9. Развитие языка.
Эволюция языка от племенных диалектов до национального языка.
Основной организацией человеческого общества в его первобытнообщинной форме был род. Родовой строй существует до тех пор, пока не устанавливается право частной собственности и право ее наследования, после чего возникает деление общества на классы.
В последующем развитии языков прослеживаются процессы двух противоположных типов — процессы дивергенции, распадения языка на два или несколько различающихся между собой, хотя и родственных языков, и процессы конвергенции, сближения разных языков и даже замены двух или несколько языков одним. В случае скрещивания различают два понятия - субстрат и суперстрат. Оба понятия -элементы побежденного языка в языке -победителе. Субстрат касается видоизменения своего родного языка под влиянием другого языка. Влияние субстрата не связано с лексикой. Это прежде всего нарушения внутренних законов развития языка - его морфологии, фонетики.
Особые случаи представляет образование койне - общего языка, возникающего на базе смещения родственных диалектов (из которых один оказывается ведущим) и превращение одного из контактирующих языков в так называемую лингва франка - более или менее регулярное средство межэтнического общения, не вытесняющее из обихода каких-либо других языков, а сосуществующее с ними на одной территории и подвергающееся их воздействию.
В реальной истории языков процессы дивергенции и конвергенции постоянно сочетаются и переплетаются друг с другом.
С возникновением государств решающее значение имеет уже не принадлежность к родовым союзам, а место постоянного жительства. Латинский язык Рима преобладал среди других италийских языков (оскский, умбрский и др.). Такое государственное и культурное единоязычие является исключительно свойством античной культуры.
В средневековый период складываются поместно-территориальные диалекты из разных подплеменных наречий (французский patois, русские «говоры»). Эти диалекты-наречия служили разговорным языком, особым для каждого удела, но общим для всех классов его .
Наряду с диалектами, служащими разговорным языком, для государственных нужд требовался еще какой-нибудь общий наддиалектный язык.
Это было нужно церкви и церковной проповеди, общему за¬конодательству, науке, литературе, вообще всем тем потребнос¬тям, которые связаны с грамотностью и книжностью. В качестве такого литературного языка в средневековую эпоху используется какой-нибудь мертвый, закрепленный письменностью язык. В стра¬нах Востока таким языком мог быть арабский язык, язык Корана, а также давно уже мертвый древнееврейский язык (культовый язык иудейского богослужения). В западноевропейских государствах, возникших на развалинах рим¬ской культуры, таким языком была латынь. Для славян, казалось бы, таким языком мог быть греческий, но традиция древнегреческого языка была уже много веков в прошлом, это место занял язык
Новый этап в развитии народов и языков связан с возникно¬вением наций и национальных литературных языков. В совет¬ской науке принято считать, что нация — это исторически сло¬жившаяся устойчивая общность людей. Признаками устойчивости этой общности являются: единство территории, экономики и языка. На этой почве вырабатывается то, что называют «единст¬вом психического склада» или «национальным характером».
На этом этапе требуется единство языка всей нации, и этот общий язык не может быть мертвым, он должен быть спо¬собным к гибкому и быстрому развитию.
- 3. Типы грамматических значений.
- Первый критерий: значение
- Второй критерий: форма
- Третий критерий: функция
- Подходы к выделению частей речи
- Отношения между единицами языковой системы сводятся к 3 типам:
- 9. Развитие языка.
- 10. Происхождение языка.
- 4.2. Теория естественного происхождения языка
- 11. Функции языка.
- 12. Язык и мышление.
- 13. Взаимодействие языков.
- 16. Морфологическая классификация языков.
- 17. Методы лингвистического анализа.
- 18. Происхождение письма. Основные алфавиты мира.
- 19. Принципы орфографии. Задачи, типы, транскрипции.
- 20. Принципы классификации языков.
- 21. Синтетические и аналитические языки.
- 22. Литературный язык и диалекты.
- 23. Морфема.
- 24. Основные типы словарей.
- 25. Социальный анализ лексики.
- 26. Социальный анализ лексики
- 29. Заимствования.
- 30. Пути обогащения словарного запаса языка.
- 31. Табу и эвфемизмы.
- 32. Архаизмы и неологизмы.
- 34. Синонимия.
- 36. Полисемия.
- 37. Омонимия.
- 38. Проблема слова.
- 39. Фонетическое членение речи.
- 40. Фонетические процессы.
- 41. Учения о фонеме.
- 45.Проблемы современного языкознания
- 46.Когниивная лингвистика.Понятие концепт