logo
kalinin

2.Типы синонимов

а) Синонимы могут быть не вполне тождественны по значению. Такие синонимы, образуя ряд, обозначают хотя и близкие, похожие, но все-таки не абсолютно одинаковые предметы, явления, признаки и т. п. Слова, очень близкие, но не совсем тождественные по значению, называются понятийными, или идеографическими синонимами. Например: красный – багровый, бросить – швырнуть, шелестеть – шуршать.

б) Другой тип синонимов – синонимы стилистические. Это слова, называющие тот же предмет, то же действие, признак, явление, но имеющие различную стилистическую окраску. Например, одно из слов входящих в синонимический ряд, нейтрально по стилю, другое относится к лексике книжной, высокой или официальной, третье – к лексике грубой, вульгарной и т. д. Например: похитить (книж.) – украсть (нейтр.) – спереть (низк., груб.): лицо – морда – харя.

в) Синонимы могут отличаться друг от друга степенью современности: одно слово ряда относится к современной лексике, другое – к лексике устаревшей. Например: министр – нарком, самолет – аэроплан.

г) Синонимы, различие между которыми заключается в сфере употребления. В этом случае одно из слов является общенародным, широкоизвестным и везде употребляемым, другое – или диалектным, или профессиональным и т. д. Например: лит. слово – диалект. слово (говорить – гутарить, очень – порато ); общенар. слово – термин, проф. слово (повар – кок, желтуха – гепатит); литературно-жаргонные: родители – предки, нож – перо.

д) Некоторые синонимы, образующие ряд, различаются сочетаемостью с разными словами. Например: разинуть и открыть – синонимы, но открыть можно и окно, и дверь, и ворота, и шкаф и т. д., разинуть – только рот.

е) Одно слово имеет в качестве синонимы словосочетание, т. е. группу слов. Здесь возможны два случая.

1.Устойчивое (фразеологическое) словосочетание синонимично одному слову: бить баклуши – бездельничать, одержать победу – победить.

2.Как синоним полного названия выступает сложносокращенное слово, и тогда возможны следующие ряды: высшее учебное заведение – вуз, чрезвычайное происшествие – ЧП и др.

Синонимы, образующие ряд, могут различаться:

1.значением,

2.стилем,

3.степенью активности в современной речи,

4.сферой употребления,

5.сочетаемостью с разными словами,

6. степенью сложности.

Если два синонима различаются, например, стилистически, то это не значит, конечно, что между ними не может быть никаких других различий. Слова есть и жрать отличаются прежде всего по стилю (в применении к человеку): есть – стилистически нейтральный глагол, слово жрать относится к грубой лексике.

Синонимы, различающиеся степенью активности в современной речи, нередко отличаются друг от друга по стилю.

Меняя значение, слово нередко переходит в другой синонимический ряд.

Слова, которые совершенно ничем – ни значением, ни стилем, ни сочетаемостью с другими словами и т. д. – не различаются, мы назвали бы абсолютными синонимами (в этом случае все остальные разновидности считались бы относительными синонимами). Примеры абсолютных синонимов: языкознание – лингвистика, кавалерия – конница и т. п.