logo search
otvety_k_gosam

15. Исторические изменения в морфемном составе и структуре слов в русском языке. Соотношение морфемного, словообразовательного и этимологического анализов слов.

Морфемный состав слова не является неизменным. В процессе исторического развития ря структура некоторых слов изменилась. Различают несколько типов изменений в морфемном составе слова.

Опрощение – это превращение производной основы в непроизводную вследствие слияния суффикса и префикса с корнем. (слова булавка, палатка,бойкий имели в своем составе суффикс к (ср.: булава, палата, бой); суффиксы слились с корнями, производные основы превратились в непроизводные.

Некоторые слова имеют в своем составе приставки, кот слились с корнями, образовав непроизводные основы.( выделялся префикс об- в словах оболочка, образ, обморок)

Процесс опрощения происх по двум причинам:

1) вследствие выпадения из словаря соотносительных производящих основ

или родственных слов;

2) вследствие расхождения в значении производной и производящей осно-

вы. Например, основы в словах доблесть, жадный, кочка, ужас, неряха стали

непроизводными.

Другой важнейший исторический процесс – переразложение.

Переразложение – это отход звукового элемента одной морфемы к соседней морфеме. В результате переразложения передвигаются границы между морфемами, производная же основа сохраняет свою членимость.

Переразложение может происходить на стыке производящей основы и суффикса (жи-лищ-е – исторически жи-л-ищ-е, от устарелого жило). Процесс переразложения наблюд также между образующей основой и приставкой: в нем, к нему, где н был частью предлога-префикса вън.

В результате переразлож возникают новые вторичн) формообразоват и словообразоват аффиксы и основы, утрачивающие прямую морфологоч и этимологич связь с исходными формами

Усложнение – это выделение в ранее непроизводной основе аффиксов.

свойствен словам иноязычн происхождения (из голландского языка пришло в русский язык слово зонтик. По аналогии с русскими словами (дом – домик, ключ – ключик) в этом слове стали выделять уменьшительно-ласкательный суффикс -ик.

Декорреляция морфем – это изменение характера или значения морфем и соотнош их в слове при сохранении членимости слова, числа и порядка следования морфем. ( в глаг ругать суффикс -а- из словообразоват превратился в простой показатель глагольного класса.

Диффузия – это взаимопроникновение морфем при сохранении ими в то

же время четкой самостоятельности. Этот процесс наблюдается на стыке пре-

фикса и корня или корня и суффикса (напр., ванная, дикобраз).

Замещение - результат замены одной морфемы другой. наблюдается в слове «пугач» (от пу-

гать в значении «кричать», о крике филина), в настоящее время связывают с глаг «пугать» в знач «вселять страх».

Соотношение морфемного, словообр и этимологич анализа слов сря.

Морфемный анализ слова предпол устан морфемного состава конкретного слова на уровне сря. Цель анализа – выделить все морфемы в слове, определить их значение; помогает правильно понять строение слова, а в ряде случаев определить его грамматич признаки.Морфемный анализ нач с определения лексич значения слова и морфологич отнесенности. определяется характер основы: производная или непроизводная.При непроизводной основе приводим в пример однокоренные слова,доказывая корень в слове. Если основа слова производная, то выделяется постфикс, суффикс (суф-

фиксы), префикс (префиксы), приводятся примеры одноструктурных слов. В

последнюю очередь выделяется корень, для его подтверждения приводятся

примеры однокоренных слов.

При проведении морфемного анализа необходимо обращать внимание на

лексическое значение слова.

Цель словообразовательного анализа – установить, от какой производящей основы, с помощью каких словообразоват средств, каким способом образовано данное слово. Словообразовательному анализу подвергаются слова только с производными основами.

Этимологичанализ слова является определением ранее существовавшего строения слова и его прошлых словообразоват связей. При выяснении этимологии слова важно установить его происх. Здесь существенно разграничение: 1) иноязычных слов и слов, возникших на их основе в ря; 2) этимологич характера частей слова и его реального возникновения в языке как названия; 3) одинаковых по структуре и значению слов разных языков.

Другая задача этимологич анализа слова заключается в определении образа, который был положен в основу названия. Объект этимологич анализа : все слова лексич системы языка, словообразоват анализ кот не дает ответа на вопрос об их происхождении. Чтобы правильно произвести этот анализ, следует обратится к этимологич словарям .

16 Слово в лексической системе русского языка. Лексическое значение слова; типы значений. Толковые словари русского языка.

Слово является важнейшей номинативной единицей языка. представление о слове как основной единице наименований явлений действительности складывается на непосредственно-речевой практике людей.

Дифференциальные признаки слова:

1. фонетическая оформленность

2. словам присуше определенное значение. Звуковая оформленность слова – внешняя, плюс – значение – внутреннее содержание.

3. постоянство звучания и значения

4. непроницаемость (в слово нельзя вставить другое слово)

5. одно основное ударение (или его отсутствие в служебных словах)

6. лексико-грамматическая отнесенность – слова принадлежат к определенным частям речи, имеют определенную грамматическую оформленность

7. цельность и единооформленность (в отличие от словосочетаний)

8. воспроизводимость – слова не конструируются каждый раз заново, а востроизводится в таеом виде, в каком появилось

9. преимущественное употребление с другими словами.

10. изолируемость – их можно вопринимать вне речевого потока

11. номинативность

12. идиоматичность – немотивированность лексического значения 9мы не знаем, почему слово названо именно так)

Лексическим значением слова называется закрепленная в сознании говорящих соотнесенность звукового комплекса языковой единицы с тем или иным явлением действительности.

Большинсктво слов называют предметы, их признаки, количество, действие, процессы и выступают как полнозначные, самостоятельные слова, выполняя в языке номинативную функцию. Они относятся к знаменательным частям речи. Из знаменательных частей речи лишены номинативной функции местимения и модальные словаони лишь указывают на предметы и их признаки и выражают отношение говорящего к высказываемой мысли. Служебные части речи так же не выполняют номинативной функции.

Лексические значения слова, их типы, развитие и изменения изучает лексическая семантика. Грамматические значения слова рассматириваются в грамматике современного русского литературного языка.

Все предметы и явления действительности имеют свои наименования. Слова указывают на реальные предметы, на наше отношение к ним, а так же понятия о предметах, возникающие в сознании.

Типы лексических значений.

1. по способу номинации – прямое и переносное.

2. по степени семантической мотивированности – немотивированные (непроизводные, первичные) и мотивированные (производные, вторичные)

3. по возможности лексической сочетаемости – свободные и несвободные. Несвободные значения делятся на фразеологически связанные и синтаксически обусловленные.

4. по характеру выполняемых функций – номинотивные и экспрессивно-синонимические ( эмоционально-оценочный признак)

5. по характеру связей одних частей с другими в лексической системе: автономные (преимущественно конкретные предметы); соотносительные ( противопроставления слов по каким-либо признакам); детерминированные (обусловленные значениями других слов – кляча)

Толко?вый слова?рь — словарь, содержащий в себе слова и понятия языка с кратким описанием того, что эти слова означают, изъясняет лексическое значение того или иного слова.

Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля— самый знаменитый русский толковый словарь. Это собрание русской лексики, относящейся, по преимуществу, к диалектам и профессиональным жаргонам, составленное дилетантом-самоучкой, который неоднократно призывал писать как говорим, ратовал за полное избавление русского языка от иноязычных заимствований. словарь содержит некоторое количество недостоверного материала (окказиональных слов), временами грешит против грамматики (например, приставка регулярно называется предлогом), но точно передает как языковые реалии XIX века, так и ыразительность доныне существующих говоров.

Словарь С.И. Ожегова — первый однотомный толковый словарь русского языка, вышедший в нашей стране после 1917 года. Впервые в русской лексикографии был создан словарь особого типа — нормативное общедоступное пособие, призванное содействовать повыш культуры речи широких масс и быть руководством к правильному употреблению слов,

Люди самых разных профессий получают здесь разнообразные необходимые сведения о сря: толкования значений слов, указания на сферу их употребления, их грамматиче формы, стилистич хар-ку, фразеологич связи и т.д.

 После смерти Было принято решение подготовить новое, дополненное и переработанное, издание. С просьбой выполнить эту работу издательство обратилось к доктору филологических наук, проф. Н.Ю. Шведовой, которая в 1952 г. осуществляла лексикологич редакцию второго издания.

 В подготовке 9-го издания принимал участие канд. филологических наук Л.И. Скворцов. Это издание содержит 57 000 слов

Большой академический словарь - самый значительный по объему нормативной лексики словаь ря. В нем собрано и объяснено более 150000 слов ря его классического (XIX в.) и нового (XX-XXI) периодов. Он включает в себя общеупотр лексику ря эпохи Пушкина до наших дней, отражает слова и обороты речи, широко распространенные в быту, в научной и профессиональной среде, Слова в Словаре располагаются в алфавитном порядке, Основным содержанием словарной статьи является, безусловно, максимально широкое описание семантики каждого отдельного слова, Одной из задач акад словаря всегда остается приближение к читателю рус классики.

В Словаре подробно описаны как с семантич, так и стилистич точек зрения устойчивые с/с и фразеол обороты.

академич словарь в первую очередь рассчитан на тех, кто профессионально работает со словом — переводчиков, журналистов, а также всех, кто привык к вдумчивой и опрятной речи.

«Слова?рь ру?сского языка?» (Ма?лый академи?ческий словарь) -академич четырёхтомный нормативный толковый словарь срля, созданный на основе картотеки «Словаря современного русского литературного языка». ,содержащей выборки из произведений худож литературы со времён А. С. Пушкина и произведений публицистич и научной литературыXIX—XX веков. Содержит общеупотр лексику и фразеологию рля по состоянию на время выхода издания. В пределях словарной статьи представлены слово, в кот проставлено ударение, сведения о его грамматич формах, принадлежности к той или иной части речи. приводятся стилистич пометы и толкование слова с иллюстрирующими его значения примерами.