logo
Osnovy_teorii_literatury_polnostyu

13. Характеристика понятий «фабула» и «сюжет». Неоднозначность их определений в теории литературы.

Теория литературы различает понятия «фабула» и «сюжет», которые в различные эпохи имели разные значения. Сегодня общепринятым считается, что фабула – это сюжетная схема или то, как события произведений располагались бы в хронологическом порядке. Аристотель: «фабула – основа повествования».

Термин «сюжет» впервые был введен в XVII веке классицистами. Современный литературный энциклопедический словарь: сюжет – совокупность происшествий, ход событий повествования драматического, иногда лирического произведения. Хализев: сюжет – цепь событий, воссозданных в художественном произведении, т.е. жизнь персонажей в ее пространственно-временных изменениях и сменяющих друг друга в положениях и обстоятельствах, т.е. художественное распределение событий в произведении и называется сюжетом.

Фабула может повторяться в различных произведениях, в то время как сюжет и составляет художественное своеобразие того или иного автора или того или иного текста.

Один из основателей отечественной теории литературы Борис Томашевский определяет сюжет, как совокупность динамических и статических мотивов в той последовательной связи, в которой они даны в произведении. Таким образом, мотив также является понятием сюжетологии. Сюжетология, как область теории литературы, изучает такое понятие как событийная динамика, которая проявляется в диалогах, подробном описании событий, в пейзажных описаниях, лирических отступлениях, внутренних монологах героев.