Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 5 Тема: Характеристика основных норм литературного языка
План
Грамматические нормы
Лексические нормы
Орфоэпические
Грамматические нормы – это правила использования морфологических норм разных частей речи и синтаксических конструкций.
Наиболее часты грамматические ошибки, связанные с употреблением рода имен существительных. Можно услышать неправильные словосочетания: железнодорожная рельса, французская шампунь, большой мозоль, заказной бандероль, лакированный туфель.
1) Но ведь существительные рельс, шампунь – мужского рода, поэтому следует говорить железнодорожный рельс, французский шампунь. Существительные мозоль, бандероль – женского рода, поэтому следует говорить большая мозоль и заказная бандероль. Слово туфель в такой форме считается неправильным. Правильно говорить туфля с ударением на первом слоге: нет одной туфли; купила красивые туфли; зимних туфель много в магазине; рада новым туфлям.
2) Не всегда правильно используются в речи и глаголы, например, возвратные и невозвратные. Так, в предложениях «Дума должна определиться с датой проведения заседания», «депутатам необходимо определиться по предложенному законопроекту» возвратный глагол определиться носит разговорный характер. В приведенных примерах глагол следует употреблять без – ся: «Дума должная определить дату проведения заседания». «Депутатам необходимо определить отношение к предложенному законопроекту». Разговорно-просторечный оттенок имеет глагол определиться в предложении типа «Нам надо определиться», т.е. «Нам надо определить свое отношение к кому/чему либо».
3) Нарушение грамматических форм нередко связано с употреблением в речи предлогов. Так, не всегда учитывается различие в смысловых и стилистических оттенках между синонимическими конструкциями с предлогами из-за и благодаря. Предлог благодаря сохраняет свое первоначальное лексическое значение, связанное с глаголом благодарить, поэтому он употребляется для указания причины, вызывающей желательный результат: благодаря помощи товарищей, благодаря правильному лечению. При резком противоречии между исходным лексическим значением предлога благодаря и указанием отрицательной причины употребление этого предлога нежелательно: не пришел на работу благодаря болезни. В данном случае правильнее сказать из-за болезни.
4) Кроме того, предлоги благодаря, вопреки, согласно, навстречу по современным нормам литературного языка употребляются только с дательным падежом: согласно приказу, расписанию, навстречу юбилею, вопреки правилу.
Лексические нормы, т.е. правила применения слов в речи требуют особого внимания. Слово должно использоваться в том значении, которое оно имеет и которое зафиксировано в словарях русского языка. Нарушение лексических норм приводит к искажению смысла высказывания. Можно привести немало примеров неточного употребления отдельных слов. Так, наречие где-то имеет одно значение «в каком-то месте», «неизвестно где» (где-то заиграла музыка). Однако в последнее время это слово стало употребляться в значении «около, приблизительно, когда-то». «Где-то в 70-х годах 19 века», «План выполнения выполнен где-то на 102%».
Ошибкой является и неправильное употребление глагола ложить вместо класть. Глаголы ложить и класть имеют одно и то же значение, но класть – общеупотребительное литературное слово, а ложить – просторечное. Нелитературно звучат выражения «Я ложу книгу на место», «Он ложит папку на стол» и т.д. В этих предложениях следует применять глагол класть: «Я кладу книги на место», «Он кладет папку на стол».
Необходимо обратить внимание и на использование приставочных глаголов: положить, сложить, складывать. Некоторые говорят «покладу на место», «слаживать числа», вместо правильного «положу на место», «складывать числа».
Нарушение лексических норм порой связано с тем, что говорящие путают слова, близкие по звучанию, но различные по значению. Например, не всегда правильно употребляются глаголы предоставить и представить. Иногда мы слышим неверные выражения тип: «Слово представляется Петрову», «Разрешите предоставить Вам доктора Петрова». Глаголы предоставить означает «дать возможность воспользоваться чем-либо» (предоставить квартиру, отпуск, должность, кредит, заем, права, независимость, слово и т.д.), а глагол представить имеет значение «передать, дать, предъявить что-либо, кому-либо» (представить отчет, справку, факты, доказательства; представить к награде, ордену, к званию, на соискание премии и т.д.). Приведенные выше предложения с этими глаголами правильно звучат так: «Слово предоставляется Петрову», «Разрешите представить вам доктора Петрова».
Орфоэпические нормы – это произносительные нормы устной речи. Их изучает специальный раздел языкознания – орфоэпия (греч. Orthos– правильный иepos– речь). Соблюдение единообразия в произношении имеет важное значение. Орфоэпические ошибки всегда мешают воспринимать содержание речи: внимание слушающего отвлекается различными неправильностями произношения, и высказывание во всей полноте и с достаточным вниманием не воспринимается. Произношение, соответствующее орфоэпическим нормам, облегчает и ускоряет процесс общения. Поэтому социальная роль правильного произношения очень велика, особенно в настоящее время в нашем обществе, где устная речь стала средством самого широкого общения на различных собраниях, конференциях и т.д.
Каковы же правила литературного произношения, которых надо придерживаться, чтобы не выйти за рамки общепринятого русского литературного языка?
Произношение согласных
Основные законы произношения согласных – оглушение и уподобление.
В русской речи происходит обязательное оглушение звонких согласных в конце слова. Мы произносим хле[п], са[т], любо[ф] и т.д. Нужно учесть, что согласный [г] в конце слова всегда переходит в парный ему глухой звук [к]: лё[к] – лег, поро[к] – порог и т.д. Произнесение в этом случае звука [х] недопустимо как диалектное: лё[х]; поро[х]. Исключение составляет слово Бог - Бо[х].
В положении перед гласными, сонорными согласными и [в] звук [г] произносится как звонкий взрывной согласный. Только в нескольких словах славянских по происхождению - Бо[у]а; бла[у]о; бо[у]атый и производных от них, звучит фрикативный заднеязычный согласный [у]. Причем в современном литературном произношении и в этих словах [у] вытесняется [г]. Наиболее устойчивым он является в слове [у]осподи.
[г] произносится как [х] в сочетаниях гк и гч: лё[хк]ий – лёгкий; ле[хк]о.
В сочетании звонкого и глухого согласных (так же, как и глухого и звонкого) первый из них уподобляется второму.
Если первый из них звонкий, а второй – глухой, происходит оглушение первого звука: ло[ш]ка – ложка; про[п]ка – пробка. Если первый глухой, а второй – звонкий, происходит озвончение первого звука: [з]доба – сдоба; [з]губить - сгубить.
Перед согласными [л], [м], [н], [р], не имеющими парных глухих, и перед [в] уподобления не происходит. Слова произносятся так, как пишутся : све[тл]о, [шв]ырять.
Уподобление происходит и при сочетании согласных. Например, сочетания сш и зш произносится как долгий твердый согласный [ш]: ни[ш]ий – низший, вы[ш]ий – высший.
Сочетание еж и зж произносится как двойной твердый [ж]: ра[ж]ать – разжать; [ж]арить – сжарить.
Сочетание зж и жж внутри корня произносятся как долгий мягкий звук [ж]: по[ж´е] – позже. В настоящее время вместо долгого мягкого [ж´] все шире употребляется долгий твердый звук [ж]: дро[ж´]и и дро[ж]и.
Сочетания сч произносятся как долгий мягкий звук [ч´]: докла[ч´]ик – докладчик; лё[ч´]ик – летчик.
Сочетание дс и тс на стыке корня и суффикса произносятся как [ц]: горо[ц]кой – городской; сове[ц]кий – советский.
Следует обратить внимание на сочетание чн т.к. при его произношении нередко допускаются ошибки. Произношение [шн] вместо [чн] требуется в женских отчествах на – ична: Ильини[шн]а, Кузьмини[шн]а, Никити[шн]а и сохраняются в отдельных словах: горчи[шн]ый, коне[шн]о, пере[шн]ица, праче[шн]ая, пустя[шн]ый, скворе[шн]ик, яи[шн]ица.
Некоторые слова с сочетанием чн произносятся двояко: було[шн]ая и було[чн]ая; копее[шн]ый и копее[чн]ый; моло[шн]ый и моло[чн]ый; порядо[шн]ый и порядо[чн]ый; сливо[шн]ый и сливо[чн]ый.
В отдельных случаях различное произношение сочетания чн служит для смысловой дифференциации слов: серде[чн]ый удар и серде[шн]ый друг.
Произношение заимствованных слов
Заимствованные слова, как правило, подчиняются орфоэпическим нормам современного русского литературного языка и только в некоторых случаях отличаются особенностями в произношении. Наиболее существенное из них – сохранение в произношении звука [о] в безударных слогах и твердых согласных перед гласными переднего ряда [е].
В безударном положении звук [о] сохраняется, например, в таких словах, как м[о]дель, м[о]дерн, [о]азис, б[о]а, ф[о]нема и в иностранных собственных именах: Фл[о]бер, В[о]льтер, Т[о]льятти, Ш[о]пен, М[о]пассан. Такое же произношение [о] наблюдается и в заударных слогах: кака[о], ради[о]. Однако большинство заимствованной лексики, представляющее собой слова, прочно усвоенные русским литературным языком, подчиняются общим правилам произношения [о] и [а] в безударных слогах: б[а]кал, к[а]стюм, к[а]нсервы, б[а]ксер, р[а]яль, пр[а]гресс и др.
В большинстве заимствованных слов перед [е] согласные смягчаются: ка[т´]ет, па[т´]ефон, факуль[т´]ет, [д´]еспот, [с´]екция, му[з´]ей, [р´]ектор.
Всегда перед [е] смягчаются заднеязычные согласные: па[к´е]т, [к´е]гли, ба[г´е]т и т.д.
Однако в ряде слов иноязычного происхождения твердость согласных перед е сохраняется: шт[э]псель, от[э]ль, код[э]кс, д[э]марш, д[э]мпинг, эн[э]ргия, кр[э]до, морз[э] и др.
Описание орфографических норм можно найти в литературе по культуре речи, в книге Р.И Аванесова «Русское литературное произношение», а также в толковых словарях русского литературного языка.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Русский язык и
- Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 2 Тема: Язык – знаковая система
- Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 3 Тема: Формы существования языка
- Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 4 Тема: Функциональные стили
- Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 5 Тема: Характеристика основных норм литературного языка
- Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 6 Тема: Особенности русского ударения
- Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 7 Тема: Что делает речь яркой и выразительной
- Тема 3. Литературный язык – основа культуры речи. Характеристика понятия «культура речи». Нормативность литературного языка
- Лекция 8
- Тема: Характеристика понятия «культура речи».
- Нормативность литературного языка
- Тема 3. Литературный язык – основа культуры речи. Характеристика понятия «культура речи». Нормативность литературного языка
- Лекция 9
- Литературный язык – основа культуры речи.
- Невербальные средства общения.
- Тема 4 . Речь и речевое взаимодействие. Основные качества речи.
- Лекция 10
- Речь и речевое взаимодействие.
- Тема 4 . Речь и речевое взаимодействие. Основные качества речи.
- 2. Непременное условие культуры речи – ее чистота
- 3. Речь должна быть яркой, образной, выразительной
- 4. Ясность, понятность – существенный признак культуры речи
- 5. Точность – необходимое качество речи
- Тема 5 . Общение и его слагаемые. Лекция 12 Тема: Общение и его слагаемые. Бытовое общение.
- Тема 5 . Общение и его слагаемые. Лекция 13 Тема: Употребление в речи иностранных слов
- Тема 5. Общение и его слагаемые. Лекция 14 Тема: Фразеология
- Тема 6. Устная речь и публичное выступление.
- Лекция 15
- Особенности устной речи. Ораторская речь.
- Тема 7. Деловое общение и его разновидности Лекция 16 Тема: Деловое общение
- Тема 7. Деловое общение и его разновидности
- Лекция 17
- Виды делового общения
- Деловые переговоры.
- Телефонные переговоры.
- Тема 8. Официально - деловая письменная речь
- Лекция 18
- Документ. Основные требования к нему.