logo search
Ответы на вопросы к экзамену

15. Морфема и алломорф. Понятие позиции в сфере формо- и словообразования. Отличие морфов и их вариантов как конкретных репрезентаций морфемы.

Наименьшая формальная часть слова, имеющая значение, называется морфом. Словоформы состоят из морфов, т.е. каждое слово состоит хотя бы из одного морфа (вчера, там, где, я и т.п.). Для русского языка типичны двух- и трехморфные слова (рек-а, глуп-ый, пере-ши-ть, стен-к-а и т.п.). Самые длинные слова русского языка могут включать семь-восемь морфов (по-на-вы-пис-ыва-л-и).

При анализе слова мы членим его на морфы. Однако в лингвистике употребляется и другой термин для названия наименьших значимых частей слова – морфема. Какова разница между этими терминами? Морфема – это обобщенная единица, тогда как морфы – это конкретные репрезентанты (представители) морфемы, обнаруживаемые при членении слова.

В одну морфему объединяются морфы, которые характеризуются следующими двумя признаками: 1) имеют тождественное значение; 2) их формальное различие обусловлено грамматической (морфонологической) позицией в слове: положением до или после определенного класса единиц. Следовательно, они не могут занимать одну и ту же позицию в слове. Такое распределение по позициям называется дополнительным распределением или дополнительной дистрибуцией. Например, заднеязычные фонемы корня не могут сочетаться с суффиксом прилагательных -н-, в этой позиции они чередуются с соответствующими шипящими: г/ж, к/ч, х/ш. Поэтому в словах творог – творожный, песок – песочный, пух – пушной морфами одной морфемы являются творог- и творож-, песок- и песоч-, пух- и пуш-. В случаях, когда конечной фонеме <к> основы предшествует фонема (с), чередование отсутствует: отпуск-ной, выпуск-ной, гротеск-ный.

Такие тождественные по значению морфы, формальное различие между которыми объясняется только их позицией в слове, являются по отношению друг к другу алломорфами (гр. allos – другой, разный). Алломорфы одной морфемы могут выступать в разных словоформах одного слова (например, -ец/-ц: ле-нинград-ец, ленинград-ц-а) и разных лексемах (например, книг-/книж-: книг-а, книж-ный; песок-/песоч-: пе-сок, песочный; -ник/-нич-: школь-ник, школь-нич-еский).

Существуют две разновидности алломорфов. Одни различаются чередованием фонем [рук-/руч-, ног-/нож-, книг- /'книж-, нос-/нос'-(ик), -ик/-ич-], другие – усечением или отсутствием усечения конечного элемента [пальто /пальт'-(ишко), кенгуру/кенгур'(онок), бочк(а)/боч-(онок), редк(ий)/ред'-(еть), крепк-(ий)/креп-(путь) и т.п.].

В одну морфему объединяются также морфы, характеризующиеся следующими признаками: 1) тождественные по значению; 2) тождественные по позициям; 3) способные в любых позициях заменять друг друга. Эти морфы называются вариантами морфемы. Таковы, например, флексии творительного падежа существительных и прилагательных женского рода -ой и -ою (ср.: весной и весною, зимой и зимою, горой и горою; бедной и бедною, доброй и доброю).

Варианты морфемы находятся между собой в отношениях свободного варьирования, тогда как алломорфы – в отношениях дополнительного распределения. Вариантных морфем в русском словообразовании немного. К ним относится, например, суффикс -охо-нек/-ошенек (краснёхонек – краснёшенек, синёхонек – си-нёшенек).

И алломорфы, и варианты морфем являются вариациями формальной стороны (т.е. плана выражения) морфемы. По значению (т.е. в плане содержания) различие как между алломорфами, так и между вариантами морфемы отсутствует.

Не являются ни алломорфами, ни вариантами морфы, формальное различие между которыми объясняется их фонетической позицией, т.е., например, морфы [дуб] и [дуп] в словоформах дубы (им.п. мн.ч.) и дуб (им.п. ед.ч.), морфы без- и бес- в словах бе[з]ногий и бе[с]кровный, морфы под- и пот- в словах по[д]бросить и по[т]кинуть. В этих и аналогичных случаях чередование объясняется живыми фонетическими законами языка и поэтому не имеет отношения к словообразованию.