logo search
Ответы на вопросы к экзамену

9. Характеристика префиксальной морфемы в качестве деривационного форманта.

Префикс, или приставка (лат. praefixus – прикрепленный спереди) – аффиксальная морфема, расположенная перед корнем или другим префиксом и служащая для словообразования (редко для словоизменения). Например: прибегать, призадуматься.

Приставка является необязательной морфемой в составе слова, очень многие слова не имеют приставки: стол, ясли, купить, бежать, красивый, чудесный и т.д.

Тесная связь со словами какой-либо одной части речи для приставок не обязательна. Существуют приставки. которые могут присоединяться к словам различных частей речи, сохраняя одно и то же «универсальное» значение: раз-: раз-ухабистый, раз-веселый; рас-красавица, рас-красавчик; пре-: пре-весёлый, пре-милый; пре-комедия; со-: со-автор, со-гражданин, со-редактор; со-пере-живать, со-существовать. Однако есть группа приставок, которые являются именными: псевдо-, квази-, ультра- и ряд других (псевдо-ним, квази-научный, ультра-модный).

Характерной особенностью приставки является то, что она присоединяется к слову целиком и не изменяет принадлежности слова к части речи.

Приставки обычно не влияют на строение начала слова. Обособленность приставок в составе слова поддерживается еще одной их особенностью. Они могут иметь побочное ударение в составе слова (анти-демократичный, прдтиво-воздушный, противо-пожарный, со-наниматели, внутри-клеточный, анти-нейтралитет). Наличие особого ударения и структурная самостоятельность в составе слова приводят к тому, что позиционные изменения гласных, распространяющиеся на все морфемы слова, могут не затрагивать приставок. Например, приставка co- co значением совместности в безударных слогах слова может сохранять [о], не подвергаясь редукции и не изменяясь в [ъ] или [а]: сонаниматель, соопекун, соруководители.

Приставки преимущественно являются словообразовательной морфемой. Приставочное образование особенно характерно для глаголов: гореть – загореть, обгореть, угореть, отгореть, пригореть, прогореть и др. Часто используются приставки и в сфере прилагательных и наречий для выражения направленности действия, его протяженности во времени, для уточнения различных признаков предметов и действий.

Присоединение к слову приставки обычно не меняет значения слова коренным образом, а лишь добавляет к нему некоторый оттенок значения. Так, глаголы с приставками улететь, прилететь, отлететь, вылететь, подлететь обозначают те же действия, что и глагол лететь. Приставка только добавляет к их значению указание на направление движения. Глаголы отгреметь, отцвести обозначают то же действие, что и глаголы греметь, цвести, приставка от- лишь добавляет к их значению указание на прекращение действия. Наречие презабавно, прилагательные премилый, разлюбезный, сверхскоростной обозначают тот же признак, что и слова без приставок, но с оттенком большой степени его проявления.

Для образования разных форм одного и того же слова приставки используются менее активно, чем суффиксы, но тем не менее они могут быть не только словообразовательными, но и формообразовательными (синкретичными): делать сделать (форма совершенного вида глагола).

Универсальность значения приставок, близость их семантики к семантике частиц и наречий, их структурная самостоятельность в составе слова приводят к тому, что приставки в своей массе являются более продуктивными морфемами, чем суффиксы. Их употребление менее регламентируется ограничениями, связанными с семантикой основы.