбы; волчонок – детёныш волка. Дериват / производное слово / мотивированное слово – это производное слово, которое может быть понято и истолковано с помощью ближайшего по смыслу и строению однокоренного слова. Например, рыбак – тот, кто занимается ловлей рыбы; волчонок – детёныш волка.

Перечислим признаки производных основ:

1. Слова с производными основами входят в двойной ряд соотношений: а) слов с той же основой и б) слов с тем же аффиксом – и, следовательно, членятся на основу и аффикс.

Это принципиально важное свойство слов с производными основами, так как такие слова могут строиться и служить моделью для построения и других слов; они могут и производиться, и воспроизводиться в речи. Именно поэтому они принципиально отличаются от слов, которые входят в один ряд соотношений и вычленяют не аффикс, а остаточный элемент, не встречающийся в других словах (унификс или унирадикоид); такие слова не могут производиться в речи они всегда воспроизводятся. Их нельзя построить, их надо знать.

2. При каждой производной основе должна быть мотивирующая база. Мы употребляем этот термин как более широкий вместо распространенного «производящая основа», так как в качестве производящих выступают не только основы (писа-тель), но и слова (огород – при-город), словосочетания (зачётная книжкa - зачётка, железная дорога - железнодорожник) и – реже – словоформы [им.п. ед.ч. алгебра - ал-гебра-ист, им.п. мн.ч. телят(а) - телят-ник, телят-ница, инфинитив: женить - женит'-б(а) (ср.: ко-с(ить)-кос'-б(а)}. Чаще всего, однако, в русском словообразовании в качестве производящей базы используются именно основы.

3. Среди всех однокоренных слов между производной и производящей имеются наименьшие формальные и (или) смысловые различия.