Правописание не с именами существительными, прилагательными, наречиями на -о.
Об образовании с помощью приставки НЕ существительных, прилагательных, наречий на -О, обозначающих новое понятие, могут свидетельствовать следующие условия:
1. Невозможность употребления слова без приставки НЕ: нелепый, неуклюжий, недуг, ненависть, нечаянно и т.д. (список слов, не употребляющихся без НЕ см. в конце раздела). В этих случаях сращение приставки НЕ и мотивирующей основы настолько тесно, что для ее вычленения часто нужны специальные этимологические сведения.
2. Наличие в языке слов, вступающих в отношения синонимии со словом, образованным с помощью приставки НЕ, например: подвиг необыкновенный (исключительный), встретились неожиданно (случайно, нечаянно), всеобщее неодобрение (осуждение).
ВНИМАНИЕ! НЕ СЛУЧАЙНО, НЕ ХУДО, НЕ НАПРАСНО, НЕ НАРОЧНО, НЕ СКОРО – наречия, оканчивающиеся на –О, синонимы подобрать можно, а пишутся раздельно (слитное написание наречия нескоро возможно лишь в том случае, если оно имеет значение медленно).
Функция отрицания частицы НЕ подтверждается:
1. Выраженным союзом а или подразумеваемым противопоставлением. Сравним два предложения: Капля невелика, а камень разрушает (=капля мала). В этом предложении противопоставления нет, здесь говорится о величине капли и ее деятельности.
Капля не велика, а камень разрушает (=капля мала). В этом предложении противопоставления нет, здесь говорится о величине капли и её деятельности.
Противопоставление, определяющее раздельное написание частицы НЕ. Капля не велика, а мала – в предложении есть выраженное, противопоставление, при котором один признак отрицается, а другой утверждается, следует отличать от конструкций, в которых нет противопоставления, а есть утверждение двух признаков: (река неширокая (узкая), но глубокая. В этом случае сопоставляются совместимые понятия, приписываемые одному предмету одновременно.
Капля (не)велика – в предложении нет выраженного противопоставления. В таких случаях возможно двоякое написание в зависимости от смысла.
Если мы имеем в виду, что капля маленькая (мала), то мы должны выбрать слитное написание: капля невелика (=мала). Если же величина капли нам точно не известна, мы знаем только, что признак большой величины её не характеризует, то для отрицания этого признака выбираем раздельное написание: капля не велика (но она может быть и маленькая, и средней величины).
Таким образом, при отсутствии в предложении выраженного противопоставления возможно двоякое написание в зависимости от смысла. Особенно часто такие случаи встречаются при написании кратких прилагательных, т.к. они в предложении всегда выполняют функцию сказуемого. Помочь в определении смысла контекста может такой приём: вставка между подлежащим и сказуемым глагола был. Ср.: капля не велика – капля не была велика, капля невелика – капля была невелика. Частица НЕ «перетягивается» к глаголу-связке, приставка же остаётся на своём месте.
2. Возможная двусмысленность предложения, о которой мы говорили выше, снимается при наличии у слова с НЕ зависимых слов, подчеркивающих противопоставление. Для существительных, прилагательных (кроме отглагольных прилагательных на -мый, о чём см. ниже) наречий на -о такими словами являются отрицательные местоимения и наречия (никто, никакой, нисколько и.т.п) и слова отнюдь, далеко, вовсе, совсем, совершено (в значении «вовсе»).
Запомните! Наречия меры и степени (очень, весьма, крайне, чрезвычайно, вполне, почти, совсем) используются для усиления или уменьшения сказанного, но не подчёркивают отрицания. Поэтому они не обуславливают раздельное написание.
Рассмотрим примеры. И вовсе он мне не друг. Частица НЕ используется в данном предложении для отрицания. Отрицание подчеркивается наличием зависимого слова вовсе.
Кусты, неясные от тумана, нависали над палубой. Прилагательное неясные пишется слитно, т.к. не имеет зависимых слов, подчеркивающих отрицание (зависимое слово от тумана не входит в категорию таких слов). Отрицание в данном случае не подразумевается (неясные = неразличимые, неотчётливые).
Алёша был отнюдь не глупый мальчик, но слишком ветрен и заносчив. Частица НЕ пишется раздельно с прилагательным, которое имеет зависимое слово отнюдь, подчеркивающее отрицание.
Алёша был очень неглупый мальчик. При прилагательном неглупый имеется зависимое наречие меры и степени очень, усиливающее его значение (неглупый = умный).
В жизни ничего нет невозможного. Отрицательное местоимение ничего не определяет в данном случае раздельное написание, т.к. оно не зависит от субстантивированного прилагательного (невозможного), а само им определяется.
Таковы наиболее общие условия, определяющие слитное-раздельное написание НЕ с существительными, наречиями на -О и прилагательными. Выделим ключевые опорные компоненты орфографического правила.
Итак, на выбор орфограммы влияют:
1) Частеречная принадлежность слова с НЕ;
2) Использование НЕ для образования нового понятия или для отрицания понятия. При этом важную роль играет наличие-отсутствие противопоставления и зависимых слов, подчеркивающих отрицание.
Выделив опорные компоненты орфографического правила, выработаем схему, отражающую этапы логического анализа при выборе написания НЕ с именами существительными, прилагательными, наречиями на -О.
1. Употребляется ли слово без НЕ?
ДА НЕТ
2. Есть ли при слове с НЕ слитно
зависимые слова?
ДА НЕТ
3. Каков характер этих слов 3. Возможна ли замена
синонимом без НЕ ?
отрицат. далеко наречия ДА НЕТ
местоим. отнюдь меры и слитно
и нареч.: вовсе степени 4. Есть ли
ничем, очень, выраженное или
никуда, весьма, подразумеваемое
ничуть крайне, противопоставление?
и др. почти,
совсем, ДА НЕТ
чрезвычайно раздельно слитно
и др.
раздельно раздельно слитно
Таковы общие условия, определяющие слитное-раздельное написание НЕ с именами существительными, прилагательными и наречиями на -О. Однако существуют и специфичные для отдельных групп слов каждой части речи условия. Рассмотрим их.
При написании имен существительных следует дополнительно помнить следующее:
Пишутся слитно с НЕ существительные, обозначающие лиц и выражающие качественный оттенок со значением противопоставления: неспециалист (=не разбирающихся в данных вопросах), непрофессионал (=любитель, дилетант), нерусский (чужеземец, иностранец). Эти слова следует отличать от похожих отрицательных сочетаний: не специалист в области киноискусства, не русский генерал.
Раздельно пишется НЕ с существительными в вопросительном предложении с частицей ЛИ, которая логически подчеркивает отрицание: Книга эта очень интересная, не правда ли? (Невозможна замена…. Ложь ли?). Если отрицание не подчеркивается, то употребляется слитное написание: Разве это неправда? (Возможна замена: Разве это ложь?)
Прилагательные со значением цвета и относительные прилагательные в функции сказуемого с частицей НЕ пишутся раздельно: чайник не фарфоровый, логика не женская.
С краткими прилагательными НЕ пишется так же, как с полными. Следует запомнить, что всегда раздельно пишутся с НЕ следующие краткие формы прилагательных: 1) не употребляющиеся в полной форме: не рад, не горазд 2) не соотносительные по значению с полными формами: не должен, не намерен, не властен, не страшен и др. 3) полные формы которых в том же значении не употребляются в функции сказуемого: не готов, не нужен, не согласен, не виноват, не расположен.
Двоякое написание встречается в сочетании НЕ со сравнительной степенью прилагательных: Этот фильм не интереснее того (более неинтересен, чем тот – сравнительная степень образована от прилагательного с отрицанием – неинтересный). Этот фильм неинтереснее того (не обладает большей интересностью, чем тот – сравнительная степень образована от прилагательного без отрицания – интересный).
Внимание! Следует разграничивать следующие категории прилагательных:
а) прилагательные, образованные от причастий: невиданный (необычный, поразительный, исключительный), незабываемый (памятный), неслыханный (поразительный, небывалый).
б) отглагольные прилагательные на -мый. Они образуются непосредственно от глаголов и никогда в функции причастий не выступают. Большинство из них без НЕ не употребляется: нерушимый, нестерпимый, неистощимый и.т.д. (см. список в конце раздела).
И отглагольные прилагательные, и прилагательные, образованные от причастий, (если возможно их употребление без НЕ) практически пишутся раздельно с НЕ только в одном случае – если в качестве пояснительных слов выступают слова с НИ (отрицательные местоимения и наречия, а также повторяющийся союз НИ… НИ). (О разграничении прилагательных и причастий см. ниже.)
- Русский язык. Трудные случаи орфографии Справочник и практикум
- Часть I правописание корней с чередующимися гласными
- 3. Чередование а(я) /им, ин
- Тренировочные упражнение
- Контрольные упражнения. Вариант 1
- Вариант 2
- Правописание приставок при-, пре-
- Тренировочные упражнения
- Контрольные упражнения
- Вариант 1
- Вариант 2
- Правописание -о-е-ё- после шипящих и ц
- 1. Буквы ё, о после шипящих в корнях слов
- 2. Буква о, е, ё в суффиксах и окончаниях разных частей речи после щипящих
- 3. Буквы о, е после ц
- Тренировочные упражнения
- Контрольные упражнения Вариант 1
- Вариант 2
- Правописание личных окончаний глаголов
- 3. Поставь глагол в неопределенную форму (не
- 4. Входит ли в состав 11 глаголов – исключений: гнать,
- Тренировочные упражнения
- Контрольные упражнения
- Вариант 1
- Вариант 2
- Образование причастий и правописание суффиксов причастий
- Тренировочные упражнения
- Правописание н и нн в прилагательных и причастиях
- Тренировочные упражнения
- Вариант 3
- Правописание н–нн в кратких прилагательных и причастиях
- Тренировочные упражнения
- Контрольные упражнения. Вариант 1
- Вариант 2
- Правописание н - нн в существительных
- Тренировочные упражнения
- Правописание частиц не, ни
- I. Частица не — отрицательная.
- Вариант 2
- Правописание приставки не и частицы не
- Правописание не с именами существительными, прилагательными, наречиями на -о.
- Правописание не с глаголом и его формами
- Семантические критерии разграничения прилагательных и причастий.
- Структурно-грамматические основания разграничения прилагательных и причастий.
- Тренировочные упражнения
- Контрольные упражнения
- Вариант 1
- Вариант 2
- Правописание сложных слов
- Тренировочные упражнения
- Контрольные упражнения
- Вариант 1.
- Вариант 2.
- Правописание сложных существительных
- Тренировочные упражнения
- Правописание сложных прилагательных
- Тренировочные упражнения
- Контрольные упражнения Вариант 1
- Вариант 2
- Правописание наречий
- Правописание наречий через дефис
- Слитное и раздельное написание наречий
- I. Наречия, образованные от прилагательных
- II. Наречия, образованные от числительных
- III. Наречия, образованные от местоимений
- IV. Наречия, образованные от существительных
- Тренировочные упражнения
- Контрольные упражнения Вариант 1
- Вариант 2.
- Правописание предлогов и союзов
- Правописание предлогов
- Правописание союзов
- Тренировочные упражнения
- Контрольные упражнения Вариант 1
- Вариант 2
- Ответы к упражнениям
- Часть II Тема:Правописание согласных в корне слова
- Тема: Правописание гласных в корне слова Упражнение 1
- Сторожил – старожил
- Упражнение 3
- Упражнение 4
- Упражнение 5
- Упражнение 6
- Чем же «маркет» такой «супер»?
- Тема: Правописание о – ё после шипящих.
- Гласные после ц.
- Употребление букв ъ и ь; ё и э.
- Упражнение 1
- Упражнение 2
- Упражнение 3
- Упражнение 4
- Упражнение 5
- Упражнение 6
- Тема: Правописание приставок Упражнение 1
- Упражнение 2
- Упражнение 3
- Упражнение 4
- Упражнение 5
- Упражнение 6
- Упражнение 7 Исправьте орфографические ошибки в тексте. День именин
- Тема: Правописание суффиксов и окончаний
- Тема: Правописание суффиксов и окончаний Прилагательных Упражнение 1
- Упражнение 2
- Упражнение 3
- Упражнение 4
- Упражнение 5
- Тема: Правописание суффиксов и окончаний глаголов Упражнение 1
- Упражнение 2
- Упражнение 3
- Упражнение 5
- Крикните – крикнете
- Упражнение 6
- Тема: Правописание суффиксов и окончаний причастий. Упражнение 1
- Упражнение 2
- Упражнение 3
- Упражнение 4
- Упражнение 5
- Тема: Правописание н-нн в разных частях речи
- Упражнение 4 Вставьте пропущенные буквы. Определите часть речи, в которой вы поставили -н- и -нн-.
- Упражнение 5
- Наречий Упражнение 1
- Упражнение 4
- Тема: Правописание сложных слов Упражнение 1
- Упражнение 2
- Упражнение 3
- Упражнение 4
- Упражнение 5
- Упражнение 6
- Упражнение 7
- Тема: Правописание предлогов и союзов
- Тема: Правописание не и ни Упражнение 1
- Упражнение 2
- Упражнение 5
- Тургенев
- Тема: Правописание не с разными частями речи
- Осенью в Балаклаве
- Тема: Слитные, дефисные и раздельные написания
- Тема: Употребление прописных букв. Правила переноса слов.
- Богославская Зоя Михайловна,