logo search
kalinin

2.Высокая лексика

Высокую лексику характеризует приподнятость, возвышенность, иногда торжественность и поэтичность. Этой приподнятостью, патетичностью высокие слова отличаются от суховатой книжной лексики.

Высокая лексика употребляется главным образом в публицистической, ораторской и поэтической речи. В толковых словарях (словарь Ожегова, МАС) эти слова даются с пометой «высок.». Толковый словарь под ред. Ушакова в большинстве случаев не различает книжную лексику и высокую, давая общую помету «книжн.». Впрочем, отдельные высокие слова в этом словаре идут с пометой «поэт.».

Слова высокой лексики распределяются между четырьмя частями речи: именем существительным, именем прилагательным, наречием и глаголов.

Существительные: претворение, трибун, кончина, избранник, чужбина, творец и др. Прилагательные: непоколебимый, согбенный, титанический, багряный, невозвратимый и др. Наречия, относящиеся к высокой лексике (как и книжные), в большинстве своем образованы от соответствующих прилагательных: безвременно (ср. безвременный), беззаветно (ср. беззаветный), вдохновенно (ср. вдохновенный) и др. Высоких наречий иного типа немного: вовеки, доныне, навеки и некоторые другие. Глаголы: восторжествовать, обагриться, вершить, обрести, воздвигнуть и др. Междометие «о!».

Между некоторыми высокими словами и поэтическими архаизмами нет резкой грани. Один из признаков высоких слов, отличающий их от архаизмов, - бОльшая частота употребления в современных «серьезных» текстах. Другое отличие высокой лексики от устаревшей – возможность употребления высоких слов не только в поэзии, но и в прозе, в публицистике и т. п. Архаизмы же как высокие слова выступают главным образом в поэзии.