24. Основные типы словарей.
Все словари делятся на энциклопедические и лингвистические. Энциклопедические словари описывают мир, объясняют явления, понятия, дают библиографические сноски о знаменитых (иногда и одиозных) людях, а также интересные факты про страны и города, рассказывают о выдающихся событиях и т.д.
А лингвистические словари – это словари слов. Они дают информацию не о вещах, явлениях, понятиях, а о словах. Объясняют все типы слов, их грамматические и стилистические признаки, особенности их функционирования.
Толковые словари – словари, в которых раскрывается (толкуется) значение слов. В слове обозначается также ударение, указываются его грамматические и стилистические свойства. Словари диалектов - словари, в которых собрана и растолкована лексика одного диалекта или нескольких диалектов. Как правило, такие словари охватывают только те слова, которых нет в литературном языке или которые имеют семантических отличий по сравнению с такими же словами литературного языка.
Этимологические словари – это словари, которые раскрывают происхождение слова, кроме этого в них указывается, собственное или заимствованное слово; если заимствованное, то когда и из какого языка. Для коренных (собственных) слов выясняется корень, с которым связаны эти слова, прилагаются параллели из других языков, прослеживаются изменения в значении и форме слова.
Синонимические словари – словари, в которых перечислены синонимические ряды, которые состоят из слов или словосочетаний тождественных или близких по значению. В пределах каждого синонимического ряда указывается семантическая ( сноски на отличительные оттенки значения) и стилистическая характеристика слов, подчеркивается их схожесть, а также имеются примеры их употребления в контексте.
Орфографические словари – это словари, в которых слова расписаны в алфавитном порядке и! в их нормативном написании.
Обратные словари. В обратных словарях (словари-инверсии) слова расположены по алфавиту с его конца: а, ба, баба, жаба, раба и так далее. Такие слова группируются по морфемам – окончаниям, суффиксам, корнями, приставками, а это очень полезно для исследователей языка: из такого словаря легко выделить однокорневые (родственные слова) определить продуктивность того или иного суффикса и так далее…
Словообразовательные и морфемные словари – это словари, в которых слова расчленяются на морфемы, определяется образовательная основа слова.
Идеографические словари – словари, в которых слова располагаются не по алфавиту, а по группам, которые выделяются на основе общих значений, тем. Такие полезные словари называются тезаурусами.
Словари ассоциативных норм. В словарях такого типа к каждому зарегистрированному слову прилагаются ассоциации, которые это слово вызывало у людей, которые принимали участие в психолингвистических экспериментах.
А ещё существует множество словарей сленга, жаргона, арготизмов, неологизмов. Словари диалектов и т.д. Но о них другой разговор, ведь мы не собираемся обсуждать каждый язык и особенности его словарного запаса в отдельности…
- 3. Типы грамматических значений.
- Первый критерий: значение
- Второй критерий: форма
- Третий критерий: функция
- Подходы к выделению частей речи
- Отношения между единицами языковой системы сводятся к 3 типам:
- 9. Развитие языка.
- 10. Происхождение языка.
- 4.2. Теория естественного происхождения языка
- 11. Функции языка.
- 12. Язык и мышление.
- 13. Взаимодействие языков.
- 16. Морфологическая классификация языков.
- 17. Методы лингвистического анализа.
- 18. Происхождение письма. Основные алфавиты мира.
- 19. Принципы орфографии. Задачи, типы, транскрипции.
- 20. Принципы классификации языков.
- 21. Синтетические и аналитические языки.
- 22. Литературный язык и диалекты.
- 23. Морфема.
- 24. Основные типы словарей.
- 25. Социальный анализ лексики.
- 26. Социальный анализ лексики
- 29. Заимствования.
- 30. Пути обогащения словарного запаса языка.
- 31. Табу и эвфемизмы.
- 32. Архаизмы и неологизмы.
- 34. Синонимия.
- 36. Полисемия.
- 37. Омонимия.
- 38. Проблема слова.
- 39. Фонетическое членение речи.
- 40. Фонетические процессы.
- 41. Учения о фонеме.
- 45.Проблемы современного языкознания
- 46.Когниивная лингвистика.Понятие концепт