logo
Шпора по ЕЯИС, 2ой семестр (Головня) [8282 вопросов]

36. Семантическое кодирование. Двухаргументные (временные признаки): разделение, влияние, условие, вхождение.

Принцип семантического кодирования связан с двухарными или временными признаками и (или) одноарными (постоянными) ризнаками.

К двухарным признакам относятся:

Причинность, следствие, результат, цель, превращение, изменение, действие субъекта, взаимодействие, группировка, общность, объединение (разделение или сопоставление), противопоставление, сравнение, влияние (помогает, мешает), условие, вхождение (содержит, состоит из, имеет, находится), соответствие (это, есть), управление, подчинение, зависимость, временные отношения (раньше, сейчас,позже), качественные отношения (хуже, нормально, лучше), количественные отношения (больше , одинаково, меньше)

Разделение— наличие союза (или) указывает на возможность выбора. Сам же выбор должен связываться со шкалой приоритетов конкретного свойства от максимума по убывающей к минимуму. Кодировать нужно существительные, глаголы и прилагательные.

Операции сопоставления, противопоставления, сравнения. Являются ментально действ-ми, закрепленными за человеком или автоматом и предполагают множество отношений:

  1. Временных (раньше, позже)

  2. Пространственных (близко, далеко, влево от)

  3. Качественных (нормально, хуже, лучше)

  4. Количественных (мало, меньше, много, больше)

Пример:

Солдат было больше роты.

Для того, чтобы получить информацию о том, сколько было солдат, программа должна войти в толковый словарь и найти слово рота. В его иерархическом толковании (иерархия влево в сторону более мелкого дробления) стандартная рота = 3 взвода, взвод = 30 человек = 3 отделения, отделение = 10 бойцов.

Совершается операция иерархического умножения (30*3=90)

Вывод: солдат было больше 90.

Влияние. Помогает (мешает) это оценочные параметры, которые на ряду с оценками плохо/хорошо следует разрабатывать по каждому классу и подклассу глаголов и существительных. Скорее это будет не семантический, а ситуативный код, т.к. одно и то же лицо в разных ситуациях может и содействовать какому-либо действию, а в других ситуациях мешать ему. Ситуация помогать оценивается «+», а мешать «-».

Условие. Описание и кодирование условий также является элементом ситуационного кодирования. Формально в тексте условия могут определяться по слову «если», словосочетании «при условии», «в случае».

Вхождение (содержание, состоит из, имеет, находится). Представляет 4 варианта вхождения разнятся значениями, семантикой и должны рассматриваться каждый по отдельности: