logo search
kalinin

1.Книжная лексика

Книжными мы называем те слова лексики письменной речи, которые трудно закрепить за каким-либо определенным жаргоном, за какой-либо конкретной разновидностью письменной речи (например, за деловой или ораторской речью). Степень книжности слов, входящих в эту группу, может быть различной. Есть слова умеренно книжные и сугубо книжные.

К умеренно книжной лексике можно отнести причастия и деепричастия. В обычной непринужденной речи деепричастия и причастия встречаются довольно редко. Умеренно книжный характер имеют некоторые служебные слова: предлоги (например, вследствие, ввиду, вопреки, в течение, в продолжение и др.), союзы (например: так как, ибо, а также, поскольку - постольку, вследствие того что). Многие отглагольные существительные звучат книжно: переписывание, вычерчивание, собирание и др. Умеренно книжные звучат и такие слова, как весьма, источать, коллега, мерило, обитать и др.

Степень книжности сугубо книжных слов больше: альтруизм, гипертрофированный, иллюзорный, реминисценция, фетишизировать. Подавляющее большинство сугубо книжных слов – заимствованного происхождения (или содержат заимствованные корни).

Грамматически книжная лексика разнообразна.

Существительные: катаклизм, градация, воззрение и др. Прилагательные: гипотетический, респектабельный, идентичный и др. Что касается наречий, то книжные наречия, как правило, соотносятся с соответствующими (книжными) прилагательными: декларативно (ср. декларативный), фатально (ср. фатальный) и др. Глаголы: соотноситься, характеризоваться предстать, превалировать и др. Среди местоимений очень мало книжных слов: некий, данный, таковой, некто, нечто.

Книжные слова в толковых словарях даются с пометой «книжн.».