logo
Ответы к экз

25. Понятие яруса (уровня) языка, основные языковые ярусы и единицы системы языка.

Единица языка, категория языка, ярус языка, языковые отношения – эти понятия не совпадают, хотя они все важны для раскрытия понятия системы языка.

К числу главных единиц системы языка относятся фонема, морфема, слово и предложение. В таком перечне они представлены в порядке возрастающей степени сложности.

Единицы языка распределяются по категориям и ярусам языка. Категории языка – это группы однородных единиц языка; объединённые на основе общего, категориального признака, обычно семантического. В русском языке имеются такие категории, как время и вид глагола, падеж и род имени (существительного и прилагательного), категория собирательности, категория одушевленности; в английском – категория определённости/неопределённости и т.д.

Ярус языка – совокупность однотипных единиц и категорий языка. Основными ярусами являются фонетический, морфологический, синтаксический и лексический.

В действительности вычленение единиц и уяснения их статуса осуществляется в противоположном порядке – в направлении от более сложных к более простым единицам. Эту процедуру называют сегментацией (от лат. Segmentum – отрезок), т.е. членением высказываний на предложения, предложений – на слова, слов – на морфемы, морфем – на фонемы (через слоговую ступень). Примеры иерархических отношений между единицами разных ярусов:

фонемы <в> <о> <д> <а> входят в морфемы <вод><а>;

морфемы <вод><а> входят в слово <вода>;

слово <вода> входит в предложение <Вода течет>.

Таблица 1

Ярус

Структурная единица – инвариант

Изучающая дисциплина

Синтаксический

—————————>

Лексический

—————————>

Морфологический

—————————>

Фонологический

—————————>

Состоит из…

<П>

<С>

<М>

<Ф>

Входит в…

Синтаксис

←———————

Лексикология

←———————Морфология

←———————

Фонология

←———————

Подсистемы, представленные наборами фонем, морфем, слов и предложений, принято считать языковыми ярусами (уровнями языка). Многие языковеды полагают, что требованиям ярусов отвечают только такие единицы, которые способны вступить между собой в иерархические отношения, т.е. в отношения типа «состоит из …» или «входит в …»: «состоит из…», если эти отношения просматриваются «сверху вниз», т.е. от более сложных единиц к смежным менее сложным; «входит в …», если эти отношения просматриваются «снизу вверх», т.е. от единиц менее сложной структуры к смежным единицам более сложных структур.

Схематически это представлено в таблице 1.

Итак, большинство лингвистов отдает предпочтение построению четырехъярусной модели языка, исходя из признания четырех типов основных структурно-функциональных (инвариантных) единиц – фонем <Ф>, морфем <М>, слов <С> и предложений <П>, связанных между собой иерархическими отношениями (см. табл. 2).

Но четырьмя единицами не исчерпывается весь их набор. В синтаксическом строе языка, кроме предложения, как известно, выделяется и такая конструкция, как словосочетание, выполняющее наравне со словом номинативную функцию (читать книгу, бежать быстро, высокая гора); известно также, что звуковой строй языка представлен, кроме фонемы, и такой минимальной единицей речевого потока, как слог (стра-на, го-ло-ва).

О словосочетании в дополнение к сказанному нужно заметить, что оно является факультативным компонентом иерархической цепи, ибо предложения могут быть и однословными: Тишина. Предрассветная, задумчивая. В схематическом изображении (на рис. 2) это выглядит так:

Рис. 2

МОРФЕМА——> СЛОВО———>СЛОВОСОЧЕТАНИЕ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Как единицы внутри категории, так и категории внутри яруса связаны друг с другом на основе типовых отношений. Языковые отношения – это те взаимосвязи, которые обнаруживаются между ярусами и категориями, единицами и их частями. Основными типами отношений являются парадигматические и синтагматические, ассоциативные и иерархические (см. 9-й вопрос лекции).