logo search
Шпора по ЕЯИС, 2ой семестр (Головня) [8282 вопросов]

6. Акустический аспект звуков речи. Качественные характеристики звуков.

Акустические признаки звуков:

  1. Наличие (преобладание) тона (музыкального тона, голоса) или шума (зависит от характера колебания упругого тела, образующего звук (например,металлической пластинки, голосовых связок)). По этому признаку среди звуков различаются:

  1. Сила (громкость) (интенсивность) (сила звука различается в зависимости от размаха, амплитуды колебаний упругого тела, в том числе голосовых связок человека. Амплитуда колебания тела, в свою очередь, зависит от величины колеблющегося тела и силы воздействия на него. Чем больше по размеру колеблющееся тело, тем значительнее амплитуда его колебания (при соответствующем воздействии) и, следовательно, тем сильнее звук. И наоборот, чем меньше тело, тем ниже амплитуда его колебаний и слабее звук. Сила речевого звука зависит от разных условий, в частности, от места ударения в слове, особенно в языках с так называемым силовым (динамическим, экспирато´рным) ударением).

  2. Высота тона (определяется частотой колебания физического тела, которая зависит от размеров и упругости, эластичности колеблющегося тела. Чем меньше и эластичнее тело, тем значительнее частота его колебания и выше тон издаваемого им звука. Высота тона звуков речи зависит от длины и напряженности голосовых связок. Чем короче связки, тем они напряженнее и чаще колеблются и тем выше тон издаваемого ими звука. В языках с тоническим (или музыкальным) ударением заметно различается высота тона ударных и безударных гласных: ударные звуки произносятся на более высокой ноте, чем безударные).

  3. Долгота (длительность) (количество) (определяется продолжительностью колебания физического тела, количеством времени, которое затрачивается на образование данного звука. Длительность звука речи во многом зависит от темпа речи: чем быстрее темп, тем меньше длительность звука, и наоборот, чем медленнее темп, тем больше длительность звука. Отмечается также зависимость длительности звуков речи от количества звуков в слове: чем больше звуков в слове, тем меньше длительность каждого из них. Нередко зависит от фонетических условий его употребления. В частности, длительность гласного может зависеть от места словесного ударения, от положения звука по отношению к началу или концу слова, от структуры слога, от количества звуков в нем, от типа слога (закрытый или открытый), от качества соседнего согласного (глухой или звонкий) и др. Например, в некоторых языках, в том числе и в русском, ударные гласные более длительные, чем безударные; в закрытом слоге гласный обычно звучит короче, чем в открытом; в положении перед звонким согласным гласный обычно произносится более длительно, чем перед глухим; во французском языке в абсолютном конце слова, как правило, употребляются только краткие гласные).

  4. Тембр ( специфическая окраска, различающая звуки одинаковой силы, высоты и длительности, создается в результате сочетания основного тона с добавочными (побочными, парциальными) тонами (или обертонами). Тембр звука различается в зависимости от объема и формы резонирующего пространства, или резонатора (например, комнаты, концертного зала, внутреннего пространства музыкального инструмента). Тембр звуков речи различается в зависимости от объема и формы полостей рта, носа и гортани, которые в процессе говорения видоизменяются с помощью активных органов речи. По тембру различаются также одни и те же звуки, произносимые разными людьми (поскольку объем и форма резонирующих полостей у людей не совпадают). Именно благодаря тембру произносимых звуков мы часто различаем знакомых нам людей по голосу, не видя их).