logo search
Uchebnoe_posobie_RYaiKR

2. Невербальные средства общения: язык внешнего вида, мимика, жесты, позы. Язык внешнего вида дополняет нашу речевую деятельность.

3. Символическое поведение человека. Использование предметов внешнего мира с целью общения (Например: подарок: мы несем цветы на день рождения; мы несем цветы на кладбище – дань уважения).

Из всех компонентов и складывается коммуникативное поведение человека. В своем общении люди подчиняются каким-то традициям. Эти традиции носят национальный характер. Содержание общения также носит национальный характер. Живя в одном языковом окружении, мы подчиняемся одним традициям, а в другом языковом окружении должны изучать другие языковые традиции. (Например: у японцев не принято говорить нет, это слово они заменяют другими оборотами. Дело, предложенное вами, их не устраивает, и они скажут: “Надо посоветоваться с женой”; не устраивает время встречи, назначенное вами, – они будут вздыхать: “Ах, завтра, ах, в шесть часов” и т.д. они не откажутся от предложенной чашки чая, а скажут: “Мне и так уже достаточно хорошо!” Расстояние при общении у арабов меньше чем у европейцев. Уважение и его проявление при общении у русских сопровождается обращением по имени и отчеству – необходимо знать имя отца собеседника).

Есть традиции культурные и некультурные. Культурные традиции мы называем нормой. Норма общения у нас может не являться нормой в других странах. (Например: обращение по имени и отчеству у русских; обращение по социальному статусу в европейских странах - доктор Корф – это норма, или обращение у нас мужчина и женщина считается вульгарным некультурным обращением, а норму обращения пока мы не выработали, допускается и дамы, господа, и товарищи. Культурный жест – большой и указательный палец в кольцо – в США обозначают о’кей, в Греции – мужчину определенной ориентации.)

Воспитывая культуру общения, мы воспитываем ее в рамках национальных норм.

Общение словесное (речевая деятельность, коммуникативный акт) - процесс, в котором участвует не менее двух человек. Психологи установили, что к моменту поступления в школу 80% речевой деятельности сформировано, вся остальная жизнь добавляет лишь 20% умений. Жизнь показывает, что очень часто наша речевая деятельность не достигает цели, которую мы преследуем. Почему? Не усвоили материал ученики, разные политические позиции у оппонентов. Это говорит о том, что речевая деятельность – трудный вид деятельности, существует всегда барьер непонимания, так как говорящий и слушающий – это разные люди, с различным уровнем коммуникативных умений. Существуют факторы, затрудняющие речевую деятельность. Разберем структуру речевого акта.

Я4

Т5

А1 __________________________________________________________А2

ПР3

Общение – процесс, в котором участвует говорящий (А1 – адресант) и слушающий (А2 - адресат). Помимо говорящего и слушающего, которые во время коммуникативного акта меняются ролями, чтобы общение состоялось, необходим предмет речи (объект действия – ПР3), то, о чем говорят и по поводу чего происходит обмен информацией. Общение не может состояться, если принимающие в нем участие субъекты не знают языка – Я4. При общении рождается высказывание (Текст – Т5). Оно содержит в себе все то, что исходит от адресанта (А1) по поводу того, о чем он говорит (ПР3) для своего адресата (А2) при помощи языка (Я4), известного им обоим. К условиям понимания следует также отнести физический и психологический контакт (К6). Чтобы общение состоялось, необходимы физическая возможность слышать и психологический контакт – благоприятный настрой слушающего на говорящего.

Различаются следующие виды общения:

1) по положению коммуникантов в пространстве и времени – контактное-дистантное;

2) по наличию или отсутствию какого-либо опосредующего «аппарата» – непосредственное-опосредованное;

3) с точки зрения формы существования языка – устное-письменное;

4) с точки зрения письменной и постоянной позиции я-говорящего и ты-слушающего – диалогическое-монологическое;

5) с точки зрения количества участников – межличностное-групповое-массовое;

6) с точки зрения обстановки общения и взаимоотношений общающихся – частное-официальное.

Общение обычно осуществляется в двух формах: устной и письменной, каждая из которых обладает своей спецификой (Педагогическое речеведение. Словарь-справочник. Под ред. Т.А. Ладыженской и А.К. Михальской; сост. А.А. Князьков. М.: Флинта, Наука, 1998).