logo
Руский язык

Знаки препинания в предложениях с уточняющими, пояснительными и присоединительными членами предложения

Уточняющие члены предложения

1. Обособляются слова и словосочетания, уточняющие смысл предшествующих слов. Чаще всего уточняющими являются обстоятельства времени и места, например: Один раз, перед вечером, мы отправились на прогулку; Шагах в десяти от входа в туннель, у самого шоссе, стоял одинокий домик (Н.О.).

В зависимости от смысла одни и те же слова могут рассматриваться как уточняющие или не как уточняющие; ср.: Впереди на дороге толпились люди (то есть в передней части дороги).  Впереди, на дороге, толпились люди (то есть сама дорога находилась впереди).

2. Нередко уточняется определение со значением цвета, размера, возраста и т.д., например: Темно-красное, цвета сырого мяса, здание фабрики (М.Г.); высокая, в рост человека, трава; молодая, лет семнадцати, девушка.

Пояснительные члены предложения

1. Обособляются слова, поясняющие смысл предшествующих членов предложения. Перед пояснительным членом предложения можно вставить слова именно, а именно, то есть (иногда эти слова имеются в самом предложении, и оборот с ними обособляется). Например: В то время, именно год назад, я еще сотрудничал по журналам (Дост.); Мы оба, я и она, уродились в нашу мать (Ч.).

Вместо запятой перед пояснительным членом предложения (при отсутствии пояснительного союза) обычно ставят тире, например: Иногда что-нибудь хочется сделать почитать (Г.); Ему представился свой дом - шесть больших комнат (М.Г.); Разговор один о погоде.

2. Пояснительные члены предложения могут присоединяться союзом или (в значении «то есть»), например: Буквы алфавита, или азбуки, располагаются в принятом порядке.

Пояснительной конструкцией может быть целое предложение, например: Я мечтал только об одном чтобы поступить в консерваторию.

Присоединительные члены предложения

Обособляются присоединительные слова, содержащие дополнительные замечания и разъяснения, вводимые в середину или в конец предложения. Такие конструкции обычно присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, в частности, главным образом, в том числе, притом, и притом, и (в значении «и притом»), да и, да и вообще и др., например: Карл Иваныч большую часть своего времени проводил за чтением, даже испортил им свое зрение (Л.Т.); Отец мой очень любил всякие воды, особенно ключевые (Акс.); Все предметы, в особенности ветки деревьев и углы зданий, удивительно рельефно выделялись на смугло-розовом темнеющем небе (Купр.); Это замечание касается многих, в частности Богомолова и Давыдова; В этом матче, да и в двух предшествующих, счет не был открыт.

Присоединительная конструкция может не выделяться с двух сторон запятыми, а только отделяться запятой от предшествующей части предложения, если эта конструкция тесно связана по смыслу с последующей частью, от которой в произношении не отделяется паузой, например: Он не сказал, да и не мог сказать этого.