logo
Uchebnoe_posobie_RYaiKR

2. Произношение согласных

    1. Еще одной не менее серьезной проблемой становится произношение согласных перед ударным Е в заимствованных словах: декан, фанера, термин. В соответствии с законом русского произношения перед гласным Е произносится мягкий согласный. Это правило распространяется и на заимствованные слова, прочно вошедшие в русский язык: академик, декрет, дефицит, тема, лекция, музей, президент, десант, студент, эффект и т.д.

НО: в ряде слов сохраняется традиция произношения твердого согласного:

  1. терминологическая лексика: астероид, атеизм, генетика, декор, капелла, тест, экзистенция, энергия.

  2. новая лексика, до конца не освоенная языком: компьютер, деноминация, резюме, апартеид, демпинг, кибернетика.

  3. имена собственные: Декарт, Гёте, Вольтер, Шопен.

  4. в выражениях, которые нередко воспроизводятся средствами других алфавитов: де-юре, де-факто, кредо;

  5. в словах, обозначающих понятия зарубежного быта: пэр, мэр, дэнди, коттэдж, коктейль, констебль;

    1. В существительных на –изм согласный З всегда произносится твердо, несмотря на советскую традицию мягкого произношения, ушедшей из языка: коммунизм, социализм, атеизм, идеализм, патриотизм, пессимизм, реализм, эгоизм.

    1. Проблема произношения сочетания ЧН. В соответствии с современными нормами русского языка данное сочетание произносится также, как и пишется: заочный, клубничный.

НО: В ряде слов сохраняется старомосковский вариант произношения с согласным Ш: конечно, скучно, нарочно, яичница, скворечник, прачечная, двоечник, пустячный. Аналогичное произношение сохраняется и в женских отчествах: Фомичная, Ильична, Лукинична.

В некоторых случаях произношение зависит от сочетания: сердечн[ш]ый друг – сердечный приступ, копеечная монета и копеечн [ш]ая душа, кричит как оглашенный – указ, оглашённый, преемник - приемник.

В некоторых слов на данный момент используют оба варианта произношения, это как правило слова, уходившие из языка и вновь в него вернувшиеся: булочная, взяточник.

2.4. В литературном языке в конце слов в соответствии с написанием произносится -мь (семь, восемь), -бь (голупь), -вь (любофь). Под влиянием говоров встречается ошибочное твердое произношение согласных (сем, восем).

2.5 В неопределенной форме глагола (улыбаться, заниматься, развиваться) на месте -ться по литературной норме произносится -цца (улыбацца, развивацца). Под влиянием говоров часто ошибочно говорят так, как пишут (улыбаться, развиваться).

2.6. Суффикс –ся употребляется в глаголах после согласных звуков: смеялся, умывался, после гласных же употребляется вариант –сь: смеялась, умывалась. Иное произношение является диалектным.

Суффикс –ся, -сь по старой московской норме произносился твердо.

В настоящее время господствующим стало произношение мягкого –сь: смеюсь, зажглась. Лишь на сцене культивируется архаичное для общего литературного языка твердое произношение звука с у возвратных глаголов. Однако –ся произносится твердо: смеялса.

2.7. Особого замечания требует произношение звонкого согласного г. На месте орфографического г произносится взрывной г, который на конце слова чередуется с взрывным к: могу – мок.

В литературном языке фрикативное г употребляется в ограниченных условиях, с колебаниями: а) всегда в междометиях ага, ого, гоп; б) в некоторых словах, широко употребляющихся в церковном произношении: Господь, Бог, (Бога и т.д.), реже: благо, благодарить, богатый. В последних словах часто произносится г взрывное.

3. Орфоэпические ошибки проявляются в устной и в письменной речи. В устной – это искажение звуковой оболочки слова, например: щас вместо сейчас, чек вместо человек; в письменной речи – это графическое отражение искаженной звуковой оболочки слова под влиянием разговорной речи, например: морожено вместо мороженое, тролебус вместо троллейбус.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4