logo
Osnovy_teorii_literatury_polnostyu

6. Специфика драматического произведения

ДЕЙСТВИЕ!!!!!

Драматические произведения воссоздают событийные ряды, поступки людей и их взаимоотношения. Развернутое повествовательно-описательное изображение в драме отсутствует. Авторская речь вспомогательна и эпизодична: списки действующих лиц, иногда сопровождающиеся краткими характеристиками, обозначение времени и места действия. Основной текст драмы – цепь высказываний персонажей, их реплики, монологи.

Отсюда некоторая ограниченность художественных возможностей драмы. Характеры действующих лиц раскрываются в драме с меньшей свободой и полнотой, чем в эпосе. При этом драматурги вынуждены ограничиваться тем объемом словесного текста, который отвечает запросам театрального искусства.

Особенности. Один изображаемый момент в драме плотно примыкает к другому, соседнему. Время воспроизводимых драматургом событий на протяжении сценического эпизода не сжимается, не растягивается; персонажи драмы обмениваются репликами без сколько-нибудь заметных временных интервалов, и их высказывания составляют сплошную, непрерывную линию. Между тем, что изображается и читателем в драме нет посредника-повествователя. Действие воссоздается в драме с максимальной непосредственностью. Оно протекает будто перед глазами читателя.

Драма ориентирована на требование сцены. Драма имеет в искусстве как бы две жизни: театральную и собственно литературную. Шекспир – великий драматический поэт. С его появлением драма стала интенсивно читаться. Но все же давняя истина остается в силе: важнейшее, главное предназначение драмы – сцена. Ремарки???