logo search
Руский язык

1.3. Слово как единица языка. Понятие и слово

Язык представляет собой сложноорганизованное целое, систему систем, определённые элементы которой в известных границах самостоятельны и входят в целое с помощью ряда опосредований. Единицами языка называют образующие его важнейшие компоненты. К ним относят прежде всего словарный состав (лексику) и единицы грамматического строя языка (важнейшие элементы словообразовательных, морфологических и синтаксических конструкций).

Слово служит для именования предметов, лиц, процессов, свойств, состояний, признаков, количеств и т.д. В языкознании оно рассматривается с точки зрения звукового состава, значения, морфологического строения, словообразовательного характера, происхождения, принадлежности к какой-либо части речи, роли в предложении, стилистической функции, участия в той или иной парадигме (системе форм, отражающей видоизменения слова по присущим ему грамматическим категориям: например, по типу склонения или спряжения).

Как единица языка слово характеризуется цельностью, которая определяется цельностью его семантики, то есть подчиненностью выделяющихся в нём значений его общему значению. Обладая определённым значением (значениями), слово характеризуется воспроизводимостью. Кроме того, ему присуща лексико-грамматическая соотнесённость – принадлежность к той или иной части речи.

Благодаря грамматике слова используются в связной речи не только как индивидуальные единицы, но и как единицы типовые: в них проявляется то общее, что лежит в основе изменения и сочетания слов в предложении, то, что характеризуется конкретной парадигмой. К примеру, слова «стол» («стола», «столу»), «зал («зала», «залу»), «вагон» («вагона», «вагону») и пр. относятся к одному и тому же грамматическому типу, вписывающемуся в определённую парадигму.

Слово в целом всегда имеет относительно самостоятельное лексическое и грамматическое значение. Слово всегда грамматически оформлено. Значение слова в полном его объёме представляет собой единство его основного лексического значения и многообразия специальных значений. То или иное лексическое значение слова является отражением какого-либо явления действительности (предмета, качества, действия и т.д.). Слово в полном объёме его лексических значений принято называть лексемой (от греч. lexis – выражение).

Важно учесть, что лексическое значение – это значение слова (его содержательная сторона), которое соотносит слово с данным понятием и делает его знаком последнего. К примеру, основное лексическое значение слова «мать» – это женщина по отношению к своим детям». Лексическое значение индивидуально: каждому слову присуще свое значение. Причём, лексическое значение может сопровождаться оценкой называемого (положительной, отрицательной, иронической, шутливой).

У слова может быть два и более лексических значений, т.е. можно говорить о его многозначности. Например, слово «материальный» имеет такие значения: относящийся к материи, существующий вне зависимости от сознания; относящийся к материалу, материалам; относящийся к имуществу, деньгам, уровню жизни («материальный достаток», «материальный стимул»).

Грамматическое значение слова – это обобщённое значение, свойственное ряду слов, словоформ, синтаксических конструкций, которое находит регулярное языковое выражение. Грамматическое значение соотносит слово с определённой частью речи и внутри неё с определённой грамматической категорией (рода, числа, падежа и т.д.), определяет возможности изменений слова и его сочетания с другими словами в предложении.

Лексическое и грамматическое значения слова находятся во взаимосвязи, а в некоторых случаях можно говорить и об определённой зависимости грамматических значений от лексических. К примеру, лексическое значение глагола определяет в предложении падеж существительного («Я смотрю спектакль» – «Он управляет вездеходом»).

Для языка характерно сложное взаимодействие между словом и понятием, которое оно обозначает. Понятия охватывают в мыслимое единство то, что связано в самой действительности, и это единство реализуется в слове как элементе языка. Гегель говорил, что в мыслительной деятельности слово подобно раме, в которой помещается материал определённого содержания. Свойство языка соотносить лексические значения в родовидовых отношениях связано с тем, что слова представляют собой средства для выражения понятий. Между мышлением и языком, идеями и их словесным выражением существует внутренняя органическая взаимосвязь, в которой слова выступают как обозначенные понятия. Оперирование понятием невозможно без оперирования словом, а это требует осмысления того и другого через род и видовые отличия. Такой подход позволяет подразделять тот или иной массив совокупности языковых единиц на систему их классов в аспекте «род – вид – подвид».

Иногда значение слова характеризуют как понятие. Однако значение слова полностью не сводится к понятию. Понятие – логическая категория, а значение слова – лингвистическая.

Значение слова не имеет той определённости и точности, которые присущи содержанию понятия. Замещающее (метонимическое) значение слова возникает при замене одного слова другим на основании связи их значений по смежности. К примеру, «аудитория встала» – вместо «студенты встали», «театр аплодировал» – вместо «публика аплодировала». Кроме того, значение слова, как правило, в различных контекстах, ситуациях, словосочетаниях может быть неоднозначным. Что же касается понятия, то в многообразии суждений его содержание не может быть различным. Конечно, могут использоваться лишь некоторые его аспекты, но понятие при этом не изменяет своего содержательного потенциала.

Разные значения, приобретаемые словами, не являются свидетельством возникновения каждый раз новых слов. Многозначность является свойством одного слова иметь несколько значений, которые ассоциативно связаны между собой и опираются на семантически общие для всех значений элементы одного и того же понятия.