logo
rysskiu

Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 3 Тема: Формы существования языка

План

  1. Введение

  2. Диалекты

  3. Просторечие

  4. Жаргоны

  5. Литературный язык

Язык – сложное явление. Национальный язык как достояние народа существует в нескольких формах. К ним относятся диалекты (территориальные), просторечие (речь неграмотных или недостаточно грамотных слоев городского населения), жаргоны (речь отдельных профессиональных социальных групп с целью языкового обособления) и литературный язык.

Всякий современный развитой язык предполагает наличие территориальных диалектов, которые представляют собой архаичные и естественные формы языкового существования. Диалекты русского языка складывались как устойчивые территориальные образования в достаточно ранний период – период феодальной раздробленности. В 20 веке в связи с ростом образования, развитием радио, телевидения увеличивается влияние литературного языка и активизируется процесс деградации диалектов. Территориальные диалекты существуют только в устной форме, служат для обиходно-бытового общения (среди односельчан, в крестьянской семье). От жаргонов, просторечия они отличаются тем, что имеют характерный для каждого диалекта набор фонетических, грамматических, лексических различий. Вот, например, что пишет В.И. Даль о донском диалекте:

  1. говор на «а»;

  2. г перед гласною обращается в придыхание;

  3. окончание 3 лица глагола мягкое;

  4. у донцов есть особые слова, как, например: дротик-копье; пропасть-отлучиться; полоса – сабля, и много изречений: скрасть караулы, добыть языка, стоять на слуху, побежка лошади вместо аллюр, опознаться вместо ориентироваться.

Изучение диалектов представляет интерес:

- с исторической точки зрения: диалекты хранят архаические черты, литературным языком не отраженные.

- с точки зрения формирования литературного языка: на базе какого основного диалекта и затем общенародного языка складывается литературный язык, какие черты других диалектов заимствует, как влияет в дальнейшем литературный язык.

Просторечие – одна из форм национального русского языка, которая не имеет собственных признаков системной организации и характеризуется набором языковых форм, нарушающих нормы литературного языка. Такое нарушение нормы носители просторечия не осознают, они не улавливают, не понимают различия между нелитературными и литературными формами. Просторечными считаются:

- в фонетике: шофер, положить, приговор, радикулит, колидор, резетка, друшлаг.

- в морфологии: мой мозоль, с повидлой, делов, на пляжу, шофера, без пальта, бежат, ляжь, ложи.

- в лексике: подстамент вместо постамент, полуклиника вместо поликлиника.

Жаргон – речь социальных и профессиональных групп людей, объединенных общностью занятий, интересов, социального положения и т.д. Для жаргона характерно наличие специфической лексики и фразеологии. В отличие от территориальных диалектов он не имеет свойственных только ему фонетических и грамматических особенностей. Существуют жаргоны музыкантов, актеров, студентов, спортсменов, охотников и др.

Иногда как синоним к слову жаргон используется слово арго – это речь низов общества, деклассированных групп и уголовного мира: нищих, воров и мошенников, картежных шулеров и т.п. Так В.И. Даль приводит разговор на таком «тайном» языке и дает его перевод:

- Что стырил? Срубил шмель да выначил с куржаную лоханку. Стрема, каплюжник. А ты? Угнал скамейку да проначил на веснухи.

- Что украл? Вытащил кошелек да серебряную табакерку. Чу, полицейский! А ты? Украл лошадь да променял на часы.

Незнание различных форм национального языка, неумение перейти на ту форму, которую использует собеседник, создает речевой дискомфорт, затрудняет понимание говорящими друг друга. Так, Д. Лукин в статье «На каком языке они говорят?» пишет:

«Захожу в один из многочисленных московских государственных…

Преподаватели, студенты – все такие важные… одна студентка (лица не разобрать: только пудра, помада и тушь) говорит подруге: Я чисто на первую пару забила… Лажа все это. Он опять пургу гнал…

Подхожу, спрашиваю: нельзя ли по-русски? У девушки, к счастью, было хорошее настроение, и я не «отлетел» на стометровку, она меня не «отбрила», а «стрельнув птичку» у подруги, положила сигарету в сумку и ответила:

- А что, разве можно говорить нормально, живя в ненормальном обществе? С родителями я нормально говорю, а то они уроются и не фига не въедут». (лит.загеза 27.01.99).высшей формой национального русского языка является литературный язык. Он обслуживает различные сферы человеческой деятельности:

- политику;

- культуру;

- делопроизводство;

- законодательство;

- словесное искусство;

- бытовое общение.

Литературный язык имеет две формы: устную и письменную. Письменная и устные формы литературного языка различаются по трем параметрам:

Параметры

Письменная форма

Устная форма

1. Форма реализации

Графически закрепленная; подчиняется нормам: орфографическим, пунктуационным

Звучащая; подчиняется нормам: орфоэтическим, интонационным

2. Отношение к адресату

Опосредованное отсутствие адресата не оказывает влияние

Непосредственное присутствие адресата оказывает влияние

3. Порождение формы

Возможны обработка, редактирование

Создается спонтанно

Устная форма изначальная. Для появления письменной формы необходимо было создать графические знаки, которые бы передавали имеющих письменности, устная форма – единственная форма их существования.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4