logo search
Ответы к экз

41. Алфавитное письмо.

На смену идеографическому письму пришло письмо фонетическое, или фонография. Фонетическое письмо основано не на значении, а на звучании слов. Фонетические знаки из вспомогательных, дополнительных показателей идеографического письма превращаются в самостоятельные графемы. Фонетическое письмо имело две разновидности – слоговое и звуковое (буквенное).

В звуковом письме знак (буква) передает, как правило, определенный звук. Его формирование обычно относится к концу II – началу I тысячелетия до н.э. Звуковое письмо может быть консонантным (ориентированным на передачу согласных звуков) и вокализованно-звуковым. Консонантное письмо возникло в Египте. Необходимость передачи согласных звуков объясняется особой структурой слова в египетском языке (как и в других семитических языках): остов слова в таком языке создают согласные звуки, между ними располагаются гласные, с помощью которых выражается то или иное грамматическое значение данного слова. Несколько позднее возникло финикийское и арамейское письмо, а нему восходит преобладающее большинство буквенно-слоговых и слоговых систем. распространения. Постепенно возникает искусство красивого и четкого письма – каллиграфия (от греч. kalligraphia "красивый почерк").

Распространение удобного финикийского письма наблюдается с IX в. до н.э.; в настоящее время установлено, что более четырех пятых известных нам алфавитных систем возникло так или иначе из финикийского письма. Непосредственным продолжением финикийского письма является карфагенский пунический алфавит, моавитское и арамейское письмо. Значительное сходство с финикийским сохранил и древнегреческий алфавит, особенно в своей архаизированной форме.