Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 6 Тема: Особенности русского ударения
Особенности ударения в русском языке
Отклонения и затруднения в постановке ударения
Причины ошибок в ударении
Снижает культуру устной речи не только неправильное произношение, но и неправильное ударение в словах. Особенности и функции ударения изучает отдел языкознания, который называется акцентологией (от лат. Accentus– ударение).
Ударение в русском языке свободно, что отличает его от некоторых других языков, в которых ударение закреплено за каким-то определенным языком. Например, в эстонском, латышском, чешском, финском, ударным всегда бывает первый слог, в польском, грузинском – предпоследний, в армянском, французском – последний. В русском языке ударение может падать на любой слог, поэтому его называют разноместным. Сопоставим ударение в словах: компас, добыча, документ, медикамент. В этих словах ударение соответственно падает на первый, второй, третий, четвертый слоги. Разноместность его, как отмечает Р.И. Аванесов, делает ударение в русском языке индивидуальным признаком каждого отдельного взятого слова. Кроме того, ударение в русском языке бывает подвижным и неподвижным. Если в различных формах слова ударение падает на одну и ту же часть, то такое ударение является неподвижным (берегу, бережешь, бережёт, бережём, бережёте). Ударение, меняющее свое место в разных формах одного и того же слова, называется подвижным: прав, правы, права, могу, можешь, могут). Большая часть слов русского языка, имеет неподвижное ударение: делать, делал, делала, сделал, отделка, переделка и т.п. Закономерности перемещения ударения в определенных категориях слов с основы на окончание или на приставку, с окончания на основу и т.д. отражены в правилах, с которыми можно познакомиться, изучая специальную литературу. Наиболее подробно об ударении написано в книге Н.А. Федяниной «Ударение в современном русском языке». В предисловии к книге автор пишет: ударение – поистине душа слова. Отнимите у слова ударение, и его не станет. Поставьте неправильное ударение – разрушится все слово.
В публичных выступлениях, деловом общении, обиходной речи довольно часто наблюдается отклонение от норм литературного языка. Неверное ударение мешает восприятию смысла. Например, нередко нарушается норма ударения в таких словах, как валовой, договоренность, начал, начала, понял, поняла, принял, принять, призыв, созыв. Затруднение вызывает постановка ударения в именительном падеже множественного числа существительных: договоры (договор), лекторы (лектор), инструкторы (инструктор), шоферы (шофер), инспектора (инспектор).
Некоторые ошибаются, считая, что надо говорить средства производства, но денежные средства; прошли три квартала, но третий квартал этого года. Слова средства и квартал независимо от значения имеют только одно ударение.
Ошибки в ударении могут привести к искажению смысла высказывания. Например, в одной из телепередач демонстрировались произведения испанских художников. Показали картину, на которой был изображен берег реки, дерево с богатой кроной, сквозь листья которой просматривалось голубое небо и зелень других растений. Под деревом сидел монах. Ведущий передачи сказал: Эта картина называется «Отшельник в пустыне»». Каждый, кто смотрел передачу, вероятно, удивился и подумал, какая же это пустыня? Все дело в том, что на картине изображена не пустыня, а уединенное, безлюдное место, где живет отшельник, которое называется пустынь или пустыня. Неправильно произнесенное слово создало впечатление о несоответствии названия картины ее содержанию.
Ошибки в ударении могут быть вызваны различными причинами, которые необходимо учитывать.
Ошибки, связанные с незнанием ударения, присущего тому языку, из которого данное слово заимствовано. Слово партер, к примеру, взято из французского языка, поэтому произносится с ударением на последний слог – партер.
Ошибки, которые являются следствием ошибок в написании, возникших из-за плохого значения орфографии.
Существуют сложности с ударением в самых простых словах из-за того, что многие не знают точно их принадлежности к то или иной части речи. Так, например, прилагательное развитой пишется с окончанием – ой, которое и принимает на себя ударение. Это слово имеет несколько значений и употребляется в разных словосочетаниях. Так, в примерах развитая промышленность, развитое сельское хозяйство его значение «достигший высокой степени развития», а в сочетаниях развитой юноша, развитой человек – «духовно зрелый, просвещенный, культурный». Наряду с прилагательным имеется причастие развитый, образованное от глагола развить, имеющее окончание – ый. Произносится оно с ударением на первом слоге (развитый) или на втором (развитый). Например, развитая нами деятельность, развитый лектором вопрос и развитая веревка, развитый локон. Как видим, ударение зависит от того, прилагательное оно или причастие.
Вариативность ударений
Однако все ли разночтение в ударениях следует считать ошибкой? Конечно нет. Для ударения тоже существует понятие вариативности.
Чтобы не допустить ошибки в постановке ударения, следует знать не только норму, но и типы вариантов, а также условия, при которых может быть использован тот или иной из них. Для этого рекомендуется пользоваться специальными словарями и справочниками. Лучше всего прибегать к помощи «Орфоэпического словаря русского языка». В нем дается система нормативных помет, которая выглядит следующим образом:
Равноправные варианты: Они соединяются союзом и: волнам и волнам; искристый и искристый; баржа и баржа; бижутерия и бижутерия; лосось и лосось. С точки зрения правильности эти варианты одинаковы.
Варианты нормы, из которых один признается основным.
а) помета «допустимо» (доп.): творог и доп. творог; отдал и доп. отдал; будней и доп. буден; кулинария и доп. кулинария. Первый вариант является предпочтительным, второй оценивается как менее желательный, но все-таки находится в пределах правильного. Чаще всего используется в разговорной речи.
б) помета «допустимо устаревшее (доп.устар.): индустрия и доп. устар. индустрия; собрался и доп. собрался; ханжество и доп. устар. ханжество.
Помета указывает, что оцениваемый ею вариант постепенно утрачивается, а в прошлом он был основным. Из двух вариантов, один из которых признается основным, рекомендуется употреблять первый вариант, считающийся предпочтительным.
Словарь включает в себя также варианты, находящиеся за переделами литературной нормы. Для указания этих вариантов вводятся так называемые закрепительные нормы.
«не рекомендуется (не рек.): алфавит! не рек. – алфавит; баловать! не рек. – баловать.
Эта помета может уметь дополнительную характеристику «устаревшее» (не рек. устар.). Эти варианты сегодня находятся за пределами нормы, например: диалог! не рек. устар. – диалог; остриё! не рек. устар. острие; украинцы! не рек. устар. украинцы.
«неправильное» (неправ): кухонный! неправ. – кухонный; добыча! неправ. – добыча; договоренность! неправ. – договоренность.
«грубо неправильное» (груб.неправ.): документ! груб. не прав. – документ; инженеры! груб.неправ. – инженера; ходатайство! груб.неправ. ходатайство.
Не следует употреблять варианты, имеющие запретительные пометы.
Целый ряд вариантов ударений связан с профессиональной сферой употребления. Есть слова, специфическое ударение в которых традиционно принято только в узкопрофессиональной среде, в любой другой обстановке оно воспринимается как ошибка. Словарь фиксирует эти варианты. Например:
Дубляж, - а/ в профессиональной речи дубляжа
Искра / в профессиональной речи искра
Эпилепсия / у медиков эпилепсия
Шприц, мн.ч. шприцы, шприцев / у медиков шприцы, мн.ч. шприцов
Компас, мн.ч. компасы / у моряков компас
Кроме «Орфоэпического словаря русского языка» ценным пособием является «Словарь ударений для работников радио и телевидения» (составители: Ф.А. Агеенка, М.В. Завра, Д.Э. Розенталь). Особенность этого словаря в том, что он указывает единую произносительную норму, т.е. фиксирует только предпочтительный вариант.
Запомни! Так нужно правильно произносить эти слова:
Августовский
Алкоголь
Афера (не ё)
Верба
Газопровод
Диспансер
Досуг
Закупорить
Каталог
Коклюш
Опека (не ё)
Корысть
Крапива
Щавель
Торт – торты
Сирота – сироты
Средства
Столяр
Таможня
Украинец
Хозяева
Оптовый
Маркетинг
- Русский язык и
- Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 2 Тема: Язык – знаковая система
- Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 3 Тема: Формы существования языка
- Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 4 Тема: Функциональные стили
- Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 5 Тема: Характеристика основных норм литературного языка
- Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 6 Тема: Особенности русского ударения
- Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 7 Тема: Что делает речь яркой и выразительной
- Тема 3. Литературный язык – основа культуры речи. Характеристика понятия «культура речи». Нормативность литературного языка
- Лекция 8
- Тема: Характеристика понятия «культура речи».
- Нормативность литературного языка
- Тема 3. Литературный язык – основа культуры речи. Характеристика понятия «культура речи». Нормативность литературного языка
- Лекция 9
- Литературный язык – основа культуры речи.
- Невербальные средства общения.
- Тема 4 . Речь и речевое взаимодействие. Основные качества речи.
- Лекция 10
- Речь и речевое взаимодействие.
- Тема 4 . Речь и речевое взаимодействие. Основные качества речи.
- 2. Непременное условие культуры речи – ее чистота
- 3. Речь должна быть яркой, образной, выразительной
- 4. Ясность, понятность – существенный признак культуры речи
- 5. Точность – необходимое качество речи
- Тема 5 . Общение и его слагаемые. Лекция 12 Тема: Общение и его слагаемые. Бытовое общение.
- Тема 5 . Общение и его слагаемые. Лекция 13 Тема: Употребление в речи иностранных слов
- Тема 5. Общение и его слагаемые. Лекция 14 Тема: Фразеология
- Тема 6. Устная речь и публичное выступление.
- Лекция 15
- Особенности устной речи. Ораторская речь.
- Тема 7. Деловое общение и его разновидности Лекция 16 Тема: Деловое общение
- Тема 7. Деловое общение и его разновидности
- Лекция 17
- Виды делового общения
- Деловые переговоры.
- Телефонные переговоры.
- Тема 8. Официально - деловая письменная речь
- Лекция 18
- Документ. Основные требования к нему.