logo
yazykoznanie_ekzamen_1

4.2. Теория естественного происхождения языка

Биологические (или естественные) теории объясняют происхождение языка эволюцией человеческого организма — органов чувств, речевого аппарата и мозга. Положительным в этих теориях является то, что они рассматривают возникновение языка как результат длительного развития природы, отвергая тем самым разовое (божественное) происхождение языка. Среди биологических теорий наиболее известны две - звукоподражательная и междометная.Теория звукоподражания. Язык возник, по этой теории, как подражание животным (ржание коней, блеяние овец) или как выражение впечатления о называемом предмете мед - сладок на вкус и название его приятно ласкает слух).

Междометная (или рефлексивная) теория объясняет происхождение языка теми переживаниями, которые испытывает человек. Первые слова, по этой теории, - непроизвольные выкрики, междометия, рефлексы. Они эмоционально выражали боль, радость, страх, голод. Если в звукоподражательной теории толчком был внешний мир (звуки животных), то междометная теория толчком для появления слов считала внутренний мир живого существа, его эмоций. Теория социального происхождения языка

Социальные теории происхождения языка объясняют его появление общественными потребностями, возникшими в труде и в результате развития сознания человека. Теория социального договора рассматривает язык как сознательное изобретение и творение людей..

В первый период человек был частью природы, и язык происходил от чувств, страсти. С возникновением собственности и государства возникла социальная договоренность, рациональное поведение людей, слова стали употребляться в более широком смысле.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4