logo search
uchebnik_po_oratorskomu_masterstvu__l_s_posobi

1.1. Софисты

Особого искусства красноречия достигли софисты (греч. sophistes – мудрец) в V в. до н.э. За плату они обучали практическому красноречию и составляли речи для нужд граждан. Софисты (Протагор, Горгий и др.) как представители философской школы и как учителя-практики мастерски владели всеми формами ораторской речи, искусством спора, законами логики, умением воздействовать на аудиторию. Софисты уделяли большое внимание не только практике, но и теории красноречия, именно они заложили основы риторики как науки об ораторском искусстве.

По мнению софистов, цель оратора состояла не в раскрытии истины, которая относительна, а в убеждении слушателей в своей правоте. Убеждать же может только искусно составленная речь, в которой допустимо применение ложных умозаключений, основанных на нарушении законов логики, но выдаваемых за истинные, поскольку это нарушение замаскировано внешне правильной формой высказывания.

Такие умозаключения получили название софизмов.

В период кризиса демократических полисов в IV в. до н.э. софистические приёмы широко стали использоваться в речах некоторых политических деятелей, стремившихся к достижению личных целей. В связи с этим нейтральное по своей окраске слово демагог (греч. demagogos – вождь народа) приобретает принципиально иное значение, а под демагогией начинают понимать преднамеренное извращение фактов, использование лживых обещаний для привлечения масс на свою сторону.