Тема 5 . Общение и его слагаемые. Лекция 12 Тема: Общение и его слагаемые. Бытовое общение.
План
Слагаемые общения.
Бытовое общение
Условия эффективности разговора:
а) обоюдное желание вести разговор;
б) удачно выбрать тему;
в) найти общий язык.
Без общения, как без воздуха, человек не может существовать. Способность общаться с другими людьми позволила человеку достичь высокой цивилизации, прорваться в космос, опуститься на дно океана, проникнуть в недра земли. Общение дает возможность человеку раскрыть свои чувства, переживания, рассказать о радостях и горестях, о взлетах и падениях. Общение для человека – его среда обитания. Без общения невозможно формирование личности человека, его воспитание, развитие интеллекта. Овладение искусством общения, искусством слова, культурой устной и письменной речи необходимо для каждого человека независимо от того, каким видом деятельности он занимается.
Уметь общаться особенно важно для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, организаторов производства, людей, занятых в сфере управления.
Что же представляет собой общение, каковы его слагаемые?
У человека рождается мысль, чтобы передать ее другому. Значит, разговор состоится, если в нем будут участвовать не менее двух человек.
(субъект)SА (адресат)
Это первое условие
У одного из них должна появиться мысль, возникнуть в сознании предмет разговора, тема для обсуждения. Это – второе – условие.
Третье – необходимо знание языка, на котором общаются. Только тогда мысли и чувства человека становятся доступными и понятными другому.
Таким образом, чтобы общение состоялось, необходимо наличие субъекта, адресата, общего языка и предмета разговора. Однако присутствие этих слагаемых еще не является гарантией успеха общения. Чтобы общение было эффективным, необходимо знать, от чего это зависит, какие условия необходимо соблюдать собеседникам.
Существуют различные подходы к классификации общения. Прежде всего выделяют бытовое и деловое общение. Иногда невозможно провести четкую грань между ними. Умение общаться в домашней обстановке, в кругу семьи, родных, друзей зачастую является хорошей опорой и в деловом общении. И наоборот, навыки делового общения порой помогают человеку частью справиться со сложной ситуацией, возникающей дома, на улице, в общественном месте.
В зависимости от различных признаков как бытовое, так и деловое общение можно разделить на следующие виды:
1) контактное-дистантное ( по положению коммуникантов в пространстве и времени).
2) непосредственное-опосредованное (по наличию или отсутствию какого-либо опосредующего «аппарата»).
3) устно-письменное (с точки зрения формы существования языка).
4) диалогическое-монологическое (в зависимости от письменной и постоянной позиции: я – говорящего и ты – слушащего).
5) межличностное – массовое (с точки зрения количества участников) и др.
Бытовое общение
В жизни большинства людей преобладает бытовое общение. Оно – самое распространенное. Не только дома, в кругу семьи, но и на работе, на улице, в городском транспорте, в электричке, особенно когда дорога дальняя, мы часто вступаем в контакт с окружающими, чтобы о чем-то спросить, что-то узнать, отвести душу, наконец, просто скоротать время. Но всегда ли такой разговор удается? Всегда ли мы бываем довольны?
Условия эффективности разговора
Обоюдное желание вест разговор.
Если отсутствует одно из необходимых условий – обоюдное желание вести разговор, то такой разговор не получится (см. Сцену приезда Е.Базарова домой к родителям. «Отцы и дети» И.С.Тургенева).
Подобные ситуации в нашей жизни встречаются довольно часто. Они разнообразны. Например, сидит человек на скамейке в парке или едет в автобусе, в электричке. Рядом садится гражданин и заводит разговор (особенно если он на веселее). Ему односложно отвечают из вежливости, давая понять, что не хотят поддерживать разговор, а он назойливо лезет с вопросами, что-то рассказывает. Остается в таких случаях только встать и поменять место или уйти.
Да иногда и дома нет желания разговаривать даже с близкими, отвечать на вопросы, выслушивать их рассказы. Причины этому бывают разные: недомогание, усталость, хандра, необходимость сосредоточиться на каком-то деле, обдумать его. В таком случае следует помнить о культуре общения. Не надо навязываться с разговором. Чувствуете, что собеседник не проявляет интереса, прекратите разговор, подождите, когда у партнера появится необходимость в общении.
Давайте осмыслим ситуацию, описанную И.С. Тургеневым в романе «Отцы и дети» Базаров гостит у Одинцовой. Между ними завязывается оживленный разговор. Какое же условие общения чуть не нарушила Одинцова? Как она вышла из созданного ею положения?
Базаров говорил о медицине, о гомеопатии, о ботанике, т.е. о том, что он хорошо знал, чем занимался, что ему было близко.
Предмет разговора интересовал и Одинцову. Но вот она заговорила о музыке. Базаров отрицал искусство, поэтому он мог или уйти от разговора замолчать, или высказать свое резкое суждение и тем самым обострить беседу. Ни того, ни другого Одинцова не хотели, поэтому она «потихоньку возвратилась к ботанике».
Отсюда делаем вывод: успех общения зависит от того, насколько удачно выбрана тема разговора, представляется ли она актуальной и интересной для собеседников, в какой степени предмет обсуждения известен каждому из разговаривающих.
Найти общий язык
Проанализируем сцену разговора Базарова с мужиком («Отцы и дети»). Собственно разговора не получилось, поскольку говорили они на разных языках. Почему это происходит? А вот почему. Общенародный русский язык – сложное явление. Высшая его форма – литературный язык, которым владеют люди, получившие образование. Затем, как средство общения в среде недостаточно грамотных людей, преимущественно жителей городов, используется просторечие, а в сельской местности, особенно в деревнях – различные диалекты. Существуют еще жаргоны. Речь Базарова строится по нормам литературного языка, в ней встречаются отвлеченные книжные слова, не все понятные собеседнику: воззрение, будущность, излагать, эпоха, история, закон. Базаров употребляет слово мир в значении «земной шар, земля», а мужик толкует его по-своему. Ему известно только одно значение – «община, общество крестьян». Не поняв Базарова, он не знает что отвечать. Его первая реплика сбивчива, состоит почти из одних вводных слов, местоимений, союзов. Ответ же на второй вопрос более осмыслен, но он строится как бы по пословице «Я ему про Фому, а он мне про Ерему».
Когда же заговорили два мужика, то они сразу нашли общий язык, и не только потому, что объяснялись на знакомом им деревенском просторечии или местном диалекте, но и потому, что они одинакова мыслили, их волновали одни и те же вопросы. Подобные ситуации в общении описывает известный немецкий писатель эпохи позднего европейского Просвещения Адольф фон Книге в своей знаменитой остроумной работе «Об обращении с людьми» (1788 г). Эта книга представляет собой своеобразный свод правил поведения и наставлений в житейской мудрости, охватывающей различные сферы повседневной жизни человека. Она и сегодня вызывает большой интерес у читателя.
Таким образом, чтобы говорить на одном языке, надо хорошо знать нравы, обычаи, особенности людей, с которыми приходится общаться.
Свое понимание значения общения, нард выразил в былинах, сказках, песнях, пословицах и поговорках. Особенно показательны в этом отношении пословицы и поговорки.
Осмысление народной мудрости позволяет нам лучше ориентироваться в сложных жизненных ситуациях и находить наиболее верные решения. Например, пословицы призывают к сдержанности в общении, к уважительному отношению, к взвешенному и доказательному спору: «Языком как хочешь, а рукам воли не давай», «Языком и щелкай и шипи, а руку за пазухой держи», «Сколько ни толковать, а всего не перетолковать», «Сколько ни говорить, а с разговору сытым не быть». Действительно, все имеет конец. И как ни интересно бывает общение, как ни забываем мы о времени, увлеченные беседой, важно не затянуть разговор, вовремя его прекратить.
- Русский язык и
- Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 2 Тема: Язык – знаковая система
- Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 3 Тема: Формы существования языка
- Тема 1. Язык – знаковая система. Язык. Структурные и коммуникативные свойства языка. Лекция 4 Тема: Функциональные стили
- Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 5 Тема: Характеристика основных норм литературного языка
- Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 6 Тема: Особенности русского ударения
- Тема 2. Характеристика основных норм литературного языка. Особенности русского ударения Лекция 7 Тема: Что делает речь яркой и выразительной
- Тема 3. Литературный язык – основа культуры речи. Характеристика понятия «культура речи». Нормативность литературного языка
- Лекция 8
- Тема: Характеристика понятия «культура речи».
- Нормативность литературного языка
- Тема 3. Литературный язык – основа культуры речи. Характеристика понятия «культура речи». Нормативность литературного языка
- Лекция 9
- Литературный язык – основа культуры речи.
- Невербальные средства общения.
- Тема 4 . Речь и речевое взаимодействие. Основные качества речи.
- Лекция 10
- Речь и речевое взаимодействие.
- Тема 4 . Речь и речевое взаимодействие. Основные качества речи.
- 2. Непременное условие культуры речи – ее чистота
- 3. Речь должна быть яркой, образной, выразительной
- 4. Ясность, понятность – существенный признак культуры речи
- 5. Точность – необходимое качество речи
- Тема 5 . Общение и его слагаемые. Лекция 12 Тема: Общение и его слагаемые. Бытовое общение.
- Тема 5 . Общение и его слагаемые. Лекция 13 Тема: Употребление в речи иностранных слов
- Тема 5. Общение и его слагаемые. Лекция 14 Тема: Фразеология
- Тема 6. Устная речь и публичное выступление.
- Лекция 15
- Особенности устной речи. Ораторская речь.
- Тема 7. Деловое общение и его разновидности Лекция 16 Тема: Деловое общение
- Тема 7. Деловое общение и его разновидности
- Лекция 17
- Виды делового общения
- Деловые переговоры.
- Телефонные переговоры.
- Тема 8. Официально - деловая письменная речь
- Лекция 18
- Документ. Основные требования к нему.