logo search
Шпора по ЕЯИС, 2ой семестр (Головня) [8282 вопросов]

52. Основные задачи и ключевые понятия речевого интерфейса.

РЯ существует и проявляется в 2 формах:

  1. Письменной П

  2. Устной У

Устная речь представляет собой звуковой поток прерывный, распадающ. На отдельные звенья. В устной речи вычленяются отрезки ограничивающие паузами, объединенные интонацией и заключающей в себе относительно законченную мысль. Это самая крупная – фраза. В предложении: ветер выл/жалобно и тихо,//Во тьме ржали кони,// из табора плыла нежная и страстная песня-думка.

Каждый из отрезков выражает относительно законченную мысль. В этом предположении 3 фонетические фразы.

Пример свидетельствует о том, что фонетическая фраза и предложение не одно и тоже. Но даже если на лицо есть совпадения фразы и предложения. П Северное небо вызывает тревогу.

Фраза – фонетическая единица и характеризуется типом интонации. Отсутствием или наличием и расположением (если есть). Предложение – синтаксическая единица, характеризующая по цели высказывания (повествующее, побудительное, вопросительное), по структуре (простое, сложное), т.е. это единицы разных уровней языка. Это единица фразы разбивается на более мелкие. Так часть предложения ветер выл жалобно и тихо может произноситься с паузой. Фраза делится на отрезки/ называемые речевыми тактами – часть фразы, ограничено более короткими, чем межфразовыми паузами, но не выражает законченное мысли и характеризующаяся за исключением последнего такта интонацией незаконченности.

П Он был взволнован – нет речевых тактов. Речевой такт может состоять из 1 слова. Зима, крестьянин, торжествую … Фраза зима Речевой такт может включать в себя от 1 до 7 слов. Обычно от 2 до 4.

Членение фразы на такты помогает правильно понимать сказанное, т.к. оно зависит от смысла коп. Внаоззывается говоящ. в высказывании: Подарок / матери понравился. Подарок матери / понравился. О разных подарках.

Речевые такты представляют собой таким образом сочетанием слов, объединенных по смыслу. В речевом такте = синтагме вычлененных еще более мелких фонетических единиц – фонетического слова.

Фонетическое слово – часть речевого такта, объединенного 1 ударением.

Во фразе: ветер выл жалобно и тихо.

Из примера видно что фонетическое слово и лексема могут не совпадать. И тихо – состоит из 2-х лексем, что объясняется тем что самостоятельное ударение имеют в основном знаменитые слова, а служебное слова, предлоги, частицы их не имеют => служебного слова объединенного со знамен. в одно.

П подо льдом, над полем, принесла бы, он же, отец / и мать.

Иногда знам. Слово теряет свое ударение, оно переносится на служебное. П

Город у моря стоит. Во поле березонька стояла. Без году неделя. За город уехать.

Фонетическое слово состоит из слогов. Слог – часть фонетического слова, которая произносится одним толчком выдыхаемого воздуха. Минимальная произносимая единица. Элементы тесно связаны друг с другом, по образованию и по звучанию. Элементы слова, звуки, обладают различной степенью звучности. Наибольшую звучность имеют гласные звуки. Большей звучности из согласных выделяются сонорные. Только звуки с большой степенью звучания могут образовывать слогообразующие звуки. В РЯ гласные. Вот только слогов, сколько гласных.

П Сто-ли-ца, лев, не го-во-ри, …

В некоторых других языках слоги могут образовывать сонорные звуки. П vrba –верба, prst- палец, vlk – волк.

Экспериментально доказано, что и в РЯ в ряде случаев некоторые сонорные образуют звуки: м-хи, р-вы, л-бы,… Но закономерности условия, при которых это происходит еще не выявлены. Может сонорные слоги образуются в качестве слова перед другими согласными. Но это вовсе не обязательное условие.

П те-а-тр, ко-ра-бль. Они стоят в конце слова.