logo
Шпора по ЕЯИС, 2ой семестр (Головня) [8282 вопросов]

21. Ударение. Интонационные конструкции

Интонационная конструкция (ИК) — совокупность интонационных признаков, достаточных для дифференциации значений высказываний и передачи таких параметров высказывания, как коммуникативный тип, смысловая важность составляющих его синтагм, актуальное членение. Интонационная конструкция реализуется на речевом отрезке, в качестве которого может выступать простое или сложное предложение, главная или придаточная часть сложного предложения, словосочетание, отдельная словоформа самостоятельного слова или служебное слово.

Брызгуновой выделены семь типов ИК в русском языке:

ИК-1 наблюдается при выражении завершенности в повествовательных предложениях: Наташа поет. Для ИК-1 характерно понижение тона на ударной части.

ИК-2 реализуется в вопросе с вопросительными словами: Как поет Наташа? При ИК-2 ударная часть произносится с некоторым повышением тона.

ИК-3 характерна для вопроса без вопросительного слова: Ее зовут Наташа? Для этой интонации характерно значительное повышение тона на ударной части.

ИК-4 - это вопросительная интонация, но с сопоставительным союзом а: А вы?На ударной части происходит повышение тона, продолжающееся на безударных слогах.

ИК-5 реализуется при выражении оценки в предложениях с местоименными словами: Какой сегодня день! На ударной части - повышение тона.

ИК-6, так же как и ИК-5, реализуется при выражении оценки в предложениях с местоименными словами: Какой сок вкусный! Повышение тона происходит на ударной части и продолжается на заударной части.

ИК-7 употребляется при выражении завершенности в повествовательных предложениях, но ударная часть в отличие от ИК-1 эмоционально окрашена: И Антон стоит на мосту.

Каждый из типов ИК имеет:

1) своё фонетическое качество и способность выражать несовместимые в одном контексте смысловые различия предложений с одинаковым синтаксическим строением и лексическим составом: Ваш билет? (т. е. ваш или не ваш) - Ваш билет! (т. е. предъявите!).

2) Центр - слог, на котором начинаются изменения компонентов интонации, значимые для выражения таких различий, как вопрос, утверждение, волеизъявление. Передвижение интонационного центра (часто описываемое как логическое ударение) выражает смысловые различия внутри предложения и изменяет соотношение предцентровой и постцентровой частей ИК: Вы б'ыли в кино? В'ы были в кино? Вы были в кин'о?

3) ИК воспринимается по-разному в предложениях с разным синтаксическим строением. Так, один и тот же тип ИК-3 может участвовать в выражении вопроса, незавершённости, просьбы и др.: Никол'аев - директор завода? Никол'аев, директор завода, /в отпуске.

4) Различительными признаками ИК являются направление тона на гласном центре и соотношение уровней тона составных частей ИК.