logo
2012_УМК_Словообразование_очное_бакалавриат

Тема 3. Классификация морфем по роли и месту в составе слова.1

Типы морфем по признаку обязательности/факультативности: корневые и аффиксальные морфемы. Корень как обязательный компонент морфемной структуры слова, как носитель основного вещественного значения. Семантические типы корневых морфем. Алломорфы корней. Свободные и связанные корни. Сложные случаи выделения корней. Понятие об аффиксоиде (префиксоиде и суффиксоиде) как морфеме переходного типа.

Суффикс. Типы суффиксов по функции. Алломорфы суффиксов. Материально выраженные и нулевые суффиксы. Проблема статуса нулевой морфемы (суффикса и флексии). Критерии выделения нулевых формообразовательных и словообразовательных суффиксов. Типы суффиксов по происхождению. Сложные случаи выделения суффиксов.

Префикс (приставка). Словообразовательные и синкретичные префиксы. Проблема статуса чистовидовой приставки. Типы префиксов по происхождению.

Сопоставительная характеристика суффиксов и приставок (реализация грамматического значения; частеречная закрепленность и продуктивность у слов разных частей речи; участие в формировании лексического значения слова; отношение к варьированию; отношение к характеру материального выражения). Термин «конфикс» в терминологической системе.

Постфикс как внутриосновная морфема. Широкое и узкое понимание постфикса. Словообразовательные и формообразовательные постфиксы.

Флексия (окончание) как внеосновная морфема и как носитель комплекса грамматических значений. Материально выраженные и нулевые флексии. Вопрос о наличии нулевой флексии в словах типа конь, лес. Сложные случаи выделения флексий. Вопрос о морфемном статусе показателя инфинитива.

Интерфикс: проблема термина и его содержания. Вопрос о межкорневой интерфиксации в словах типа стометровка, двухэтажный.