logo
uchebnik_po_oratorskomu_masterstvu__l_s_posobi

2. Классификация красно­речия

Оратор и аудитория взаимодействуют друг с другом в процессе устного публичного выступления, где ораторская речь возможна только при наличии обоих элементов: говорящего и слушающих.

При этом следует подчеркнуть также, что термин "публичная речь" пред­полагает общественно-значимое, социально обусловленное содержание выступления.

Когда оратор говорит перед аудиторией, им, как правило, дви­жут два желания: поделиться своей мыслью и передать чувства, им испытываемые. Сочетания мысли и чувства, рационального и эмоцио­нального аспектов речи дают нам разнообразие жанров ораторского искусства.

На схеме 1 представлена одна из классификаций красно­речия, так называемая жанрово-тематическая. Это самая распростра­ненная и традиционная классификация.

У каждого жанра своя специ­фика, он ориентирован на определенную ситуацию общения, и сущест­вуют довольно четкие каноны построения речей и их произнесения в конкретных жанрах.

Внутри жанров можно выделить виды речей.

Нап­ример,

-в социально-политическом красноречииполитическая речь-политический доклад, агитационная речь, политический обзор, ми­тинговая речь;

-в академическомлекция (эпизодическая и цикло­вая), доклад на научной конференции, симпозиуме, научное сообще­ние;

-в социально-бытовомюбилейная, поздравительная речь, зас­тольная речь (тост), надгробное слово.

Классифицировать ораторские выступления можно и по другим критериям:

-намерения оратора,

-цели речи, стили красноречия и др.

Например, с точки зрения намерений оратора можно выделить такие вида речей:

-информационные,

- декларативные,

-аргументированные,

-им­перативные;

с точки зрения конкретной цели

-разъясняющие,

-убеж­дающие,

-развлекающие,

-побуждающие и т.д.

При этом, конечно, сле­дует иметь в виду, что любое подобное разделение весьма условно и "чистых" видов и жанров практически не существует.