logo
2012_УМК_Словообразование_очное_бакалавриат

Тема 6. Производное слово как основная единица словообразования (основные понятия словообразования).

Предмет словообразования. Понятие производной, непроизводной и производящей (мотивирующей) основы. Производное слово как основная единица словообразования. Соотношение членимости и производности.

Синхронное и историческое словообразование.

Словообразовательная мотивация. Непосредственная и опосредованная мотивации. Приемы установления мотивации (направления).

Понятие словообразовательной структуры слова (производящая основа и формант). Производящая основа (мотивирующая основа, мотивирующая база, базовая основа). Типы мотивирующих основ. Словообразовательный формат.

Словообразовательная цепочка. Ступенчатый характер русского словообразования. Словообразовательное гнездо. Строение гнезда.

Словообразовательное значение, его отличие от грамматических (категориального и частных морфологических) и лексического значений. Словообразовательный тип как единица классификации производных слов и его составляющие: отнесенность производящих слов к одной части речи, тождественный в формальном и семантическом отношении, формант. Классификации словообразовательных типов: формальная (транспозиционные/нетранспозиционные), семантическая (модификационные/ мутационные), функциональная (продуктивные/ непродуктивные). Соотношение формальной и семантической классификаций словообразовательных типов. Понятие морфонологической модели.

Морфонологические особенности словообразования. Чередование внутри морфем и на морфемном шве. Понятие морфонемы. Субморф. Усечение производящих основ. Интерфиксация. Наложение морфем.