Особенности устной речи. Ораторская речь.
План.
Особенности устной речи.
Понятие об ораторском искусстве.
Подготовка речи.
Литературный язык имеет две формы: устную и письменную. Устная речь – это речь звучащая. Устная форма изначально. Для языков, не имеющих письменности, устная форма – единственная форма их существования. Устная речь предполагает наличие собеседника, слушателя, Говорящий и слушающий не только слышат но и видят друг друга. Поэтому устная речь нередко зависит от того, как ее воспринимают. Реакция одобрения или неодобрения, реплики слушателей, их улыбки и смех – все это может повлиять на характер речи, изменить ее в зависимости от той реакции, а то и прекратить.
Говорящий создает, творит свою речь сразу. Он одновременно работает над содержанием и формой. Итак, устная форма – звучащая, подчиняется орфоэпическим и интонационным нормам, она создается спонтанно. На нее оказывает влияние непосредственное присутствие адресата.
Выражение ораторское искусство имеет несколько значений. Под ораторским искусством прежде всего понимается высокая степень мастерства публичного выступления, качественная характеристика ораторской речи, искусное владение живым словом. Ораторское искусство это искусство построения и публичного произношения речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию.
Что же обусловило появление ораторского искусства? Объективной основой зарождения ораторского искусства как социального явления стала насущная необходимость публичного обсуждения и решения вопросов, имевших общественную значимость. Чтобы обосновать ту или иную точку зрения, доказать правильность выдвигаемых идей и положений, отстоять свою позицию, нужно было хорошо владеть искусством слова, уметь убедить слушателей и повлиять на их выбор.
История свидетельствует, что важнейшим условием появления и развития ораторского искусства, свободного обмена мнениями по жизненно- важным проблемам, движущей силой прогрессивных идей являются демократические формы управления, активное участие граждан в политической жизни страны. Не случайно ораторское искусство называют «духовным детищем демократии». Так, например, при свободном демократическом строе в Афинах гражданам часто приходилось выступать в суде или на народном собрании. При обсуждении вопросов между партиями в народном собрании противоположными сторонами в суде нередко велась ожесточенная борьба. И чтобы успешно вести дело в суде или удачно выступать в народном собрании, надо было хорошо и убедительно говорить, отстаивать свою позицию, опровергать мнение оппонента, т.е. владение ораторским искусством и умение спорить было первой необходимостью для афинян. Как подчеркивают исследователи, наиболее активно ораторское искусство развивается в переломные эпохи в жизни общества. Ораторское искусство помогает сплачивать людей вокруг общего дела, убеждая, воодушевляя и направляя их.
Доказательством этого является расцвет красноречия в эпоху Возрождения, в периоды социальных революций, когда в общественное движение вовлекаются миллионные массы трудящихся. Новый всплеск общественного интереса к ораторскому искусству наблюдается в настоящее время в связи с демократическими процессами, происходящими в нашей стране. На протяжении многовековой истории своего развития ораторское искусство использовалось в различных сферах жизни общества: духовной, идеологической, социально-политической. Наиболее широкое применение оно находило всегда в политической деятельности.
Начиная с древней Греции, ораторство и политика были неразрывны. Так, все знаменитые ораторы Древней Греции были крупными политическими деятелями. Например, Геракл и Демосфен. Крупной политической силой ораторское искусство было и в древнем Риме. Одним из первых римских ораторов является государственный деятель Рима III – II веков до н.э. Марк Катон старший. Выдающимися ораторами более позднего периода были Тиберий и Кай Гракхи, а самым крупным политическим деятелем того времени – Марк Тулий Цицерон.
«Есть два искусства, писал Цицерон, - которые могут возвести человека на самую высшую ступень почета: одно это искусство хорошего полководца, другое – это искусство хорошего оратора».
Это изречение раскрывает взгляд Цицерона на сущность ораторства. Ораторство – это функция политики. Следует иметь в виду, что ораторское искусство всегда обслуживало и обслуживает интересы определенных социальных классов, групп, отдельных личностей. Оно одинаково может служить как правде, так и лжи. Нравственная позиция оратора – это, пожалуй, самое главное в ораторском искусстве. Она важна не только для политического деятеля, но и для любого оратора, чье слово может оказать влияние на судьбу людей, помочь принять правильное решение.
Ораторское искусство никогда не было однородным. Исторически в зависимости от сферы применения оно подразделяется на различные роды и виды. В отечественных риториках выделяются следующие основные роды красноречия: социально-политическое , академическое, судебное, социально-бытовое, духовное (богословско-церковное).
Самое высшее проявление мастерства публичного выступления, важнейшее условие эффективности ораторской речи – это контакт со слушателями. Как говорят ораторы, это заветная мечта каждого выступающего. По определению психологов, контакт – это общность психологического состояния оратора и аудитории, это взаимопонимание между выступающими и слушателями. В результате чего возникает эта общность? Прежде всего, на основе совместной мыслительной деятельности. Если оратор говорит об одном, а слушатели думают о другом, контакта нет. Совместную мыслительную деятельность оратора и аудитории ученые называют интеллектуальным сопереживанием. Для возникновения контакта важно также и эмоциональное сопереживание, т.е. оратор и слушатели должны испытывать сходные чувства. Главные показатели взаимопонимания между говорящими и слушателями – положительная реакция на слова выступающего, внешнее выражение внимания у слушателей (их поза, сосредоточенный взгляд, возгласы одобрения и т.д.), «рабочая» тишина в зале.
Чтобы установить контакт с аудиторией, важно учитывать однородность и неоднородность аудитории, количественный состав слушателей, эмоциональный настрой, особенности психологии, форму поднесения материала. Ораторская практика настолько сложна и разнообразна, что невозможно все предусмотреть заранее. Очень важно, чтобы каждый человек творчески подходил к подготовке и произнесению ораторской речи, полнее и шире использовал свои природные данные, умело применял свои риторические навыки и умения.
Как же подготовиться к выступлению. Подготовка к любому выступлению начинается с определения темы речи. Выбрав тему, надо подумать об ее формулировке. Название речи должно быть ясным, четким, по возможности кратким. Приступая к подготовке речи, необходимо определить цель выступления. Говорящий должен ясно представлять, для чего, с какой целью он произносит речь, какой реакции слушателей добиваться. Надо иметь в виду, что выступающему следует формулировать цель речи не только для себя, но и для своих слушателей.
После определения тематики выступления, его цели следует этап поиска и отбора материала. К основным источникам, из которых можно черпать новые идеи, интересные факты, примеры, относятся следующие:
- официальные документы;
- научная, научно-популярная литература;
- справочная литература;
- художественная литература;
- статьи из газет и журналов;
- передачи радио и телевидения;
- результаты социологических опросов;
- собственные знания и опыт;
- личные контакты, беседы, интервью;
- размышления и наблюдения.
Важнейший этап подготовки ораторской речи – изучение отобранной литературы. Оратору необходимо выбрать из литературы то, что можно будет использоваться в речи, т.е. прочитать соответствующие разделы, сделать нужные записи, систематизировать материал и т.п.
Во время чтения нужно уметь осмыслить содержание прочитанного, соединить его с теми знаниями, которые были получены ранее.
При подготовке к лекции, докладу нужно обязательно делать соответствующие записи прочитанного. Д.И.Менделеев говорил, что найденная, но не записанная мысль – это найденный и потерянный клад. Чтение – это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Необходимо помнить, что чтение научной, научно-популярной литературы требует настойчивости, упорства, усидчивости. Работать с книгой нужно систематично и последовательно, а не урывками, от случая к случаю.
Итак, настоящая подготовка к выступлению заключается в том, чтобы выработать собственное отношение к предмету речи, сформулировать свои мысли по тому или иному вопросу, проанализировать свои идеи с позиций будущей аудитории.
Когда говорится о композиции ораторской речи, то обязательно учитывается, как соотносятся между собой части выступления, какое место занимает отдельная часть по отношению ко всему выступлению. А это определяется замыслом оратора, содержанием выступления нарушается, то эффективность речи снижается, а иногда сводится к нулю.
Приступая к работе над композицией речи необходимо, прежде всего, определить порядок, в котором будет излагаться материал, т.е. составить план. План – это взаимное расположение частей, краткая программа какого-нибудь изложения. Оратор, не продумавший плана выступления, нередко «уходит» от основной темы, не укладывается в отведенное для выступления время. Структура выступления зависит, прежде всего, от метода преподнесения материала, избранного оратором. Эти методы сформировались на базе многовековой ораторской практики.
Индуктивный метод – изложение материала от частного к общему. Этот метод нередко используется в агитационных выступлениях.
Дедуктивный метод – изложение материала от общего к частному. Широкое распространение получил этот метод в выступлениях пропагандистского характера.
Метод аналогии – сопоставление различных явлений, событий, фактов. Обычно параллель проводится с тем, что хорошо известно слушателям.
Концентрический метод – расположение материала вокруг главной проблемы, поднимаемой оратором.
Ступенчатый метод – последовательное изложение одного вопроса за другим. Рассмотрев какую-либо проблему, оратор уже больше не возвращается к ней.
Исторический метод – изложение материала в хронологической последовательности, описание и анализ изменений, которые произошли в том или ином лице, предмете с течением времени.
Использование различных методов изложения материала в одном и в том же выступлении позволяет сделать структуру главной части речи более оригинальной, нестандартной.
Оратор также не должен забывать о таком важном принципе композиции, как принцип усиления. Суть его заключается в том, что значимость, убедительность аргументов постепенно нарастают, самые сильные доводы используются в конце рассуждения. Каждая ораторская речь должна вызывать интерес у аудитории. Только интересные, содержательные доклады слушаются с большим интересом. Но как бы ни интересно было выступление, внимание со временем притупляется, и человек перестает слушать
Борьба с ослаблением внимания – важная задача, о которой не должен забывать оратор. Поэтому выступающему необходимо знать ораторские приемы поддержания внимания у слушателей. К ним относятся такие приемы, как прямое требование внимания от слушателей, обращение к слушателям с неожиданным вопросом, тайна занимательности, вопросно-ответный ход. Оживляют выступление примеры из художественной литературы, пословицы, поговорки, фразеологические выражения, элементы юмора.
Требования, предъявляемые к речи оратора, кратко можно свести к следующему:
Безукоризненное знание грамматики русского языка.
Знание литературы об ораторском искусстве, о культуре речи.
Владение орфоэпическими нормами (четкое произношение каждого звука, каждого слова, каждой фразы, правильная постановка ударения).
Умелое использование языковых изобразительных средств.
К недостаткам композиции относятся перегрузка текста теоретическими рассуждениями, отсутствие показательности основных положений, обилие затронутых вопросов и проблем, шаблонное, трафаретное построение речи.
Следует помнить, что интересные , захватывающие речи – это прежде всего результат тщательно продуманного плана, удачного построения речи.
Работа над планом, композицией речи – творческий процесс. Каждое выступление, если оно хорошо продумано, если оно результат большой предварительной работы, отражают особенности, интересы, склонности самого выступающего.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Русский язык и
- Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 2 Тема: Язык – знаковая система
- Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 3 Тема: Формы существования языка
- Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 4 Тема: Функциональные стили
- Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 5 Тема: Характеристика основных норм литературного языка
- Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 6 Тема: Особенности русского ударения
- Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 7 Тема: Что делает речь яркой и выразительной
- Тема 3. Литературный язык – основа культуры речи. Характеристика понятия «культура речи». Нормативность литературного языка
- Лекция 8
- Тема: Характеристика понятия «культура речи».
- Нормативность литературного языка
- Тема 3. Литературный язык – основа культуры речи. Характеристика понятия «культура речи». Нормативность литературного языка
- Лекция 9
- Литературный язык – основа культуры речи.
- Невербальные средства общения.
- Тема 4 . Речь и речевое взаимодействие. Основные качества речи.
- Лекция 10
- Речь и речевое взаимодействие.
- Тема 4 . Речь и речевое взаимодействие. Основные качества речи.
- 2. Непременное условие культуры речи – ее чистота
- 3. Речь должна быть яркой, образной, выразительной
- 4. Ясность, понятность – существенный признак культуры речи
- 5. Точность – необходимое качество речи
- Тема 5 . Общение и его слагаемые. Лекция 12 Тема: Общение и его слагаемые. Бытовое общение.
- Тема 5 . Общение и его слагаемые. Лекция 13 Тема: Употребление в речи иностранных слов
- Тема 5. Общение и его слагаемые. Лекция 14 Тема: Фразеология
- Тема 6. Устная речь и публичное выступление.
- Лекция 15
- Особенности устной речи. Ораторская речь.
- Тема 7. Деловое общение и его разновидности Лекция 16 Тема: Деловое общение
- Тема 7. Деловое общение и его разновидности
- Лекция 17
- Виды делового общения
- Деловые переговоры.
- Телефонные переговоры.
- Тема 8. Официально - деловая письменная речь
- Лекция 18
- Документ. Основные требования к нему.