logo search
Введение в языкознание (2006 г

7.2. Конструктивная основа предложения

Представление о предикационной структуре как первооснове предложения возникло ещё в античный период, когда предложение и суждение строго не разграничивались, их компоненты по существу зачастую отождествлялись. И в предложении, и выражаемой им мысли (суждении) друг другу противопоставлялись субъект и предикат. И хотя постепенно росло стремление развести, с одной стороны, логический и грамматический субъекты, а с другой стороны, логический и грамматический предикаты, в традиционной грамматике прочно утвердилось представление о двусоставности как важнейшем признаке предложения.

В классической логике, восходящей к Аристотелю, исследовались прежде всего атрибутивные суждения. Субъект здесь определяется как предмет, о котором выносится суждение. Субъект может соотноситься либо с объектом действительности, либо с понятием об объекте. Суждение о нём выносится в форме предиката, т.е. утвердительного или отрицательного высказывания. Это высказывание содержит указание на признак предмета: Сократ человек. Человек смертен. Сократ смертен. Компоненты суждения находятся в предикативном отношении: субъекту предицируется признак (присуждается; ср. украинскую кальку лат. praedicatum — присудок). Структуру атрибутивного суждения представляет формула S — P. В эту структуру может вводиться связка (глагол существования есть) как компонент, выражающий присущность или неприсущность признака предмету: Сократ есть человек. Связку иногда выделяют и в семантической структуре других глаголов: Человек бежит. = Человек есть бегущий. Благодаря связке суждению придаётся значение истинности или ложности. Субъект и предикат как основные конститутивные компоненты атрибутивного суждения имеют одинаковый статус, ни один из них не подчинён другому.

Впоследствии атрибутивную логику стала вытеснять реляционная логика, определяющая предикат не как свойство отдельного предмета (S — P или S есть P), а как отношение между двумя (или тремя и т.д) предметами (аргументами, термами), что нашло отражение в использовании формул типа P(x, y), P (x, y, z), где Р символизирует двухместный или трёхместный предикат. Ср.: располагаться на (Тверь, Волга) = Тверь располагается на Волге; располагаться между (Тверь, Москва, Петербург) = Тверь располагается между Москвой и Петербургом. Понятие субъекта в новейшей логике почти не употребляется. В приводимых формулах символ для предиката помещают за скобками, чтобы подчеркнуть господство предиката над другими компонентами суждения. По этой причине и атрибутивное суждение может быть представлено формулой P(x), где Р теперь символизирует одноместный предикат. Анализ пропозициональной структуры предложения во многом опирается на подобный подход.

На точку зрения реляционной логики становится синтаксис зависимостей (ср. стеммы Л. Теньера). Но тем не менее отсюда не вытекает необходимость отказа от использования в анализе предложения его трактовки в терминах атрибутивного, субъектно-предикатного суждения (как одной из главных форм мысли).

В результате многовековых исследований получены очень важные результаты в отношении того, что представляют собой грамматические субъект и предикат в отличие от логических субъекта и предиката, в чём заключается языковая специфика предикативного отношения и предикации, какую роль играет в языке субъектно-предикатная (подлежащно-сказуемная) структура.

Грамматический субъект (подлежащее) является одной из конститутивных знаковых единиц в составе предложения. Его означаемым является прежде всего один из семантических актантов с присущей ему ролевой функцией (агентив, экспериенцер, элементив, инструмент, локатив и т.п.: Студенты пишут диктант; Пётр рассматривает рисунок; Буря сломала много деревьев; Ключ открывает дверь; Комната вмещает немного людей). Наряду с этим, его означаемым часто оказывается логический субъект как представление об исходном предмете мысли.

Субъект обеспечивает идентификацию носителя признака. Наложение на функцию одного из нескольких семантических актантов (если их в пропозиции более одного) функции логического субъекта придаёт суждению (и выражающему его предложению) свойство ориентированности и по отношению к предикату, и по отношению к объекту / дополнению (или объектам / дополнениям). Тем самым маркируется выдвижение одного их актантов на роль первого, главенствующего в логическом плане среди равных. Субъект задаёт грамматико-смысловую перспективу предложения. Ср. примеры с изменяющейся ориентацией в конверсных (обращённых) представлениях одной и той же предметной ситуации: Максим подарил сестре книгу.↔ Книга подарена сестре Максимом; англ. John showed Caroline a new dictionary. ↔ A new dictionary was shown Caroline by John. ↔ Caroline was shown a new dictionary by John.

Формальными признаками грамматического субъекта могут быть его начальная позиция в линейной структуре предложения (Мать любит дочь. ≠ Дочь любит мать.), интонационная невыделенность, а в языках с развитой системой словоизменения падежные флексии. Так, в языках номинативного (аккузативного) строя за подлежащим в основном закрепилась форма именительного падежа, в языках эргативного строя выбор падежа для подлежащего зависит от переходности или непереходности глагола, в языках активного строя для подлежащего при сказуемом со значением действия используется активный падеж, а при глаголах со значением состояния инактивный падеж.

Морфологический признак, однако, не абсолютен. Так, в предложениях типа Меня тошнит, Мне страшно, Бурей сорвало крышу с сарая с точки зрения логической на роль подлежащего претендуют меня, мне, бурей. Здесь в позиции подлежащего реализуется либо единственный актант, либо первый (наиболее близко связанный с предикатом) актант.

В субъектной позиции могут появляться не только предметные, но и пропозициональные (предикатные) имена: Неуверенность помешала ему принять правильное решение; Курение сокращает жизнь).

Грамматический предикат (сказуемое) является второй из двух конститутивных знаковых единиц в составе предложения. Его смысловой опорой является семантический предикат, т.е. признаковая семантема. С функцией семантического предиката может совместиться функция логического предиката. С ориентацией на неё различаются предикаты (по Н.Д. Арутюновой): а) характеризующие (Лошадь бежит; Мальчик спит; Суп варится; Комната тёплая; Этот юноша — студент; Ему грустно; Жаль книги), б) реляционные (Сергей — друг Петра = Сергей дружит с Петром; Михаил старше Ильи = Илья младше Михаила; Тверь лежит севернее Москвы = Москва лежит южнее Твери; К познанию мира ведёт изучение языков), в) таксономические, или классифицирующие (Роза —- цветок; Земля — планета), г) пространственной и временной локализации (Наталия в университете; Звонить ему поздно).

Грамматический предикат может характеризоваться определённым местом в линейной структуре предложения. В его позиции чаще всего выступает глагол. В языках с развитой системой глагольного словоизменения в словоформе глагола выражается набор самых разных граммем, принадлежащих к формоизменительным категориям времени, вида, наклонения, залога, отрицания, вопросительности, а также к согласовательным категориям лица, числа, иногда рода и т.д. Сказуемое может быть также представлено другими предикатными словами (прилагательное, наречие, предикатив, неличные формы глагола), а также существительным (со связкой или без неё). Возможны различные способы усложнения сказуемого, и граница между сложным глагольным сказуемым как целостным членом предложения и сочетанием сказуемого с другими компонентами часто устанавливается произвольно.

Наличие предикативно связанных грамматических субъекта и предиката многие исследователи считают обязательным свойством предложения. Эти члены предложения квалифицируются как главные, поскольку они формируют предикативную основу предложения, его конструктивный минимум. Но в конструктивный минимум некоторые учёные включают, кроме подлежащего и сказуемого, также дополнение, говоря о трёх необходимых членах (И.И. Мещанинов).

В конструкциях с безобъектными, непереходными (в широком смысле) глаголами отсутствует позиция дополнения (иначе выражаясь, представлена нулём). Точно так же может отсутствовать и позиция подлежащего, когда предложение развёртывается на основе бессубъектного глагола (Смеркается; Морозит). Субъектная позиция здесь также представлена нулём. В ряде языков появляется нечто вроде формального подлежащего (ср. нем. Es regnet, англ. It is raining, фр. Il pluit). Бессубъектными следует признать предложения, ядром которых являются событийные имена и имена состояний (Война; Пожар; Мороз; Морозно).

Тем самым предикативная основа предложения может пониматься: а) как единство подлежащего и сказуемого, б) как единство подлежащего, сказуемого и дополнения или же в) как только сказуемое само по себе.

Академическая «Русская грамматика». Т. II (М., 1980) делит все предложения на двукомпонентные и однокомпонентные. Ср.:

— примеры русских двукомпонентных подлежащно-сказуемных предложений: Отец — учитель; Ночь тёмная; Дети веселы; Работа закончена; Отец в саду; Задача — победить; Ложь — это непростительно; Строить — почётное дело; Кататься весело;

— примеры двукомпонентных предложений, не содержащих подлежащего (в обычно принятом смысле): Можно ехать; Приказано наступать; Видно следы; Не видно следов; Подтверждения не получено; Много дел; Нет времени; Не о чём горевать; Ни звука;

— примеры однокомпонентных (сказуемных) предложений: Светает; Знобит; Стучат; Зовут; Тишина; Народу!; Цветов!; Чаю! Врача!; Ему рады; Здесь не пройти; Цвести садам; Молчать; Холодно; Закрыто.

Языковеды, настаивающие на абсолютном, универсальном характере двусоставности предложения (как, например, Г. Пауль), исходят из того, что отсутствующий в структуре предложения субъект тем не менее представлен каким-то предметом, явлением, фактом в действительности. Например, субъектом предложения Пожар! может быть признано реальное явление, субъект предложения Мороз представлен состоянием окружающей среды.

В содержательно-ориентированных теориях синтаксиса особо подчёркивается, что на сказуемный конституент, выступающий в качестве ядра, вокруг которого организуется ближайшее окружение, или же на предикативное отношение, связывающее сказуемое с подлежащим, ложится функция актуализации предложения в модально-временном плане, отнесения его содержания к описываемой ситуации действительности, утверждения или отрицания существования этой ситуации (по идее некоторых логиков, в одном из возможных миров). И сама связь между сказуемым и предикатом, и отнесённость предложения в целом к действительности (независимо от наличия или отсутствия в нём подлежащего) характеризуются в терминах предикации и предикативности.

Противопоставляя предложения, имеющие общую пропозициональную структуру, но отличающиеся друг от друга модальными и временными (темпоральнами) значениями, можно построить (Н.Ю. Шведова) синтаксическую парадигму типа

Синтаксической индикатив

Наст. вр. Он работает.

Прош. вр. Он работал.

Буд. вр. Он будет работать.

Синтаксические ирреальные наклонения

Сослагат накл. Он работал бы.

Условн. накл. Работал бы он... (Если бы он работал...) / Работай он...(Работай бы он...)

Желат накл. Работал бы он! / Если бы (хоть бы, лишь бы...) он работал!

Побудит. накл. Пусть он работает! / Чтоб он работал!

Долженств. накл. Он работай (...)

Но содержание предложения соотнесено с действительностью не только благодаря предикату, но и благодаря тому, что предметные составляющие предложения характеризуются определённой или же неопределённой референцией по отношению к именуемым ими участникам (партиципантам) данной ситуации действительности:

фр. Le chauffeur me tend un livre ‘Шофёр (этот) протягивает мне (какую-то) книгу (не какой-то иной предмет)’. — Le chauffeur me tend le livre ‘Шофёр (этот) протягивает мне (эту) книгу’;

нем. Das Buch liegt auf dem Tisch ‘Книга (данная, эта, определённая) лежит на (этом) столе’. — Ein Buch liegt auf dem Tisch 'Книга (не какой-либо иной предмет, а книга; какая-то, неопределённая) лежит на (этом) столе’;

англ. When I write, I always use a pencil ‘Когда я пишу, я пользуюсь карандашом (любым предметом этого рода)’. — The pencil is on the table ‘Этот карандаш лежит на (этом) столе’.

Референция того или иного вида подлежит обязательному выражению, и не только посредством артиклей. Только совокупность средств выражения предикации и референции (иначе, средства пространственно-временной локализации) обеспечивают начальную привязку предложения к действительности, его актуализацию.

В конструктивную основу предложения входят не только субъект и предикат, но и грамматические объекты (дополнения). Что касается обстоятельств, то они относятся к периферии. Такую позицию представлял И.И. Мещанинов, её придерживался С.Д. Кацнельсон, реализована она была в синтаксико-семантической концепции И.П. Сусова (1973). Подобный подход мы наблюдаем и в референциально-ролевой грамматике Р. Ван Валина (1980), различающего центр и периферию предложения.

В предложении выстраиваются отношения двух видов: а) предикационные — отношения между субъектом, задающим грамматико-смысловую перспективу, и предикатом, б) субъектно-объектные — отношения между субъектом, занимающим господствующее положение среди тех членов предложения, которые реализуются в позициях актантов, и объектами (прямым и косвенным). Традиционно дополнения включаются в группу сказуемого (А.А. Шахматов) или квалифицируются как составляющие расширенного сказуемого (В.Г. Адмони).

Характер субъектно-объектных отношений и способы формальной маркировки субъекта и объектов привлекают особое внимание специалистов по синтаксической типологии языков.

Субъект доминирует над объектами, а не равен им, как полагал Л. Теньер. Прямой объект имеет более высокий ранг, нежели косвенный. В школьной грамматике русского языка принято считать ведущим признаком субъекта именительный падеж, что нередко подвергалось критике с позиций функционального подхода (в частности, со стороны Л.В. Щербы). С.Д. Кацнельсон, рассмотрев конструкцию У меня есть деньги, предложил считать подлежащим не деньги, а у меня. Для него наиболее существенными оказались два признака подлежащего: начальная позиция и обозначение лица. Несмотря на форму им. п., конституент деньги понижается в ранге, а конституент у меня, напротив, благодаря названным признакам в ранге повышается.

В грамматике непосредственно составляющих (или фразовых структур), возникшей в русле дескриптивной лингвистики (американского направления структурализма) и входящей в качестве компонента во многие новейшие синтаксические концепции, представление о двусоставности предложения сохранено.

Так, НС-структуру предложения Маленькие дети доставляют большие хлопоты можно представить в виде древовидного графа и в скобочной записи (значение символов: S — предложение, NP — именная группа, VP — глагольная группа, Adj — прилагательное, N — существительное, V — глагол): (((маленькие)Adj (дети)N)NP ((доставляют)V ((большие)Adj (хлопоты)N)NP)VP)S)

Члены предложения (синтаксические функции) определяются в этой теории на основе формальных признаков: не по отношению к их возможному или реальному семантическому содержанию, а по отношению к тому месту, которое они занимают в дереве порождения предложения. Верхний узел здесь обозначается символом S (sentence ‘предложение’). Предложение анализируется как конструкция, включающая две НС — именную группу (NP, noun phrase) и глагольную группу (VP, verb phrase). Подлежащее и сказуемое могут быть соответственно определены как узлы, непосредственно подчинённые узлу S. Дополнение может квалифицироваться как узел, который подчинён узлу VP.

В психолингвистических экспериментах доказано, что двухвершинная модель непосредственно составляющих (immediate constituents) лежит в основе механизма распознавания высказывания (в то время как в основе механизма порождения высказывания лежит одновершинная предикатно-аргументная (или пропозициональная) модель, т.е. модель синтаксиса зависимостей. Следует отметить, что в прикладной лингвистике, строя представления структуры предложения, в основном оперируют моделями синтаксиса зависимостей и синтаксиса составляющих.