logo
kalinin

Другие явления, связанные с заимствованием слов

  1. Слово при переходе из одного языка в другой иногда меняет значение.

  2. Явление народной этимологии (ее называют также ложной этимологией). В широком смысле слова народной этимологией можно считать всякую необоснованную, не подкрепленную научными данными попытку объяснить происхождение слова или установить родственные связи слов, основываясь на чисто внешнем сходстве этих слов. В узком смысле слова народная этимология – это искажение внешнего облика заимствованного слова, подгонка его под уже известное в языке слово.

Заимствования из отдельных языков (кроме старославянского)

Давние заимствования из скандинавских и финских языков

Тюркские заимствования

Слова греческого и латинского происхождения

Заимствования из новых европейских языков

Заимствования из славянских языков (кроме старославянского)

Заимствования из старославянского языка (старославянизмы)

1.Понятие о старославянском языке и старославянизмах

Термины старославянский язык и старославянизм не следует понимать слишком буквально. Старославянский язык – это не старый славянский язык, не древнерусский и не общеславянский язык. По происхождению это один из южнославянских языков (русский язык относится к восточнославянской группе).

В основу старославянского языка лег один из южнославянских (болгарских или болгаро-македонских) диалектов. Старославянский язык, употреблявшийся сперва только как язык богослужения, проник затем и в другие, не церковные письменные стили русской речи, а многие его элементы – и в устную речь.

Старославянский язык смог так легко проникнуть, вплестись в древнерусский потому, что древневосточнославянский язык 5 – 11 веков был, при всех своих существенных отличиях, довольно близок старославянскому языку 9 века.

Старославянский язык называют также церковнославянским и древнецерковнославянским.

Старославянизм – это слово, заимствованное из старославянского языка. Время, храбрый, преграда, избрать, нрав, охлаждать, осязать – старославянизмы. Старославянизмом можно считать также отдельный старославянский элемент в составе какого-то слова, если даже это слово в целом не старославянского происхождения. Так, приставка пред- в слове предъюбилейный – старославянизм, корни овощ- и –хран- в слове овощехранилище – тоже старославянизмы, хотя слов предъюбилейный и овощехранилище в старославянском языке не было.

Многие старославянские корни, приставки, суффиксы живут в нашем языке как бы отдельно от слов, из которых они взяты, и служат базой для создания новых слов.