5.1. Глава первая – обзорно-аналитическая
ВНИМАНИЕ! Теоретическая часть работы должна иметь название (имя), а не просто называться «аналитическая глава», «теоретическая часть» или «литературный обзор по теме». Например:
-
«Современные представления о совладающем поведении и копинг-стратегиях у подростков с химическими аддикциями»;
-
«Успешность в обучении и познавательная потребность: психолого-
педагогическая характеристика»;
-
«Выученная беспомощность как предмет психологического исследования»
В теоретической части автор должен:
а) прописать основные понятия (дефиниции) собственного исследования;
б) определить методологическую основу исследования, т.е. ту теоретическую модель, которой вы будете придерживаться при проведении исследования, концептуальную основу. В психологии существует большое количество направлений, которые никак не стыкуются друг с другом, например, бихевиоризм и фрейдизм, имеются противоречивые точки зрения на природу психических процессов, явлений, социальных феноменов и т.д. Соответственно, каждая школа разрабатывает собственный инструментарий, позволяющий на его основе доказывать жизнеспособность выдвигаемых ими теорий. Так, приверженцу скиннеровской модели оперантного обусловливания глубоко наплевать на всякого рода проективные методы исследования личности типа «дом-дерево-человек», «несуществующее животное» и даже знаменитые пятна Роршаха, потому что его представления о механизмах человеческого поведения зиждутся сугубо на экспериментальном подходе и лишены каких-либо «мистических наслоений». Точно также в психотерапии существуют различные точки зрения о сущности сопротивления: психоаналитики с ним возятся месяцами, рассматривают его как барьер, который надо преодолеть; в НЛП и эриксоновском гипнозе сопротивление приписывают терапевту как существенный недостаток его профессиональной подготовки и т.д. Поэтому очень важно показать в работе, на каких «китах» будет стоять ваша работа, например, «мотивационный подход к пониманию деятельности Х.Хекхаузена», концепция интегральной индивидуальности В.С.Мерлина», теория когнитивного диссонанса Л.Фестингера и др.).
в) указать на основные наиболее близкие к конкретной теме исследования источники. Возвращаясь к теме преодоления жизненных трудностей у подростков, можно показать, как будет идти ваш литературный поиск. Кратко – понятийный аппарат, имеющий отношение к пониманию того, что такое жизненные трудности, совладающее поведение и копинг (примерно 1/5 часть текста); подробнее – о преодолении жизненных трудностей у подростков в целом (2/5 части текста), и о преодолении жизненных трудностей у подростков той возрастной группы (младших, средних, старших), которых вы намерены обследовать (остальные 2/5 части текста). Следует помнить, что по мере продвижения от «объекта» к «предмету» количество обнаруживаемых вами публикаций будет заметно уменьшаться, зато найденные вами работы, близкие к вашей теме (похожие, аналогичные) вас здорово порадуют: 1) будет с чем сравнить полученные вами данные; 2) у вас появится уверенность в том, что вы идете в правильном направлении.
ВНИМАНИЕ! Многие студенты в обзорно-аналитической части ЭТИ стараются скрупулезно перечислять и анализировать различные теории, концепции, известные всем из лекционного курса или учебников (общие места), показывая тем самым свою образованность. Казалось бы, здесь нет ничего зазорного. Однако этого следует всячески избегать, хотя бы потому, что такой подход к работе с литературой уведет вас очень далеко от предмета к объекту исследования, и тогда ваша работа неминуемо распухнет и рискует превратиться в многотомный труд, написать который вам всей жизни не хватит (как говорил Козьма Прутков «Нельзя объять необъятное»).
г) провести детальный анализ тех публикаций, которые подводят к выявлению именно той проблемы, которой посвящено собственное исследование. При этом следует сделать акцент именно на тех публикациях, которые НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИ к теме вашей работы. Возможно, в них были использованы методики, которые вы также намерены применить. Например, вы изучаете различные проявления подростковой агрессивности и выбрали в качестве психодиагностического инструментария опросник Басса-Дарки. Соответственно, полезным будет найти работы тех авторов, которые этот опросник уже применяли. Во-первых, как это уже было сказано выше, появится возможность сравнить полученные вами результаты с литературными, что значительно облегчит процесс интерпретации; во-вторых, не надо будет ломать голову, где найти сведения об адаптации того или иного теста в российских условиях. Часто в свежих научных работах можно найти данные о рестандартизации показателей психодиагностических методик - проходит время, меняется общественный строй, сами люди, их психическая жизнь и проч. Хорошо известна WISC - шкала интеллекта Д.Векслера для детей (1949), технический перевод и адаптация которой были осуществлены в 1973 году А.Ю.Панасюком в Ленинградском Психоневрологический институте им. В.М. Бехтерева. Однако изменились исторические реалии, что потребовало коррекции в содержании отдельных вопросов и заданий (в 1990-е годы распался СССР, исчезли с карты союзные республики, детям стало непонятно значение слова «пятак», потому что копейки тоже перестали существовать, кто помнит, в ходу были денежные купюры достоинством в миллионы рублей и проч.). Коррекция некоторых субтестовых заданий, проведенных в 2003 году Н.А.Батуриным и Н.А.Курганским сделала их более адекватными современной действительности.
Вторая (основная часть) работы должна быть посвящена решению проблемы на основе выдвинутых исследователем гипотез и их эмпирической проверки.
Остановимся на ней немного позже, а теперь поговорим о некоторых других важных компонентах научной работы, без которых она не может существовать. Все компоненты КР и ВКР можно представить в виде следующей схемы:
- Предисловие
- 1. Когда курсовая или выпускная квалификационная работа становится проблемой
- 2. Общие положения и требования
- 3. Виды курсовых и выпускных квалификационных работ
- 6. Экспериментально-теоретическое исследование (эти)
- 4. Пишем обзорно-аналитическую работу
- Экспериментально-теоретическое исследование: это должен уметь делать каждый
- 5.1. Глава первая – обзорно-аналитическая
- Глава 1. Обзорно-аналитическая
- Глава 2. Эмпирическое исследование. Выводы
- 5.2. Введение
- 1. Выбор темы исследования
- 3. Постановка проблемы
- 4. Объект исследования
- 5. Предмет исследования
- 6. Цель исследования
- 7. Формулирование гипотезы
- 8. Задачи исследования
- Теоретико-методологическая основа исследования
- Методы исследования
- Научная новизна исследования
- Практическая значимость результатов работы
- Внедрение результатов исследования
- Достоверность и обоснованность результатов исследования
- База исследования
- Понятийный аппарат
- Структура работы
- 18. Аббревиатуры
- 5.3. Глава вторая: делаем науку – проводим самостоятельное исследование
- 1. Организация исследования
- 2. Испытуемые (описание выборки)
- 3. Методы исследования и использованные методики
- 4. Результаты исследования и их интерпретация
- В обучении в разных группах (2003/04 уч. Год)
- 5. Высший пилотаж: пишем заключение
- 6. Библиография: когда надо быть скурпулезно точным
- Литература
- Приложения
- 7. Содержание
- 8. Титульный лист
- Мелочи и тонкости, которые следует учесть
- Презентация