logo
kalinin

2.Использование лексики устной речи

Собственно просторечной мы называем такую лексику, которая, не будучи грубой, считается, однако, недопустимой в литературном языке, так как не соответствует нормам современного словоупотребления. Нормированность, свойственная литературному языку, не допускает употребления собственно просторечных слов, форм, ударений.

В языке художественных произведений такая лексика встречается не так уж редко. Многие собственно просторечные слова находятся как бы на грани, готовые прорваться в литературную речь. «Уход» таких слов и их «приход» в литературный язык – иногда просто дело времени.

Чаще всего лексика грубовато – экспрессивная и грубая употребляется в художественной литературе, в сатире, в газетной публицистике для осуждения, для выражения резко отрицательного отношения автора, персонажа к изображаемым людям, явлениям. Например: «Михаил Голубев. Этот молодой шалопай каждый день трется у гостиниц».

Одно и то же просторечное слово может в одном случае выразить резкое осуждение, в другом – быть использованным для экспрессии.

У слов, принадлежащих к лексике устной речи, есть еще одна возможность, сравнительно редко используемая в литературе. Разговорные и просторечные слова и словосочетания имеют национальную окраску. Например: (Марина Цветаева писала за рубежом) «Русской ржи от меня поклон, Ниве, где баба застится».

Использование русской разговорной и просторечной лексики может быть приемом, создающим комический эффект, если такие слова автор вкладывает в уста нерусских персонажей.