logo
Uchebnoe_posobie_RYaiKR

3.2.2. Источники нормы

Необходимо решить, откуда же она берется, кто решает, что правильно, а что нет. Очень часто мы слышим такие высказывания типа: «И кто это придумал?».

Языковые нормы не придуманы филологами, они отражают определенный этап в развитии литературного языка всего народа. Нормы языка нельзя ввести или отменить указом, их невозможно реформировать административным путем. Деятельность ученых-языковедов, изучающих нормы языка, заключается в другом - они выявляют, описывают и кодифицируют языковые нормы, а также разъясняют и пропагандируют их.

Ученые лишь наблюдают, затем как язык и его носители реагируют на изменяющуюся жизнь, выбирают наиболее частотные примеры использования той или иной формы языка и формулируют на основе этих наблюдений новые правила. При Академии Наук РФ существует целый отдел, сотрудники которого, разбросанные по всей стране, собирают живой материал.

Что же служит для них основными источниками:

Опираясь на основные требования, предъявляемые к современным нормам, выделяют «правильные» варианты употребления той или иной языковой единицы:

  1. относительная устойчивость (от 10 лет и больше)

  2. распространенность (на всей территории)

  3. общеупотребительность (для всех носителей не зависимо от возраста, пола, образования)

  4. общеобязательность (должна поддерживаться государством)

  5. соответствие употребления обычаю и возможностям языковой системы (изменить язык кардинально невозможно, если не т такого звука, то он и не появится)

Исходя из выше сказанного можно определить норму следующим образом:

Языковая норма – это правила использования речевых средств в определенный период развития литературного языка, принятые в общественно-языковой практике.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4