logo search
Uchebnoe_posobie_RYaiKR

1. Толковый словарь

Наиболее полные сведения о слове дает толковый словарь. Современным и самым распространенным толковым словарем является "толковый словарь русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Он служит руководством к правильному употреблению слов, правильному образованию слов, правильному произношению и написанию. Толковый словарь С.И. Ожегова был создан с целью отразить демократизацию русского языка, соответственно в нем не всегда последовательно отражены все варианты нормы и часто преобладают разговорные варианты. Так как русский язык – явление развивающееся, необходимо обращать внимание на год издания словаря.

Из всего многообразия лексики современного русского языка в этот словарь отобран основной ее состав. В соответствии с задачами словаря в него не включались:

С целью сокращения объема словаря некоторые разряды производных слов помещаются под основным словом в его гнезде.

В затруднительных случаях, чтобы облегчить отыскание слова, находящегося в гнезде, в общий алфавит включены ссылочные слова.

Состав словарной статьи:

  1. начальная форма слова дается в соответствии с орфографическими современными нормами;

  2. ударение, если это не односложное слово и не имеет буквы ё, как правило, дается только основное;

  3. Если произношение слова не соответствует правилам, или имеет варианты, то после слова в прямых скобках курсивом даются необходимые указания. Например, компьютер [тэ];

  4. грамматические пометы – первая форма после начальной: для сущ. – род. п. ед.ч., для прил. – род. окончания. Для существительных обязательно указывается род, для глагола – вид. Отметим, что формы слов, даются в сокращенной форме, с той буквы, где начинаются изменения. Например: Закон – а. Заколоть – олю. Далее идет указание на правила согласования (падежные вопросы);

  5. характеристика употребления слова:

стилистическая окраска

эмоциональная оценка

историческая характеристика

6. толкование слова – краткое определение, достаточное для понимания самого слова и его употребления. Если слово имеет несколько значений, они будут даны под цифрами 1., 2 ..

Внимание: не путайте с омонимами: омонимы – это разные слова, и их характеристика будет дана в разных словарных статьях, а над словами будет стоят верхний индекс: ¹ ² ³.

Каждое толкование слова обязательно иллюстрируется примерами.

7. дополнительная информация.

7.1. После ромба в ряде словарных статей приводится примеры фразеологизмов с этим словом, в словаре помещаются только такие выражения, общее значение которых не определяется значением данного слова. Например: нос - под носом – совсем рядом, близко.

7.2. После двух косых линий приводится производные слова с указанием их грамм. разряда. Например. Баскетболист // ж. баскетболистка, - и., // прил. баскетболистский, -ая, -ое.

7.3. Сведения о происхождении слова даются в [ ] после толкования и только в тех случаях, когда они необходимы для более точного понимания значения слова. Например: гомерический - неудержимый, необычайной силы смех [от описания смеха богов в поэме Гомера «Илиада»]

ВИЛКА, -и, ж. 1. Принадлежность столового прибора с острыми зубьями на длинной ручке. 2. Название различных устройств, приспособлений с деталью в виде зубьев, выступов. Штепсельная в. 3. Такое положение при стрельбе, когда один снаряд падает ближе, а другой дальше цели (спец.) Взять батарею в вилку. ¦ прил. вилочный, -ая, -ое.

Орфоэпический словарь фиксирует нормы произношения и ударения. Первый такой словарь вышел в свет в 1959 г.: это "Русское литературное произношение и ударение. Словарь-справочник" под редакцией Р.И. Аванесова и С.И. Ожегова, содержит 52 000 слов. Результатом его коренной переработки стал "Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы" под редакцией Р.И. Аванесова (1983), включающий в себя 63 500 слов и отражающий изменения орфоэпических норм за последние десятилетия.

Словарь вводит шкалу нормативности: некоторые варианты рассматриваются как равноправные, в других случаях один из вариантов признается основным, а другой допустимым. В словаре также даются пометы, указывающие на вариант произношения слова в поэтической и профессиональной речи.

Словари синонимов русского языка дают читателю возможность найти замену какому-либо слову или сочетанию, отвечают на вопрос, как сказать иначе, как другими словами выразить ту же мысль, назвать тот или иной предмет. Слова в таком словаре приводятся в виде рядов синонимов к основным словам, расположенным по алфавиту, например:

КЛЕВЕТА; наговор, оговор, поклеп, напраслина (разг.); наклеп, обнос (прост.); диффамация, инсинуация (книж.); извет, навет (устар.) / о клеветническом произведении: пасквиль. (Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка: Практический справочник: ок. 11 000 синоним. рядов. М.: Русский язык, 1989.)

Словари паронимов позволяют разобраться в значениях, близких по звучанию, но различных по смыслу слов, таких как, например, глубокий - глубинный, героизм - героика - геройство, выжидать - ждать. Структура словарной статьи в "Словаре паронимов современного русского языка" Ю.А. Бельчикова и М.С. Панюшевой (М.: Русский язык, 1994) включает толкующую часть, сопоставление сочетальных возможностей паронимов и комментарий, в котором разъясняются различия в значениях паронимов и описываются ситуации их употребления, а также характеризуются грамматические и стилистические свойства паронимов.

Словари иностранных слов имеют такую же цель и структуру словарной статьи, что и толковые словари, отличаясь от них тем, что здесь собраны слова иностранного происхождения, которое также указывается в словарной статье.