logo search
kalinin

3. «Толковый словарь русского языка» под редакцией проф. Д. Н. Ушакова

В конце 20-х годов советские языковеды В. В. Виноградов, Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков начали работу по составлению толкового словаря, который должен был включить русскую лексику «от Пушкина до Горького». Руководил работой член-корреспондент АН СССР проф. Ушаков. В 1935 году вышел 1 том словаря, в 1940 году – последний, 4 том. В 1947 – 1948 годах словарь был переиздан фотоофсетным способом, без изменений.

«Толковый словарь русского языка» был задуман и выполнен как словарь нормативный. Нормативность была достигнута прежде всего тщательным отбором лексики. Составители включили в словарь не все слова национального русского языка, а в первую очередь лексику литературного языка. Кроме того, в словарь вошло некоторое количество архаизмов и историзмов, знание которых необходимо для понимания исторических текстов, слов, встречающихся в произведениях русских писателей 19 века. Например: ланита (щека), рамена (плечи), извет (донос, клевета).

Есть в словаре и областные слова; конечно, их во много раз меньше, чем в словаре Даля. В словарь введены только те диалектные слова, которые встречаются в языке русских писателей и не являются чересчур узкими: сумёт (сугроб), кила (грыжа) и т. п.

Из лексики необщенародной, кроме диалектной, представлена также часть специальной лексики: амортизатор (приспособление для смягчения толчка), минускулы (строчные буквы) и др. Есть в словаре и слова грубовато-экспрессивные, грубые, собственно просторечные.

На первый взгляд может показаться, что включение в словарь слов диалектных, просторечных, жаргонных противоречит самой идее нормативности. Но, во-первых, нелитературных слов в словаре под ред. Ушакова сравнительно немного. Во-вторых, поместить какое-то слово в словарь еще не значит рекомендовать его ко всеобщему употреблению.

Нормативных характер толкового словаря обеспечивается не только отбором лексики (т. е. включением одних слов и невключением других) и не столько отбором, сколько системой помет, помогающих определить место слова в лексике. Стилистические пометы указывают на принадлежность слова к разным видам лексики письменной или устной речи. Книжные слова снабжены пометой книжн., те слова письменной речи, которые имеют особы стилевые, «жанровые» оттенки, помечены как официальные (офиц.), газетные (газет.) и т. п. Из помет, характеризующие лексику устной речи, отметим такие, как разг., простореч., вульг. Кроме собственно стилистических помет многие слова имеют «дополнительные» пометы, указывающие разновидности экспрессивных оттенков: бран., ирон., презрит., шутл. и др.

Пометы, отграничивающие необщенародную лексику, таковы: обл., арго спец., физ., мат. и др.

Помета нов. стоит около слов, появившихся в русском языке во время первой мировой войны, Октябрьской революции и т. п. Слова, возникшие после Октября, но ко времени работы над словарем ставшее историзмами, даются с двойной пометой – нов. истор

Порядок расположения слов в словаре – алфавитный. Слова не объединены в гнезда: каждому слову посвящена отдельная словарная статья. Алфавитный принцип построения обеспечивает наибольшие удобства при пользовании словарем: нужное слово находится легко.

Главное, для чего создается толковый словарь и почему он называется толковым, - толкование, т. е. объяснение значений слов.

Каждое значение многозначного слова дается после цифры (1, 2, 3 и т. д.).

Кроме цифровых указаний отдельных значений слова применяется знак ||, показывающий, что дальше идет не самостоятельное значение, а оттенок значения.

Важную роль в словаре играют иллюстрации (их называют также оправдательными примерами). После цитаты указывается источник, фамилия автора. Многие слова только истолкованы – без иллюстраций.

Следуя лучшим традициям русской лексикографии, составители словаря не ограничивались задачами собственно толкового словаря. Словарь под ред. Ушакова – это в большей или меньшей мере и словарь правильного произношения, и словарь орфографический, и справочник по грамматике, и словарь этимологический и др.

Большая водная статья «Как пользоваться словарем» содержит, в частности, краткое изложение правил русского литературного произношения, основные грамматические правила. Все слова (кроме односложных) снабжены знаком ударения. Даны также сведения о других особенностях произношения слов. В словарных статьях указаны некоторые грамматические формы слов.

В написании толкуемых слов авторы словаря придерживались действовавших тогда орфографических норм. В случаях колебаний даются два написания.

Этимологическими пояснениями снабжены слова, заимствованный характер которых ощущается говорящими. В некоторых случаях указывается происхождение и незаимствованных слов.

Широко представлена в словаре фразеология. В конце многих словарных статей приведены и истолкованы устойчивые словосочетания, включающие толкуемое в данной статье слово. Фразеологические обороты снабжены стилистическими пометами и пояснениями этимологического характера.

В конце словаря дано приложение – «Иностранные слова и выражения». Здесь приведены слова и словосочетания, которые иногда встречаются в русских текстах в иностранном написании.

Завершают словарь «Дополнения к первым трем томам», куда включены слова, по разным причинам не вошедшие в 1-3 тома. Всего в словаре 85 289 слов.