logo search
09_Mathem-UMK-ForLang_CO

5.1. Общие рекомендации

Лекционные, практические и семинарские занятия должны быть направлены на выработку у студентов основ системно-структурного мышления и на разрушение барьеров, вызванных необходимостью перехода от привычного для лингвистов и филологов образного, конкретно-индуктивного стиля мышления к логическому, абстрактно-дедуктивному стилю. Эти барьеры зачастую приводят как к скрытому, подсознательному конфликту с преподавателями математики, так и к открытому «бунту». Для преодоления подобных конфликтов необходим междисциплинарно-интегрированный подход с демонстрацией межпредметных связей и достижений в языкознании, полученных в результате использования математических методов. Формируя у студентов понятие о математике как универсальном инструменте познания, следует показывать границы применимости математических методов в лингвистике и подчёркивать формальную сущность математического моделирования языковых феноменов.

В ходе практических занятий студенты должны освоить базовые принципы и основные математические понятия и методы, применяемые в исследовании языка и речи. Поэтому и лекционный курс, и практические задачи должны быть адаптированы с учётом возможных интересов будущих лингвистов и филологов.

На семинарских занятиях необходимо проверять и совершенствовать теоретические знания, полученные студентами на лекциях и при изучении специальной литературы. Особое внимание следует уделить статистическому подходу к исследованию языковых структур.

Важнейшим компонентом курса является самостоятельная работа студентов. Поскольку курс призван сформировать у студента способность к рефлексивному анализу возможностей и значимости математики и ИТ для языкознания через собственный опыт, рекомендуется использовать различные формы самостоятельной работы. Прежде всего, студенту необходимо прочно владеть некоторыми терминами и понятиями самой лингвистики – этой цели служит самостоятельная работа со справочной лингвистической литературой (конспектирование некоторых значимых для курса статей из энциклопедий). Выработать и выразить своё представление о роли математики в языкознании большинству студентов позволяет самостоятельная работа по подготовке и написанию творческой работы на тему «Я, языкознание и математика». При этом личное негативное отношение студента к дисциплине, если оно достаточно аргументировано, должно не наказываться, а приветствоваться, так как позволяет организовать дискуссии на практических и семинарских занятиях. Для демонстрации возможностей статистического подхода к исследованию конкретного языкового материала служит задание по нахождению частот грамматических категорий в небольшом тексте и анализу их распределения.