logo search
Uchebnoe_posobie_RYaiKR

Фактор организации пространства общения

Этот фактор объединяет сигналы, связанные с расположением собеседников относительно друг друга.

Дистанция общения: действует правило «чем ближе, тем эффективнее». Но подходить ближе чем на 40-50 см к незнако­мым людям не рекомендуется: это «интимная зона» человека, и он рассматривает вторжение других в нее как покушение на собствен­ную свободу и неприкосновенность. В целом замечено, что люди склонны общаться с теми, кто ближе к ним пространственно. Если люди хотят общаться — подходят друг к другу, не хотят — не подходят или даже отходят.

Сильная коммуникативная позиция у тех, кто легко меняет дистанцию общения — подходит к разным собеседникам, сво­бодно отходит и вновь подходит и т.д.

Умеренный пространственный экспансионизм (стремление со­кращать дистанцию до собеседника, занять больше простран­ства) повышает эффективность речевого воздействия: несколь­ко вытянуть вперед ноги, положить руку на спинку соседнего стула или стула, на котором сидит собеседник, занять много места за столом, случайно прикоснуться к вещам, окружающим собеседника.

Можно подойти поближе к аудитории, отдельным слушателям.

Пространственная близость заставляет людей быть терпимее друг к другу, идти друг другу навстречу. С теми, кто находится рядом, обычно ссорятся реже, чем с более удаленными людьми.

Горизонтальное расположение участников общения: люди за круглым столом непроизвольно доброжелательны, через стол напротив друг друга — наоборот, склонны к спору, конф­ронтации. Самая эффективная позиция для деловой беседы — че­рез угол стола лицом к лицу друг с другом или вполоборота друг к другу. Замечено также, что когда люди сидят рядом, то убеж­дать слева направо (в сторону правой руки) легче, чем справа налево.

Вертикальное расположение: чем выше, тем эффек­тивнее («закон вертикального доминирования»). Высокие люди все­гда кажутся авторитетнее, цари не случайно сидят на тронах и носят короны — они стараются казаться как можно выше, их и называют «ваше высочество», «ваше величество». По этой же при­чине военные носят высокие шлемы и фуражки. Выступать по­этому лучше стоя, а также лучше вставать, если хотите сказать что-либо важное. Выгодно сидеть несколько выше собеседника, начальники любят сидеть на стуле с высокой спинкой — она зрительно увеличивает сидящего. Стоящий около стула убедитель­нее сидящего на стуле собеседника, сидящий на краю кровати — убедительнее лежащего на кровати.

На трибуне, над аудиторией, оратор обычно чувствует себя более уверенным, чем на одном уровне со слушателями.

Влияет на эффективность общения и само место общения: в темном и тесном помещении с низким потолком легче убеждать, чем в большом и светлом («закон темного угла»). Если ограничить подвижность собеседника и разговаривать с ним, зажав в угол, коммуникативная позиция собеседника будет ослаблена.

Влияет на эффективность общения и принадлежность территории общения — легче убеждать человека, явившись на его территорию (например, к нему домой). Если начальник вызывает подчиненного к себе для разговора — это демонстра­ция силы, дистанции, давление на него. Если разговор идет на нейтральной территории — это демонстрация равенства, так луч­ше обсуждать те проблемы, которые уже предварительно обсуж­дались и почти решены. Разговор на территории собеседника эф­фективен, когда приход к нему является неожиданным, без пре­дупреждения — гостю не принято отказывать.