logo search
Мяо шпоры

Вопрос 24 Морфология. Части речи

Грамматика - самый обширный раздел школьного курса русского языка. И самый значительный: именно грамматика представляет язык в действии, в закономерностях его функционирования.

Понятие «грамматика» объединяет в себе морфологию, изучающую способы выражения грамматических значений через формы слова, и синтаксис - учение о строе речи, о связи слов в словосочетании и в предложении.

По логике выражения мысли, синтаксис предложения определяет выбор морфологических форм и должен предшествовать морфологии. Такой порядок отражен в традиционных курсах языка: он начинается с понятия о предложении, о связях слов в предложении. Но в дальнейшем синтаксический материал идет параллельно с морфологическим. К сожалению, в современных программах и учебниках начальной школы объем синтаксического материала невелик, что отрицательно сказывается на развитии речи учащихся. Морфология преобладает, что, разумеется, тоже необходимо.

В курсе морфологии изучаются части речи и их формоизменение: имена существительные, прилагательные, глаголы; личные местоимения и знакомство с некоторыми другими разрядами местоимений; знакомство с наречиями, предлогами, союзами, в программах углубленного изучения русского языка - с именами числительными. Три крупнейшие темы: существительное, прилагательное, глагол - концентрически представлены в каждом из I—IV классов. В I классе преобладают наблюдения и группировка слов по значению: названия предметов, признаков, действий. Во II классе вводятся понятия «частей речи», сообщаются некоторые признаки частей речи. В III и IV классах - склонение имен существительных, прилагательных, спряжение глаголов, значения форм частей речи вплоть до значений падежей, временных и личных форм. По программам углубленного изучения вводятся наклонения - повелительное, сослагательное и пр.; местоимения - притяжательные, указательные, вопросительные, возвратное; наречия времени, места, образа действия. Предлоги в начальных класса изучаются в связи со склонением имен существительных и личных местоимений, а также в плане противопоставления, при различении приставок и предлогов. Союзы - в связи с изучением однородных членов предложения и сложных предложений. Слова категории состояния при разборе по частям речи квалифицируются как наречия. Модальные слова, частицы, междометия используются без их грамматического осознания. В разграничении, в различении частей речи школьники руководствуются следующими критериями: а) лексическое значение слова - предметность, признак или свойство, действие, количество и пр.; б) роль в предложении, или синтаксическая функция; в) наличие тех или иных категориальных признаков: признак времени присущ только глаголу, признак одушевленности/неодушевленности - только имени существительному; г) изменяемость/неизменяемость: для изменяемых частей речи - характер форм изменения (склонение, спряжение и пр.).

Глубина теоретического подхода в изучении частей речи определяется введением в орбиту овладения таких наиболее гибких выразительных категорий, форм, как виды глаголов, отвлеченные (абстрактные) существительные, степени сравнения прилагательных (в программах углубленного изучения).

Вопрос 25 Работа над составом слова в связи с изучением частей речи (четвертый этап системы). Цель четвертого этапа (III класс) системы изучения морфемного состава слова состоит, с одной стороны, в углублении знаний о словообразовательной роли приставки и суффиксов и формообразующей роли окончаний; с другой стороны, в подготовке учащихся к пониманию особенностей образования имей существительных, имен прилагательных и глаголов.

В русском языке каждой части речи свойственны определенные словообразовательные особенности и существует взаимосвязь между морфемным составом слова и его принадлежностью к той или иной части речи. При этом морфемная структура слова, специфика его образования выступает в единстве с его лексическим значением и комплексом грамматических признаков.

Таково то исходное лингвистическое положение, опираясь на которое учитель решает указанные выше задачи.

В процессе изучения частей речи учитель подводит учащихся к пониманию основ словообразования: в языке существует вполне определенная связь в образовании одной части речи от* другой или от той же самой части речи с помощью приставки или суффикса, а также приставки и суффикса. Так, приставочные глаголы чаще всего образуются от бесприставочных глаголов (например: строить — настроить, красить — перекрасить). Многие существительные образуются от глаголов (водить — водитель, покупать — покупка) или от существительных (лед — льдина, танк — танкист). Редко имена существительные образуются от имен прилагательных путем отбрасывания суффикса или его добавления (тихий — тишь, гладкий — гладь, смелый — смелость).

Для имен прилагательных в качестве основного источника образования выступают имена существительные; прилагательные в этом случае образуются суффиксальным способом (весна — весенний, гора — горный, друг — дружеский).

Вопрос 26 Имя существительное. Лексическое и грамматическое значение Основной семантический признак имени существительного - предметность. Но предметность не всегда сводится к конкретности: стол, дерево, человек - эти имена существительные имеют ясный для детского понимания денотат, тогда как бег, терпение, свойство, выражая предметность, все же ребенком не воспринимаются как предметы. Это абстракции. Поэтому первоначальное знакомство с именами существительными происходит на конкретном материале. Это первая ступень овладения именем существительным как частью речи.

В механизме этого осознания велика роль вопросов к т о? ч т о?. Сначала это вопросы именительного падежа, но в дальнейшем они изменяются по падежам - кого? чего? и т.д. Позже механизм задавания вопросов расширяется, становится универсальным.

Однако А.М.Пешковский обратил внимание на то, что, ставя вопрос к слову или словоформе, человек уже каким-то внутренним чутьем должен уловить и обобщить какие-то свойства того слова, к которому относится вопрос. По-видимому, вопрос опирается на способность, до сих пор мало изученную, получившую название я зыков ого ч у тья, или я з ы к о в ой интуиции.

Умение ставить вопросы к словам - это переход от морфологии к синтаксическим отношениям, к связям внутри предложения. Это умение требует, как минимум, знакомства с главными его членами. А это уже вторая ступень осознания отличительных признаков части речи. Такая логика предполагает знакомство с подлежащим и сказуемым на ранних этапах формирования понятий о частях речи. Второй этап - функциональный; он изучает функцию имени существительного в речевой конструкции, передающей мысль говорящего.

Третья ступень связана с постоянными свойствами существительного: это, в частности, грамматический род существительных - признак, который в русском языке не всегда обоснован денотативно. Дочь и сын - род этих существительных не вызывает у детей никаких сомнений, но им трудно понять, почему потолок мужского рода, стена - женского, эти признаки носят грамматический характер, выражаются окончаниями: нулевым и -а. А вот случай еще более сложный: слово мышь обозначает и самку, и самца. Не случайно появляются попытки ввести слово мыш: Однажды кот поймал мыта (С. Михалков).

Четвертая ступень - изменение формы слова, т.е. образование формы множественного числа, не вызывает затруднений. Изменение по падежам, т.е. склонение, осознается детьми намного труднее: большие затруднения вызывают значения падежей, правописание безударных окончаний, отчасти - предлоги с падежными формами.

Усвоению склонения способствуют падежные вопросы и особенно включение падежной формы в предложение, хотя бы небольшое: Чего у нас нет? У нас нет воды.

Все эти четыре ступени - лишь подготовительные, ибо формирование понятия «имя существительное «ак часть речи» продолжается, понятие обогащается новыми признаками. И все же к концу начального этапа обучения многие типы имен существительных еще не включаются в систему грамматической работы: существительные общего рода, несклоняемые, существительные на -мя, на -ия, -ий, субстантивированные прилагательные типа столовая, учащийся, отглагольные существительные типа ускорение, зависимость и пр. Склонение существительных во множественном числе вводится лишь в усложненных программах.