logo
Руский язык

7.4. Выступление с публичной речью

Всегда производит на людей впечатление, когда кто-то говорит гладко и чётко, не заглядывая в текст. Но это возможно только в том случае, когда человек мысленно видит то, что говорит. Как правило, его речь течет так легко именно благодаря этой воображаемой картине. Своеобразие речи состоит в том, что она воздействует на слушателей не только словами, использованными при построении фразы, но и тем, как именно эти слова сказаны (интонация, сила, высота звука и пр.).

Эффективное воздействие на аудиторию происходит не столько из-за того, что говорят, сколько из-за того, как это сказано. Одно и то же слово нет может быть сказано повелительно или равнодушно, задумчиво или колюче, категорично или нерешительно. На слушателей действует также обстановка, в которой произносится речь: помещение, состав слушателей, наличие или отсутствие свежего воздуха, освещение, технические средства, личность самого оратора, его внешний вид и многое другое.

Речь воздействует через структуру и способ произнесения: «Зачастую в тоне голоса, в слезах и во всей атмосфере, которую оратор распространяет вокруг себя, так же много красноречия, как в выборе слова» (Ларошфуко).

Оратору необходимо помнить о следующем:

1. Выступающий принимает на себя некое обязательство перед публикой. Он старается доказать нечто такое, что должно получить поддержку слушателей и вылиться в некое действие.

2. Слушатели оценивают: «Точны ли эти факты?», «Внушает ли мне доверие этот человек?».

Опытный оратор не допустит отрицательного результата, он хорошо подготовится к встрече и будет постоянно следить за тем, как его выступление воспринимается аудиторией.

Специалисты по речевой коммуникации советуют:

  1. Исключайте безличные предложения. Например: было проведено..., было изучено..., были спланированы перспективные направления...

  2. Широко используйте форму первого лица: мы спланировали..., я изучил... и "ВЫ-подход": вам будет интересно узнать..., это поможет вам..., для вас важно....

  3. Не перегружайте свою речь иностранными словами, придавая ей тем самым важность или научность. Например: Амбивалентность конструкции редуцируется за счет контракции ее редундантных элементов. Чтобы разобраться в смысле подобной фразы слушателю необходимо обратиться к лингвистическому словарю, из которого выяснится, что амбивалентность – это двусмысленность; редуцироваться – сокращаться; контракция – стяжение; редундантный – избыточный. На русском языке это предложение звучит просто и понятно: Двусмысленность конструкции сокращается за счёт стяжения её избыточных элементов.